Оберхоф: знания и эмоции – на высоте

В тесном контакте со сверстниками из пяти стран провели две недели в немецком Оберхофе волонтеры и лидеры YMCA Беларуси. За это время подробно рассмотрели вопросы беженцев, экологии, цифровизации и другие проблемы Европы, познакомились с культурой и традициями других государств и окунулись в сказочную атмосферу горных пейзажей.

В Оберхофе, расположенном в федеральной земле Тюрингия, встретилась молодежь Украины, Словакии, России, Румынии, Германии. Среди 10 посланцев YMCA Беларуси – представители Бреста, Витебска, Воложина, Минска и Молодечно. Проект прошел в комплексе AWO Sano.

– Дорога, красота и атмосфера – это меня впечатлило больше всего, – рассказывает Максим Завадский из YMCA Бреста. – Путь в Оберхоф занял 14 часов. Долго и утомительно. Но у меня было хорошая возможность близко узнать каждого из нашей команды. Приехали на место ближе к ночи. Было темно. Но я почувствовал, что будто попал в лесную сказку. А в последующие дни была особая атмосфера, как будто я с друзьями интересно провожу время в загородном доме.

Оберхоф – маленький курортный городок полутора тысячей жителей. Он расположен в горной местности на высоте свыше 800 метров над уровнем моря. Вокруг – леса с огромными елями, а также известные на весь мир спортивные объекты – комплексы для занятий прыжками с трамплина, бобслеем и биатлоном. Именно здесь известная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева добивалась важных побед.

– Из программы я вынес для себя много нового, – рассказывает Максим Завадский. – Что-то я знал и раньше. Но взглянешь на проблемы по-другому, с позиции других людей – находишь что-то новое. Самым интересным для меня были вопросы о беженцах, истории Европейского Союза.  И, конечно же, мой воркшоп по экологии. Я был одним из лидеров этого воркшопа, мы раскрывали тему с помощью интерактивных игр, презентаций. Никогда раньше не разрабатывал свою программу, тем более за такой короткий срок – несколько часов. Такой опыт мне точно пригодится и в YMCA Бреста.

– Для меня наиболее важной и полезной оказалась работа вне мастерклассов, – призналась один из лидеров белорусской делегации Инесса Волочко из YMCA Минска. – Благодаря нашей команде и с учетом опыта участников из других стран я составила список важных правил, касающихся работы в группе, лидерства, планирования. И всё еще пополняю его. Если же говорить по теме обмена – интересна была лекция о восьми ключевых компетенциях Европейского Союза. Это важно и для Беларуси

–  Я благодарна немецким координаторам проекта в Оберхофе, ребятам из других стран, и белорусам – особенно, – рассказала Инесса Волочко. – У нас столько неравнодушных и активных лидеров и волонтеров! А участие в таких мероприятиях хоть и требуют много физических и моральных сил, но помогают развиваться и двигаться вперед. 

– Тем, кто в будущем решит поехвать на аналогичное мероприятие в Оберхоф, нужно быть готовым активно общаться на английском языке, – советует Максим Завадский. Важно быть активным, ответственным и собранным. Ведь от этого зависит, не только  то, насколько большой новый опыт ты получишь, но и то, какое мнение сложится у иностранцев об YMCA Беларуси, о нашей стране. А еще нужно быть открытым для новых знакомств, общения. Это напрямую влияет на общую атмосферу проекта.

Встречи в Оберхофе регулярно проходят на протяжении нескольких лет. Изменяются темы для обсуждения, список стран-участниц. Но каждый раз в центре внимание то, что волнует молодежь. И живое общение, знакомство с культурой разных государств помогают посмотреть на проблемы более объемно, получить новый полезный опыт.

Руслан Ананьев
Фото участников проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.