Практический опыт здорового образа жизни, эффективного общения, основы лидерства и многое другое изучили участники молодежного лагеря «Понемонцы-2016».С 15 по 21 июня 2016 года в деревне Понемонцы на берегу Немана собрались 50 учащихся восьмых-десятых классов школ Лидского района.
Лагерь прошел при поддержке Программы ООН в Беларуси (ПРООН). В рамках проекта выделили 14,5 тысячи евро. Эти средства направили на реконструкции части здания юывшей сельской школы в Понемонцах, а также на подготовку и проведение лагеря для школьников, организацию двух образовательных семинаров для педагогов и других специалистов Лидского района.
— Большую поддержку в реализации проекта также оказали представители Лидского райисполкома, — отметила координатор инициативы Вероника Садовникова. — Особую благодарность хочу выразить начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александру Кадлубаю. Надежными партнерами инициативы стали специалисты Лидского районного центра творчества детей и молодежи.
Общение, спорт и загадки науки
Жили школьники в туристических палатках. Занятия проходили на свежем воздухе или в нескольких тренинговых комнатах в отремонтированном здании бывшей сельской школы. В общем расписании мероприятий каждый день недельной программы был раскрашен в свой цвет радуги. Различались дни и по тематике занятий.
Участники лагеря повысили уровень знаний по темам «Здоровый образ жизни», «Профилактика ВИЧ/СПИД», «Эффективное общение», «Основы конфликтологии», «Основы прав человека», «Основы лидерства и командной работы». В рамках культурного блока попрактиковались в народных белорусских танцах, прикладном народном творчестве, живописи. Много положительных ярки эмоций принесли и спортивные соревнования, интеллектуальный турнир, лекции о «красочной химии» и других загадках науки.
В программе был и День открытых дверей. На него пригласили жителей Понемонцев и соседних населенных пунктов, педагогов школ Лидского района, родителей школьников-участников лагеря.
Неформально научили важному
— Программа была составлена в лучших традициях неформального образования, — отметила координатор инициативы Вероника Садовникова. — Отдыхая и развлекаясь, ребята и девчонки еще смогли очень многому научиться. Причем научиться тому, чего нет в обычной школьной программе. Например, получить полезную информацию о секретах успешной самопрезентации, критичности мышления, традициях белорусского народного творчества. И, как мне показалось, детям такой формат обучения очень понравился.
Она предполагает, что благодаря рассказам участников лагеря, «сарафанному радио» популярность молодежного центра в Понемонцах, который развивается, вырастет. Этот объект в первую очередь предназначен для жителей Лидского района. Но в дальнейшем гостить в нем смогут и жители других регионов Беларуси.
— Мне понравились спортивные мероприятия, — поделился впечатлениями Павел Рулько, десятиклассник, приехавший в Понемонцы из деревни Ваверка Лидского района. – Мы много играли в волейбол. А еще очень запомнилась «Мозгобойня». Это игра, в которой команды отвечали на вопросы. Вопросы были не «занудные», а очень интересные, молодежные. Например, о музыке и кино. Моя команда победила!
Школа для педагогов
Лагерь «Понемонцы-2016» стал хорошей школой и для педагогов. Елена Кармаш, преподаватель Брестского государственного технического университета, с таким форматом неформального обучения познакомилась впервые.
— В детстве я сама много раз была в лагерях и мечтала стать вожатой, — признается Елена. — И даже после того, как начала преподавать в университете, сомневалась: получится ли? Ведь в лагере, в отличие от вуза, ты с учениками общаешься намного ближе. Нужно уметь ребят организовать, стать им хорошим другом.
Когда увидела информацию о наборе лидеров патрулей (что-то вроде вожатых отрядов), решила попробовать свои силы. И очень рада, что в лагере со своими задачами хорошо справилась. Такой полезный опыт может пригодиться и в будущем.
Без мобильников и вредных привычек
Многое из увиденного решил взять себе на заметку и педагог-организатор Ваверковской средней школы Лидского района, учитель истории и обществоведения Александр Шабельский. Для него также лагерь «Понемонцы-2016» стал первым большим опытом знакомства с принципами неформального образования.
— В школе чаще всего много сухой теории, — сравнивает он. — А в лагере было много практики, интересных примеров, наглядности, ориентира на развитие творческих задатков детей.
Важно, как считает Александр, было и то, что все строилось по принципу равного обучения. Это означает, что все лидеры патрулей и ведущие занятий стремились быть с детьми на одном уровне: не давить их авторитетом, а стать друзьями. Делиться с ними знаниями, но при этом не переходить тонкую черту, не допускать панибратства.
— Мы, взрослые, в лагере следовали такому принципу: старались видеть в детях только хорошее и развивать эти качества, — объясняет Александр. — Поездка в Понемонцы для многих школьников стала еще одним важным шагом к развитию самостоятельности, ответственности. Оторваться от опеки родителей и прожить неделю в палатке – это полезный опыт.
По его мнению, лагерь в Понемонцах был полезен и с точки зрения популяризации здорового образа жизни. Действовал строгий запрет на алкоголь и курение. И этому правилу подчинялись все, в том числе и все взрослые. Кроме того, мобильными телефонами школьникам разрешалось пользоваться только вечером, после завершения занятий. При таком подходе и множестве интересных мероприятий ребята и девчонки убедились, что весело и увлекательно можно проводить время и без вредных привычек, без мобильников, планшетов и компьютеров.
На кухне готовят еду и команду
— Подростки собрались очень хорошие, активные, — поделился впечатлениями один из организаторов лагеря, а «по совместительству» и шеф-повар Дмитрий Вахович (Дип). — Они приехали из разных населенных пунктов, разных школ. А уже через день-два чувствовали себя большой командой, как будто знали друг друга давным-давно.
По его мнению, такому сплочению поспособствовала особая атмосфера равенства и дружелюбия, которая традиционно царит на мероприятиях, проводимых общественной организацией «Христианское содружество взрослых и молодых» (ОО «ХСВМ»), или, как еще называют, — YMCA Беларусь. В такой обстановке молодые участники играют важную роль, они сами стараются, чтобы им было вместе удобно и комфортно. Дежурство по лагерю, в том числе на кухне, – тоже важная часть программы лагеря.
Молодежный центр набирает популярность
Лагерь в Понемонцах провели волонтеры YMCA Беларусь при поддержке ПРООН. Такая инициатива – часть проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» – международной технической помощи, предоставляемой Беларуси.
Создаваемый в Понемонцах на базе бывшей школы Молодежный центр сможет стать местом для встреч молодежи, организации лагерей, фестивалей, спортивных мероприятий, проведения семинаров и тренингов, открытых лекций для местного населения, а также гостей из других регионов Беларуси. Его можно будет использовать в качестве методического центра, места повышения квалификации педагогов в области неформального (дополнительного) образования, семейного отдыха. В Понемонцах можно будет на постоянной основе предлагать услуги в указанных сферах, вовлекать в организацию мероприятий местных жителей, популяризировать ценности и культуру непрерывного образования.
Общественное объединение «Христианское содружество взрослых и молодых» действует в Беларуси с 2000 года, имеет локальные отделения в Лиде, Минске, Витебске, Бресте, Молодечно и Воложине. С тех пор было проведено множество образовательных семинаров, тренингов, скаутских лагерей, культурных мероприятий. Все они направлены на интеллектуальное, духовное и физическое развитие личности, в том числе на развитие творческих способностей школьников и молодежи, популяризацию здорового образа жизни.
ОО «ХСВМ» на протяжении многих лет успешно развивает сотрудничество с YMCA — международной организацией, которая была основана более 150 лет назад и сегодня объединяет свыше 50 миллионов человек во всем мире. Поэтому общественную объединение «Христианское содружество взрослых и молодых» часто называют YMCA Беларусь, в организации активно используют зарубежные наработки. Кроме того ОО «ХСВМ» является одним из учредителей Ассоциации дополнительного образования и просвещения. Имеющийся богатый опыт, как планируется, послужит активному развитию Молодежного центра в деревне Понемонцы Лидского района.
Руслан Ананьев