Олимпиада, «Евровидение» и страсти у костра и под водой

Прошли рембо-трассу, поcоревновались в Олимпиаде, «Евровидении» и во многом другом участники национального лагеря в Понемонцах.

руки вперед

С 25 по 31 июля 2016 года в деревне Понемонцы Лидского района в палаточном лагере собрались более 60 молодых представителей Беларуси, России, Украины, Швейцарии, Швеции, Германии и США.

общее фото

В живописном месте на берегу Немана они проявили свои творческие таланты, физическую силу и выносливость, получили новые полезные знания и расширили круг друзей. За семь дней они подробно разобрались, как возникает государство, из каких секторов оно состоит, какую роль в нем играет каждый человек.

Понемонцы-карта

Каждый день начинался в 8 часа утра с общей побудки, зарядки, завтрака. А после ролевых игр, спортивных соревнований, творческих конкурсов и многое другое. Завершался насыщенный день играми, песнями у большого костра и отбоем, когда совсем стемнело.

костер-2

— Мне особенно запомнилось «Евровидение», — рассказывает Ирина Луцкая из Молодечно. — Мы вместе пели и танцевали под хиты прошлых лет. Было очень весело. А еще впечатлила рембо-трасса.

Ирина

По ее словам, при прохождении этой дистанции, нужно было на время лазить по веревкам, бежать по суше, а затем по болоту.

веревка

Еще в воде около берега реки преодолевали полосу препятствий, передвигались на плоту. Поначалу некоторым было страшновато. Но затем получили столько адреналина! Было так весело!

полоса препятствий

— В лагере запомнилось все! — делится впечатлениями 11-летняя Женя  из России. ­— Я была, наверное, самой младшей. Но вместе с более взрослыми участвовала во всех конкурсах и соревнованиях.

Женя-2

Немецкий волонтер Флориан Маурер рассказывает, что впервые побывал в Понемонцах еще в начале августа 2015 года. Тогда поучаствовал в музыкально-культурно-образовательном фестивале «Разам», посвященном 15-летию организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (YMCA Беларусь).

Флориан

После этого по программе Европейской волонтерской службы год прожил в Бресте, много путешествовал по Беларуси. Изучил русский язык. Поэтому семь дней в лагере в 2016 году чувствовал себя более уверенно, понимал разговоры в лагере без перевода. А с некоторыми общался на немецком или английском. Ведь примерно каждый пятый участник лагеря не знал русского языка.

ставят палатку-3

— Каждый день было что-то очень интересное, — отмечает Стефани Мюллер из Швейцарии. — Но важнее всего – общение с друзьями, новые знакомства. Именно поэтому я приезжаю в Беларусь снова и снова.

Стефани

— Я приехал в Понемонцы впервые, — рассказывает Фредрик Йохансон из Швеции. — Но по фотографиям в интернете и статьям давно наблюдаю, как ремонтируют здание местного Молодежного центра, как проходят лагеря. Это хорошее, красивое место, у которого есть будущее.

Фредрик

— Идея о проведении в июле национального лагере родилась еще весной, — объясняет начальник лагеря Евгения Почепко. — Но по-настоящеему к его подготовке мы приступили только в конце июня. До этого все силы бросили на то, чтобы провести в Понемонцах большой недельный лагерь для школьников Лидского района.

Понемонцы-Женя под знаком

По ее словам, июньский лагерь прошел успешно. И многие его наработки, в первую очередь, по обустройству палаточного лагеря, организации питания – все это использовали и в конце июля.

вогнишча

— Я впервые была начальником лагеря, — говорит Евгения. — И для меня это был очень полезный, интересный опыт. Благодарна нашей дружной команде волонтеров, которая постаралась, чтобы жизнь в лагере была интересной, удобной и незабываемой. Мы были открыты друг перед другом. Рассказывали о своих эмоциях, переживаниях. И это помогло избежать конфликтов. Мы вместе сделали то, что задумали.

Дип и Саша

Она рада, что в лагерь в Понемонцы приезжают новые люди. Такие молодежные встречи становятся большим событием и для жителей местной деревни. Они приходят на День открытых дверей. Причем не просто как зрители концерта, но и как его активные участники.

сельчанка

— Поэтому мне больше всего и запомнился предпоследний день лагеря, в который к нам приходили и приезжали гости, — вспоминает Евгения. — К этому моменту участники лагеря хорошо познакомились друг с другом, “раскрылись”. Конечно, все чувствовали приближение расставания. Но и положительные эмоции, чувства просто зашкаливали!

шмл-Женя

— Каждый раз, когда я приезжаю в Понемонцы, вдохновляюсь, заряжаюсь положительной энергетикой, — признается генеральный секретарь общественного объединения «Христианское содружество взрослых и молодых» Александр Драчук. — За последние несколько лет мы отремонтировали часть здания бывшей Понемонской школы, благоустроили прилегающую территорию. И это повышает привлекательность Молодежного центра, который мы развиваем в этой деревне.

с гитарой

По его мнению, создаваемый в Понемонцах на базе бывшей школы Молодежный центр сможет стать местом для встреч молодежи, организации лагерей, фестивалей, спортивных мероприятий, проведения семинаров и тренингов, открытых лекций для местного населения, а также гостей из других регионов Беларуси. Его можно будет использовать в качестве методического центра, места повышения квалификации педагогов в области неформального (дополнительного) образования, семейного отдыха.

drachuk-4-red

В Понемонцах можно будет на постоянной основе предлагать услуги в указанных сферах, вовлекать в организацию мероприятий местных жителей, популяризировать ценности и культуру непрерывного образования.

дом в Понемонцах

Общественное объединение «Христианское содружество взрослых и молодых» действует в Беларуси с 2000 года, имеет локальные отделения в Лиде, Минске, Витебске, Бресте, Молодечно и Воложине. С тех пор было проведено множество образовательных семинаров, тренингов, скаутских лагерей, культурных мероприятий. Все они направлены на интеллектуальное, духовное и физическое развитие личности, в том числе на развитие творческих способностей школьников и молодежи, популяризацию здорового образа жизни.

Усе разам-лого

ОО «ХСВМ» на протяжении многих лет успешно развивает сотрудничество с YMCA — международной организацией, которая была основана более 150 лет назад и сегодня объединяет свыше 50 миллионов человек во всем мире. Поэтому общественную объединение «Христианское содружество взрослых и молодых» часто называют YMCA Беларусь, в организации активно используют зарубежные наработки. Кроме того ОО «ХСВМ» является одним из учредителей Ассоциации дополнительного образования и просвещения. Имеющийся богатый опыт, как планируется, послужит активному развитию Молодежного центра в деревне Понемонцы Лидского района.

Руслан Ананьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.