Проверку на силу, ловкость, духовную глубину и открытость в общении прошли участники скаутского лагеря в пригороде Бобруйска.
Около 70 человек в возрасте от 5 до 30 лет провели неделю в июле 2016 года в палаточном городке на берегу озеро Березовое. Каждый день они играли, занимались спортом, изучали скаутские законы и традиции.
— Я сдал экзамен на разряд, прошел несколько испытаний. В итоге меня посвятили в скауты и выдали несколько нашивок на скаутскую рубашку. Эти знаки свидетельствуют, что я успешно справился с тяжелыми испытаниями, — рассказывает Александр Трушников, студент старших курсов БГУИР, из YМСА Минск.
Он участвовал в таком лагере впервые. Тем не менее быстро сумел освоиться. И даже осмелился пройти несколько испытаний. В одном из экзаменов нужно было несколько часов неподвижно пролежать на земле, не расплескав воду из стакана, который стоял на лбу. Во время еще одного экзамена нужно было несколько часов провести на ветвях дерева. Некоторые из участников лагеря стремились получить нашивку «крота». Для этого нужно было сутки прожить в лагере с завязанными глазами. В другом испытании нельзя было сутки разговаривать.
— Многое в лагере понравилось, — отмечает Александр. — Особенно впечатлил дух единения, доверия, готовности придти на помощь, которые царили всю неделю. Хочу в дальнейшем набрать в Минске скаутский патруль, заниматься со школьниками. А еще собираюсь набираться опыта у бобруйских и молодечненских скаутов, сдать экзамены на первый разряд.
Павел Левытченков до поездки в Бобруйск на протяжении нескольких месяцев проводил занятия по скаутингу в Минске. Приехал на берег озера Березовое, чтобы получить дополнительный опыт, сдать экзамены разряд, познакомиться с интересными людьми.
— У меня все получилось, — рассказывает он. — Кроме того, во время лидерского лагеря, который проходил на том же месте, но чуть позже, я сходил с четырьмя ребятами почти на двое суток в поход на выживание. За это время прошли около 50 километров. С собой взяли минимум: котелок, нож, топор и пол-литра воды.
Лидер бобруйских скаутов Ольга Сергеевна Чайцына ходит с подростками в походы на протяжении последних двадцати лет. Каждый год — по три больших лагеря, а между ними — много встреч, занятий, тренировок, соревнований.
— Я убедилась, что скаутинг — лучший формат воспитания детей, — говорит она. — Занятия помогают им развиваться духовно, физически и интеллектуально. Для меня очень важно, чтобы шести- семиклассник, который впервые приходит на занятия, вырос открытым, искренним, счастливым человеком. И я очень радуюсь, когда вижу, что жизнь многих моих воспитанников сложилась удачно.
По ее словам, в каждом большом лагере всегда большое внимание уделяют тренировкам, испытаниям на физическую и психологическую выносливость. Но это — не самоцель, а средство.
— Самое главное — создать в лагере атмосферу открытости, доверия и взаимопомощи, – объясняет Ольга Сергеевна. — Если ребята общаются друг с другом, чувствуют себя одной дружной семьей — значит, лагерь удался.
Во второй половине августа 2016 года бобруйские скауты планируют провести встречу лидеров. На ней определят планы деятельности на ближайший год.
Руслан Ананьев