Наша история

Было три пути, по которым YMCA пришла в Беларусь.

Один из них связан с Воложином. Примерно в 1991 году партнеры из северной Германии начали работать с местными властями и школами. Присылали гуманитарную помощь в Воложинский район. Вместе с этим рассказывали об YMCA, проводили образовательные программы.

Второй путь – где-то в 1994 году Анатолий Андрушкевич, работавший в Министерстве образования Беларуси, решил создать в Минске центр для молодежи, использовать опыт YMCA Швейцарии.

Третье направление было связано с Лидой. Александр Артющенко вместе со своими друзьями и коллегами использовали опыт деятельности YMCA Чехии для работы с молодёжью.

Как рассказывает сам, Александр Артющенко: “Причина сотрудничества с YMCA и создания общественной организации в Лиде была банальная – хотели организовать интересный досуг для наших детей. Дело в том, что после распада Советского Союза у школ денег не было. Не было средств ни на внеклассную работу, ни на экскурсии, ни на лагеря. А у нас и у моих друзей-военных были дети-школьники. Я рассказал друзьям о том, как сестра вместе с YMCA Чехии организует лагеря, поездки, обмены. Мы помнили свое детство, когда были походы, лагеря. Поэтому хотели организовать интересный досуг и для своих детей…”

Всё начиналось с лагерей, дневных походов, изучения ориентирования в лесу, ночных игр, сплавов по озерам и совместных праздников. Постепенно организация развивалась и появились другие направления деятельности – соломоплетение, скаутинг, тенсинг.

В те годы в Бобруйске уже была скаутская группа, с которой завязали партнерство скауты из Швейцарии. Они же и познакомили ребят из Бобруйска с YMCA. В Бобруйске скаутинг был основным направлением долгие годы.

В Витебске YMCA появилась благодаря скаутам и изучению английского языка. Программа английского там была сильной, потому что в Витебске организация была для студентов, в отличии от Лиды или Воложина, где в основном были школьники. Алексей, председатель организации в то время, был преподавателем английского в университете. Он через свою аудиторию распространил эту идею и привлек студентов к практическому изучению языка. Позже там появился тенсинг.

В 1996-97 начались первые контакты с YWCA-YMCA Швеции и вместе с этим появилась идея Школы Лидеров. Это было самое начало демократического неформального образования, то, о чем тогда никто не слышал в Беларуси. YMCA Швеции привезла буклеты разработанного тренинга, причем на двух языках: на шведском и на русском. Первый большой тренинг прошел под Лидой в санатории “Радуга”, куда приехали представители из Бобруйска, Витебска, Воложина и Минска. Это мероприятие показало, что YMCA это не только скаутинг и тенсинг, но намного больше.

Молодые люди из Молодечно ездили на большие скаутские Джамбори (это международные скаутские слеты, минимум на 1000 человек из разных стран). В тоже время молодечненцы принимали активное участие в тенсинге, ездили на различные национальные фестивали. Таким образом YMCA в Молодечно появилось с тенсинга и скаутинга.

В 1995 была зарегистрирована местная организация в Лиде, она называлась “Христианское содружество молодых и взрослых”.
“Когда мы решили объединиться в 1999 году с YMCA из других городов Беларуси, нам пришлось придумать новое название, — рассказывает Александр Драчук. — Буквальным переводом YMCA было “Христианское содружество молодых и взрослых”, т.е организация, которая уже существовала в Лиде и мы естественно не могли использовать тоже самое название, поэтому мы просто переставили слова “Христианское содружество взрослых и молодых” и под таким именем зарегистрировали национальную организацию.”

14 февраля 2000 года была зарегистрирована республиканская общественная организация “Христианское содружество взрослых и молодых”, которая объединила YMCA Бобруйска, Воложина, Витебска, Лиды и Минска. Через несколько лет к ОО “ХСВМ” добавились еще отделения из Молодечно и Бреста. А к 2004 году YMCA Беларуси стала полноправным членом Европейского Альянса YMCA и Всемирной YMCA.

В начале 2000х YMCA Беларуси начала программу профилактики ВИЧ/СПИД. Проводились тренинги для мультипликаторов по методике “Равный обучает равного” во всех наших локальных отделениях, кроме Бобруйска. Благодаря этому появились новые члены организации и новые лидеры. Профилактика ВИЧ/СПИД и тренинги по методике “Равный обучает равного” стали визитной карточкой нашей организации и брэндом, по которому нас стали узнавать.

В Брест идею YMCA в 2003 году привёз Александр Драчук, просто переехав туда из Лиды. История началась с поездки группы брестских ребят в лагерь в Швеции в YMCA Юнгби. С лагеря дети вернулись воодушевленные, их мотивация была на пике и первое, что они захотели — срочно выучить английский язык. Так образовалась группа английского языка, а позже эти молодые ребята ходили вместе в походы, взяли шефство над домом для детей с особенностями. Официально зарегистрировали организацию в Бресте в 2004 году. Клуб английского языка, программа профилактики ВИЧ/СПИД, сильная школа Лидеров, весёлые национальные вечера партнерских стран — это всё YMCA Бреста. И каждый год молодежь из Бреста ездила в тот самый лагерь в Швеции, вплоть до 2016 года.

В Минском YMCA всегда была интересная социальная деятельность. Ребята устраивали сезонные программы, например “Подари ребенку праздник” для детей из необеспеченных семей. Так же устраивали Рождественские встречи, культурные вечера, изучали английский по фильмам и проводили тренинги по программе профилактики ВИЧ/СПИД. 
История YMCA Беларусь разнообразна. В нашей деятельности были периоды спадов и подъемов.  Но мы сумели подготовить много молодых  лидеров, расширили их кругозор, дали им возможность самореализоваться, путешествовать в другие страны, находить друзей внутри Беларуси.

За двадцать лет в развитие YMCA в Беларуси важный вклад внесли десятки лидеров. Было и есть огромное количество интересных программ и проектов!