«Понаехавшие»: мифы и правда об YMCA Минска

В YMCA Минска отметили 18-летие отделения. Чего ждать впереди? Где миф, а где правда? Попробуем в этом разобраться вместе с председателем минского отделения Александром Трушниковым.

В YMCA Минска нет людей, родившихся в столице
– Действительно, YMCA Минска (Минское отделение общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых») – это большая компания «понаехавших» со всей Беларуси. С одной стороны, хорошо, когда встречаются люди, имеющие опыт участия в мероприятиях YMCA. Они хорошо понимают друг друга. Но, с другой стороны, в одном месте собираются амбициозные люди, привыкшие к определенным традициям своих отделений организации. И это вызывает порой споры и борьбу за лидерство. А некоторые просто теряют связь с организацией из-за насыщенной студенческой жизни.
Мы стараемся максимально использовать потенциал всех. Для этого подстраиваемся под опытных лидеров и развиваем новые направления деятельности. Таким образом привлекаем и коренных минчан. «Понаехавших» по-прежнему много: около 70%. Но эта доля постепенно уменьшается.

Среди членов отделения 90% — студенты
– Это не совсем так. Верно, что многие приезжают в Минск на учебу. Но доля студентов среди членов и волонтеров YMCA Минска – около 25%. Большинство же – получившие диплом и приступившие к работе или приехавшие в Минск из других регионов в поисках работы.
Для привлечения школьников и студентов мы проводим семинары на темы, интересные им. А еще предлагаем заняться тенсингом, изучением иностранных языков, предоставляем другие возможности.

Нет долгосрочных проектов
– Минск – как большой вокзал. Есть много студентов, которые приезжают в столицу на учебу, а после пятого курса отправляются назад. Кроме того, в столице ощущается конкуренция среди общественных организаций и коммерческих вариантов организации досуга. И, конечно же, нужно учитывать большие расстояния: если в районном или даже областном центре добраться до места встречи нередко можно и пешком, то в Минске дорога в одну сторону иногда занимает полтора часа. И все эти факторы, естественно, осложняют деятельность организации. Список членов и волонтеров часто обновляется, что мешает стабильной реализации долгосрочных проектов.
Поэтому мы в большей степени ориентируемся на краткосрочные мероприятия, исходя из актуальных интересов нашей команды. Работаем по таким направлениям, как тематические вечера, международное сотрудничество, экологическое направление, скаутинг. Кроме того, развиваем идеи, рожденные в других отделениях YMCA Беларуси. Но есть и оригинальные проекты, собственные «фишки». Например, «Открытый Минск» – регулярное мероприятие в «модном» формате квеста. Его участники могут проявить свои интеллектуальные, физические и творческие задатки, найти новых друзей, весело провести время и узнать о деятельности нашего отделения. В перспективе такого рада проекты планируется реализовывать и в других городах, совместно с представителями иных локальных отделений YMCA Беларуси.

Несколько лет назад остались только 3 человека
– Это правда. Тогда произошла резкая смена поколений. Некоторые уехали в другие страны. А новым лидерам не хватало опыта. Но ребята очень старались и смогли сохранить традиции и само отделение.
Как в дальнейшем избежать таких потрясений, привлекать новых людей и обеспечивать преемственность поколений? Для этого в нынешнем году мы планируем провести ряд семинаров по управлению организацией, передаче опыта лидерам новой волны. Опытные маркетологи утверждают, что успешность преемственности и сплоченности коллектива в значительной степени зависит от наличия крепких традиций. Поэтому мы генерируем и поддерживаем новые, интересные традиции YMCA Минска.

У каждого второго – дети
– Это близко к правде: почти у 40%. Как сделать так, чтобы семейные люди не уходили из организации? Возможно, пора задуматься об открытии семейного клуба, как это сделали в YMCA Бреста. Чем именно заниматься с детьми? Наверное, это должны быть развивающие группы, с привлечением психологов, дефектологов, логопедов, других специалистов. Что еще изменится в деятельности YMCA Минска в ближайшие годы? Это будет зависеть от интересов членов отделения и общих тенденций в нашей стране. Но очень хотелось бы сохранить дух, ценности и традиции, которые нас сейчас объединяют.

Главная сила – soft skills
– У каждого члена или волонтера YMCA Минска своя история прихода в организацию. Я это сделал примерно пять лет назад. Некоторые люди любят получать подарки, а другие радуются, когда сами дарят. Я отношусь ко вторым. Мне нравится помогать и дарить улыбки. Узнав от друга об YMCA, ее ценностях, понял, что это как раз для меня. Одних привлекает особый дух открытости организации, других – интересные мероприятия, третьих – возможность проявить себя, стать лидером. Я же решил попробовать себя в роли председателя совета отделения в тот момент, когда начался очередной переломный момент. Чтобы решить проблемы, которые были в локальном отделении, понадобились смелость, кропотливая работа, стрессоустойчивость и ответственность. Ситуацию удалось стабилизировать. И теперь хочу поделиться опытом в сфере документооборота и управления организацией с теми, которые в дальнейшем могут стать лидерами отделения. Вообще можно сказать, что опыт, полученный в YMCA Минска, может пригодиться и в других сферах жизни. Ведь в общественной деятельности мы развиваем в себе soft skills (гибкие жизненные навыки) – которые вряд ли получишь в сфере стандартного, классического образования. В наше время многие работодатели такую гибкость и креативность очень ценят.

Руслан Ананьев 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.