Белорусам — форум, шведам — лагерь-семинар

Вдохновились новыми идеи на молодежном форуме и наметили планы сотрудничества на ближайшие пять лет представители YMCA Беларусь во время поездки в Швецию.

%d1%88%d0%b2%d0%b5%d1%86%d0%b8%d1%8f-1

На молодежном форуме собрались активные молодые люди из множества локальных отделений YMCA Швеции. За два дня они обсудили то, что их волнует, наметили планы на период до 2020 года. Внимательно выслушал различные мнения, рассказал о белорусском опыте представитель YMCA Минск. На протяжении нескольких лет он почти каждую неделю проводит в столице занятия Школы английского языка. Именно его по итогам национального конкурса признали лучшим волонтером года YMCA Беларусь.

%d1%81%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%bd%d0%b3

–  В целом, K-Forum выглядел как возможность высказаться, что очень полезно, – рассказал Александр. – Представители национального офиса могли услышать реальные мысли, реальных нужды и пожелания от представителей всех локальных организаций. Атмосфера располагала к доверию. И потому, вероятнее всего, можно было услышать много ценных мыслей.

По его мнению, мероприятие в таком же формате, возможно, было бы полезно провести и в нашей стране. Впрочем, и шведы могли бы у белорусов поучиться: например, как сделать программу более насыщенной и максимально эффективной.

%d1%88%d0%b2%d0%b5%d1%86%d0%b8%d1%8f-2

Важным событием во время поездки стала встреча с зарубежными партнерами.

– Мы сотрудничаем с YMCA Швеции более 15 лет, – отметил генеральный секретарь YMCA Беларусь Александр Драчук. – Проводили лагеря и образовательные мероприятия, готовили волонтеров, делали многое другое. Прежде большое внимание уделяли профилактике ВИЧ/СПИД и предупреждению употребления наркотиков, психотропных веществ. Несколько последних лет акцент при проведении образовательных мероприятий – на правах человека.

с плакатом

Именно с вниманием к такой проблеме в YMCA Беларусь в последние несколько лет проходили Школа молодого лидера, тренинг для тренеров. Такой теме форум, шведам  лагерь-семинар посвятили и часть программы летних лагерей, которые проходили в молодежном центре «Понемонцы».

%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%80%d1%8c-2015

– Наши шведские друзья заинтересовались таким форматом лагерей, сказали, что попробуют перенять опыт, – сообщил Александр Драчук. – Кроме того, им было интересно узнать о том, как мы развиваем сотрудничество с YMCA Украина, взаимодействуем в рамках «Восточной платформы».

Руслан Ананьев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.