Деятельность народных университетов в Германии в сфере дополнительного образования населения изучила председатель совета общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (YMCA Беларуси) Мария Медведева во время обучающего визита в Германию. Этот опыт планируется применить в Беларуси при развитии молодежного центра «Понемонцы», организации мастерских, проведении мероприятий для социально уязвимых групп людей.
Участники визита познакомились с системой народных университетов Германии, в частности, посетили Народный университет города Кам и Баварскую ассоциацию народных университетов в Мюнхене.
– Мы посетили очень много различных объектов, работа которых направлена на дополнительное образование взрослых, на адаптацию и инклюзию различных групп населения, – рассказывает Мария Медведева. – Лично меня наиболее впечатлило место, где работают люди с инвалидностью. Для них созданы невероятно комфортные условия труда и отдыха. Несмотря на различную степень инвалидности, каждый может там себя проявить.
Поразил и детский сад в лесу. Место, где дети находятся первую половину дня и все время на улице. Вместо карандаша и бумаги у них палочка и песок. Ни электричества, ни водопровода там нет. Только позитив, единение с природой и удовольствие от происходящего всех участников процесса: детей, их родителей, воспитателей.
– Несмотря на внешнюю суровость, люди в Германии очень бережно относятся к своей истории и традициям, – делится впечатлениями Мария. – Нас пригласили в дом-музей в старой мельнице. Оказали невероятно дружеский приём.
Также побывали в клинике, которая специализируется на лечении зависимостей и психических заболеваний, в представительстве организации Chariras в городе Кам и в других местах.
– Немецкий опыт было бы очень полезно применить и в Беларуси, – уверена Мария Медведева. – Но сделать это непросто: жители Германии потратили на формирование такой системы много времени, финансовых и человеческих ресурсов. Тем не менее, и в Беларуси нужно двигаться в этом направлении. Несомненно, нужно усиливать мотивацию и обучать в сфере интеграции. В частности, стремиться к созданию в молодежном центре «Понемонцы» безбарьерной среды. Там же можно обустроить различные мастерские и впоследствии проводить мини-ярмарки. Будут полезны и востребованы курсы по изучению иностранных языков для уязвимых категорий населения в разных регионах Беларуси. Есть и другие идеи.
Мария благодарна организаторам за полезный, содержательный визит. Проект «Учиться, чтобы действовать» реализуется Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul- Verband e.V.» (ФРГ) в Беларуси в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения и Народным университетом города Кам. Проект финансируется Европейским союзом и софинансируется DVV International.
Участницей учебного визита также стала менеджер Регионального ресурсного центра в Витебске, председатель YMCA Витебска Евгения Почепко.
Руслан Ананьев
Фото предоставлено Марией Медведевой