Увидеть интересную страну с красивой природой, получить много эмоций при общении с приятными людьми, научиться самостоятельной жизни — на все это можно рассчитывать в Беларуси. В этом убедился молодой немец Флориан Маурэр. По программе Европейской волонтерской службы (ЕВС) он прожил в Беларуси целый год.
Близкая и незнакомая страна
Беларусь от Германии находится сравнительно недалеко. От Берлина до Минска – около 1100 километров. А от Берлина до белорусского Бреста, в котором прожил Флориан, еще меньше – примерно 800 километров. Чтобы попасть из Германии в Беларусь, нужно проехать через территорию только одной страны – Польши.
— Несмотря на такую географическую близость, о Беларуси в Германии знают очень мало, — говорит Флориан. — Рассказывают, что в стране диктатура, ограничена политическая свобода. Но я этого не почувствовал. Много знакомился с интересными людьми, ездил в разные города, был даже в соседней стране — Украине. Занимался общественными проектами в YМСА Брест. И никто не запрещал мне этого делать.
В центре города
До приезда в Беларусь Флориан жил в южной Германии, маленькой деревне Кумфэрцель около Эрингена, примерно в 100 километрах от Штутгарта. Молодой человек жил с родителями и старшей сестрой. Его мама — домохозяйка, отец – инженер по установке телевизионной техники. После окончания школы девятнадцатилетний Флориан решил, как и многие другие молодые немцы, взять «социальный год» и поработать волонтером в другой стране.
— Когда я собирался в Беларусь, то волновался, — признается он. — Ведь ехал в незнакомую страну, где придется жить одному, без родителей, самому ходить в магазин и готовить еду. Еще сомневался, смогу ли стать хорошим волонтером, организовывать и проводить мероприятия.
Но в общественной организации из Эрингена, в деятельности которой участвовал Флориан, успокоили. Сказали, что все будет хорошо. Ведь эта немецкая организация несколько лет сотрудничает с Брестским отделением общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (YМСА Брест). И убедились, что в Бресте о волонтере позаботятся, помогут ему.
Знают немецкий, но мало говорят
В Бресте Флориану нашли квартиру почти в самом центре города, дали в пользование кухонную посуду, другие вещи.
– Вначале было тяжело привыкнуть к тому, что самому, без родителей, нужно готовить еду, планировать свои дела, – рассказывает он. – Особенно было сложно покупать продукты в магазинах. Я говорю по-немецки и по-английски. А все надписи в магазинах – на русском.
По его словам, в Бресте и других городах Беларуси многие молодые люди знают иностранные языки. Но они редко ездят в другие страны, у них мало опыта общения на иностранном языке. Поэтому многие молодые люди стесняются говорить по-английски и по-немецки.
Уже через месяц волонтерства в Бресте Флориан мог немного понимать русский язык, жить в Беларуси стало удобнее.
Вместо планов — эмоции
— За год волонтерства я кроме Бреста побывал еще в Минске, Воложине, Витебске, Несвиже, Мире, других городах Беларуси, — рассказывает Флориан. — Два раза с брестскими друзьями ездил в украинские Карпаты, зимой на лыжах катался в горах. Кроме того, организовал поездку почти двадцати брестских молодых людей в Дрезден на проект Peace Academy 2016.
По его словам, многие белорусы добрые и отзывчивые. При этом они более импульсивные по сравнению с жителями Германии. Немцев с детства учат планировать каждый шаг. А многие белорусы часто утром даже точно не знают, чем будут заниматься вечером.
Это необычно. Но иногда даже интересно. Из-за такой спонтанности в жизни больше ярких впечатлений.
За неделю не почувствуешь
— В Бресте я учился планировать свое время, — говорит Флориан. — Организовывал и проводил мероприятия. И старался делать это хорошо.
Несколько раз в неделю молодой волонтер проводил немецкий клуб — помогал молодым белорусам изучать немецкий язык. Кроме того, организовывал праздники для воспитанников детского дома.
— Это интересный и полезный опыт, — уверен Флориан. — В Беларуси я научился быть самостоятельным, планировать свое время, проводить мероприятия. Научился говорить по-русски и познакомился со многими интересными людьми. Благодаря такому опыту после возвращения в Германию я смогу организовывать и проводить мероприятия общественной организации. Кроме того, в моей стране мне будет легче, чем раньше, знакомиться с новыми людьми. Еще я узнал много интересного о Беларуси. Чтобы всего этого достичь, обычной короткой туристической поездки будет недостаточно. Нужно, как и я, прожить в Беларуси несколько месяцев.
Руслан Ананьев