Юлия Камяк: «Я хочу сегодня стать лучше, чем вчера»

После занятий музыкой и танцами она стала профессиональным программистом. Сегодня председатель YMCA Минск Юлия Камяк учится быть лидером, занимается зумбой и мечтает создать семейный клуб.

Юля на мосту

Догонять других

В жизни YMCA Беларусь Юля начала участвовать с седьмого-восьмого класса. Тогда она жила в Воложине. Была очень вдохновлена тенсингом. Успела поучаствовать в скаутинге. Вместе с Людмилой Лысенко (преподавателем скаутинга) вязала узлы и в парке ставила палатки.

– Мне было все очень интересно, – вспоминает она. – Я только жалею, что не хватает времени. Я такой человек, что хочется заниматься разными делами, изучать глубоко. Но из-за дефицита времени иногда получается только по верхам.

В детстве Юля была увлечена различными видами творчества.

– Мама повела меня в три года на танцы, – рассказывает она. – Я была очень маленькая. Обычно брали в кружок с пяти лет. Но мама уговорила преподавателя, и меня взяли. Мои шажочки были маленькими. Пока звучал определенный фрагмент музыки, нужно было добраться от одной точки до другой. У более взрослых девочек из моей группы шаги были широкие. И мне, самой маленькой, приходилось время от времени догонять других, подбегать вперед. Несмотря на такие трудности, я полюбила танцы.

Юля-марафон-2

Человек-оркестр

– Я училась в музыкальной школе, – говорит Юля. – Меня отправили на скрипку. Но преподаватель переехала в другой город, и меня перевели на фортепиано.

Кроме этого успела немного поиграть на цимбалах. А в старших классах осваивала гитару. И такие уроки не прошли даром.

– Я и сейчас люблю петь, играю на гитаре, – признается она. – Моя самая любимая песня – из репертуара «Ляписа Трубецкого». Не знаю, как она точно называется. Но там есть такие слова: «Знай, что это любовь». Эту песню в моем исполнении любят и мои друзья. Она про любовь, но с юмором. Когда ее играешь,  кажется, что у людей и настроение улучшается.

Юля-Зумба-Понемонцы

Поменяла музыку на программирование

В одном из последних классов школы Юля решила сделать ход конем – из человека-оркестра переквалифицироваться в программиста.

– Кроме танцев и музыкальной школы у меня были успехи и по математике, – объясняет она. – Моя мама – программист. У нас многие в семье окончили факультет прикладной математики и информатики.  Когда я училась в восьмом классе, нужно было выбирать, куда дальше поступать. Мама спросила, чем я хочу заниматься: музыкой или математикой?

Музыки в моей жизни до этого было много, я устала от занятий. Поэтому выбрала математику. После девятого класса поступила в лицей БГУ.

Юля-снег-прыжок

Кто попросит, тому отвечу

– Математика не убила во мне творчество, – считает Юля. – В работе программиста я в последнее время специализируюсь на веб-дизайне. А это требует творческого мышления. Вообще, мне хочется быть разносторонне развитым человеком.

Поэтому с огромным удовольствием учится у других людей. Как в детстве на занятиях танцами подбегала, чтобы успеть за другими, так и во взрослой жизни спешит перенимать лучшие душевные качества своих родных, близких.

– Я стараюсь руководствоваться таким принципом: хочу сегодня быть немного лучшей, чем вчера. И очень радуюсь, когда получается, – говорит она. – Наверное, кто-то может поучиться и у меня. Но я никому не хочу навязываться. Попросит человек – тогда помогу, подскажу.

Юля-Дзякуй

Преодолеть подводные камни

– Когда меня выбрали председателем YMCA Минск, я долго думала, для чего мне дано такое испытание, – рассказывает Юля. – Несколько моих знакомых сказали, что такая обязанность поможет мне научиться еще эффективнее взаимодействовать с людьми, доверять им.

С первых же дней после получения нового статуса убедилась, что быть лидером не так-то просто. Когда ты как простой участник приходишь на мероприятия, то не догадываешься, какую большую работу для этого нужно было проделать.

– На посту председателя приходится решать много сложных вопросов, преодолевать подводные камни, – объясняет она. – Поэтому я еще больше стала уважать тех людей, которые становятся лидерами и успешно справляются со всеми делами.

Юля-Швейцария-на льду

Плюсы и минусы столицы

 – В YMCA Минск собрались особенные люди, – считает Юля. – В столицу приезжает на учебу молодежь из разных городов Беларуси. Есть среди них и представители локальных отделений YMCA Беларуси. Они проникнуты духом организации, их в меньшей степени, чем других, нужно учить, мотивировать. Получается команда опытных лидеров. И в этом наша сила.

Но в деятельности в столице есть и минусы. Государственные, общественные и бизнес-структуры предлагают молодежи много интересных занятий. Конкуренция высокая. Удивить и привлечь очень сложно.

– Мы стараемся! – уверенно говорит она. – Очень довольны те, которые посещают нашу школу английского языка. Считаю, что будет востребован и флорбол. Это направление мы только недавно начали развивать. Очень хочется, чтобы регулярно проходили занятия и по скаутингу.

Юля-швейцарский новый год-групповой

Еще одно направление Юля подсмотрела у друзей из Калининграда, когда ездила с ними в немецкий Оберхоф. В Калининграде создали семейный клуб из давних членов YMCA, их мужей, жен и детей. Они вместе организуют пешие походы, сплавы по рекам, проводят праздники, образовательные мероприятия.

Юля-палатка-девочка

– В Минске тоже есть члены организации, которые воспитывают детей, – отмечает она. – Поэтому такой клуб может быть популярен и у нас. Вообще тема семейных ценностей мне очень интересна. Я хотела бы ей заниматься.

Руслан Ананьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.