Наша история

Было три пути, по которым YMCA пришла в Беларусь.

Один из них связан с Воложином. Примерно в 1991 году партнеры из северной Германии начали работать с местными властями и школами. Присылали гуманитарную помощь в Воложинский район. Вместе с этим рассказывали об YMCA, проводили образовательные программы.

Второй путь – где-то в 1994 году Анатолий Андрушкевич, работавший в Министерстве образования Беларуси, решил создать в Минске центр для молодежи, использовать опыт YMCA Швейцарии.

Третье направление было связано с Лидой. Александр Артющенко вместе со своими друзьями и коллегами использовали опыт деятельности YMCA Чехии для работы с молодёжью.

Как рассказывает сам, Александр Артющенко: “Причина сотрудничества с YMCA и создания общественной организации в Лиде была банальная – хотели организовать интересный досуг для наших детей. Дело в том, что после распада Советского Союза у школ денег не было. Не было средств ни на внеклассную работу, ни на экскурсии, ни на лагеря. А у нас и у моих друзей-военных были дети-школьники. Я рассказал друзьям о том, как сестра вместе с YMCA Чехии организует лагеря, поездки, обмены. Мы помнили свое детство, когда были походы, лагеря. Поэтому хотели организовать интересный досуг и для своих детей… В 1995 году мы зарегистрировали в Лиде общественную организацию «Христианское содружество молодежи». О том, что в Беларуси есть еще два региона, где развивают сотрудничество с YMCA, мы узнали позже…”

Всё начиналось с лагерей, дневных походов, изучения ориентирования в лесу, ночных игр, сплавов по озерам и совместных праздников. Постепенно организация развивалась и появились другие направления деятельности – соломоплетение, скаутинг, тенсинг.

История YMCA Беларусь разнообразна. В нашей деятельности были периоды спадов и подъемов.  Но мы сумели подготовить много молодых  лидеров, расширили их кругозор, дали им возможность самореализоваться, путешествовать в другие страны, находить друзей внутри Беларуси.

За двадцать лет в развитие YMCA в Беларуси важный вклад внесли десятки лидеров. Было и есть огромное количество интересных программ и проектов!