О тайнах космоса и особенностях путешествий по разным странам узнали взрослые и дети, живущие в «Детском квартале на Васнецова», на уникальной встрече в городе над Бугом, которая прошла в рамках проекта «Активное родительство» YMCA Бреста при поддержке HE Space Children’s Foundation.
«Детский квартал на Васнецова» – комплекс из пяти детских домов семейного типа, где воспитывают более 30 девочек и мальчиков. На праздник науки к ним пришел интересный гость – Алев Сонмез из Германии. Он работает инженером в сфере космических исследований – проектирует спутники, живет в Бремене, хорошо известном по сказке «Бременские музыканты». Сегодня же этот город – еще и важнейший центр разработок в сферах авиации, ракетостроения и космонавтики.
Алев рассказал детям и взрослым о загадках космоса, показал фото и видео, провел небольшую викторину. Вместе с ним ребята смогли создать свои спутники из картона и бумаги. Кроме того, Алев поделился личным опытом путешествий. Юных участников встречи порадовали не только интересными и полезными знаниями, но и сладкими угощениями, игрушками, а также спортивным инвентарем.
– Я родился в Болгарии, жил в Турции, а затем переехал в Германию. И с ранних лет я с большим увлечением изучал все, что связано с космосом и полетами на орбиту Земли и другие планеты. В этом меня вдохновляли книги Айзека Азимова, – объясняет Алев Сонмез. – Очень хочется, чтобы и современные дети мечтали о космических полетах. Поэтому, когда я приезжаю в какую-либо страну, и с радостью встречаюсь с детьми и взрослыми, хочу «заразить» их моим увлечением. Для жителей Бреста тема космоса особенно близка: в Брестском районе родился Петр Климук, который совершил три полета и пробыл на орбите более 78 дней.
Помимо космических путешествий Алева вдохновляют и «земные» поездки. Он побывал в 68 странах! И каждый раз он стремится жить не в отелях, а дома у местных жителей. Таким образом, объясняет он, можно лучше понять менталитет и традиции людей, культуру народа.
«Космический» праздник стал одним из знаковых мероприятий среди множества направлений деятельности в рамках проекта «Активное родительство». Он реализуется при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Беларуси. Его цель – включение молодых семей в активную социальную жизнь города. Для этого проводятся занятия по живописи, кулинарии, косметологии, психологии, подготовке к родам и послеродовому периоду, популяризируется грудное вскармливание. Пользуются популярностью «Мамафит», занятия фитнесом для мамочек, бьютизавтраки, лекции и мастерклассы. Волонтеры открывают комнаты для пеленания и кормления детей, помогают семьям с «особыми» детьми.
Руслан Ананьев
Фото Марии Шведовской