Поговорили, но не наговорились

О чем говорили на протяжении 2020 года эксперты и участники проекта “Посидим поговорим 2.0”, и к каким выводам они пришли?! 

Вместе с переходом в онлайн формат в организации появились новые “активности”. Одна из них — проект о психическом здоровье “Посидим поговорим”, где участники совместно с психологом Инной Палийчук изучали различные грани психического здоровья. Так, первый сезон “посиделок” был посвящен теме активизма и выгорания, а второй — тревожности и психологическим травмам. 

“Идея проекта появилась из собственных потребностей, — рассказывает координатор  проекта Евгения Почепко. — Мне показалось, что я столкнулась с выгоранием и почувствовала необходимость обсудить это с коллегами. Оказалось, что эта тема актуальна для многих. Поэтому весной мы провели несколько встреч, снимали видео и писали статьи о том, зачем мы идем в активизм, что такое выгорание, какие эмоции мы испытываем.  А потом случился август, и мы решили продолжить проект, и на этот раз поговорить о тревоге и травмах. Важно, что у членов и волонтеров организации (на данном этапе они являлись нашей основной целевой аудиторией) есть возможность поговорить в доверительной атмосфере с соратниками и со специалистом-психологом, который может раскрыть тему с научной точки зрения”. 

“На мой взгляд важно не останавливаться, — размышляет о будущем проекта эксперт-психолог Инна Палийчук. — Мы убедились в том, что проект востребован и необходим аудитории. Дальше стоит расширять охваты, делать больше рекламы, задействовать не только платформу YMCA Беларусь. Следующим блоком можно взять тему отношений. Ведь это, то с чем мы встречаемся каждый день,  наши близкие, родные, коллеги или те, с кем бы мы хотели построить отношения. Эта тема очень простая и сложная одновременно. И мы могли бы совместно с участниками в ней разобраться. 

Конечно, это лишь предположения. Об актуальности данной темы, или интересе к другой мы  будем спрашивать у участников.

Хорошо было бы не останавливаться только на онлайн встречах, возможно, мы встретимся в живую и погрузимся в работу оффлайн. Где мы вживую сможем друг друга поддержать и быть рядом.”

Встречи «Посидим, поговорим» для меня были очень полезны, — делится впечатлениями участница проекта Марина — т.к. благодаря Инне я начала лучше понимать себя, понимать свои границы и то, как справляться с неприятности и не впадать в апатию. В общем и целом, очень много полезных навыков. Крайне интересно и даже полезно разговаривать на такие темы с психологом. И именно из-за результативности я поняла, что мне это нужно и я буду стараться приходить на каждый разговор”.

«Тревога держит человека в тонусе, заставляет задавать себе вопросы, анализировать свои мысли и поступки. Но важно знать меру и контролировать эмоции, вовремя и безопасно «выпускать пар». Понимание этого, пожалуй, — одно из важнейших моих приобретений во время участия во второй части проекта «Посидим–поговорим», — поделился своими впечатлениями от проекта Руслан.

До скорых встреч на посиделках! 

3 Replies to “Поговорили, но не наговорились”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.