Белорусы узнали секреты шведских пожарных и журналистов

Секреты шведского благополучия и особенности деятельности YMCA в этой скандинавской стране изучили молодые лидеры локальных отделений YMCA Беларусь.

IMG_3984 +

Около 10 дней в Швеции провели 8 молодых мультипликаторов из Бреста, Молодечно, Лиды, Витебска, Воложина. Каждый из них в своем региональном отделении развернул кипучую деятельность – проводил для сверстников занятия по профилактике ВИЧ, популяризации здорового образа жизни или по другим темам.

IMG_3833

— Конкурсный отбор был очень строгим, — рассказывает лидер группы, председатель YMCA Минск Юлия Камяк. – Некоторым из претендентов пришлось даже писать эссе.

IMG_4160_редакция

По ее словам, в Швеции первые семь дней молодые белорусы провели в небольшом городке Юнгби. За это время побывали в редакции местной газеты, пожарном депо, на мусороперерабатывающем заводе. Погостили в шведских семьях. Вместе с ними съездили отдохнуть на морское побережье. А затем несколько дней провели в столице – Стокгольме.

IMG_6098_парламент

— Подросткам эта поездка очень понравилась. Это было заметно по их поведению и откликам, — делится впечатлениями Юлия. – Они познакомились с культурой, природой, экономикой, традициями Швеции. Многих ребят эта поездка вдохновила на более активное изучение иностранных языков и на реализацию новых проектов в сфере деятельности общественных организаций.

IMG_3682

Сама Юлия вернулась в Беларусь не только яркими впечатлениями, но и с опытом лидерской деятельности. Признается, что поначалу организовать группу из 15-16-летних школьников было непросто. Но вскоре она привыкла и действовала более уверенно.

Юля-Дзякуй

— Такие образовательные визиты мы проводим ежегодно с 2002 года, — рассказывает президент организации YMCA шведского Юнгби Фредрик Йохансон. – Мы стремимся познакомить молодых белорусов не только со Швецией, ее людьми, но и привить интерес к принципам демократии, к активной общественной деятельности.

Фредрик

Фредрик организовывал такие поездки только на протяжении последних трех лет. Однако и этого времени хватило, чтобы убедиться в важности подобных визитов.

IMG_3560

— Такой проект нужно продолжать. Мы думаем и о других направлениях сотрудничества, — сообщил он. – Например, я с большим интересом наблюдаю, как развивается Молодежный центр в Понемонцах. Ремонтируют здание, приводят в порядок прилегающую территорию.

понемонцы и Фредрик

Но, по его мнению, еще важнее, что собралось много активных молодых людей. Когда есть такая команда, можно сделать много интересного и полезного. В Беларуси красивая природа и очень открытые, гостеприимные люди. Поэтому хочется приезжать снова и снова.

Руслан Ананьев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.