О драниках, пиве, «Рамштайне» и других объектах белорусских и немецких стереотипов рассказал молодой немец, проживший в Бресте более полугода.
Девятнадцатилетний Флориан Маурэр приехал в город над Бугом по волонтерской программе. Так он проводит свой gap year (дословно — «годичный перерыв») между школой и университетом. О пиве и драниках, о немецких возможностях и белорусской закрытости рассказал волонтер из Германии корреспонденту «Брестской газеты».
Драники, сметана и аисты…
Среди ассоциаций с нашей страной у молодого волонтера — драники, сметана, аисты и сочетание красного и белого цветов в орнаменте. А еще… чай. Его, по мнению Флориана, пьют везде и всегда. «В Германии это не очень популярный напиток. Немцы больше в обычной жизни пьют воду, кофе или пиво», — пояснил он.
Флориан видит в Беларуси большой интерес к немецкому языку: есть профильные школы, проводятся недели немецкого языка. И это его сильно удивило, когда он прибыл в Брест. «Я приехал в страну, о которой практически ничего не знают в Германии, думая, что белорусы так же «интересуются» и Германией. А тут, оказывается, такой интерес у населения», — поделился он.
Второе удивление — английский язык. Люди после школы вроде бы знают язык, но стесняются говорить на нем. Он не думал, что так тяжело будет общаться с людьми на английском. К слову, с корреспондентом «БГ» Флориан общался на свободном английском. На вопрос о том, где он овладел языком на таком уровне, молодой человек ответил: «В школе!».
Молодые занимаются спортом, а их родители поют в хоре
Флориан считает, что Германия — это страна больших возможностей. У молодых людей там столько вариантов проявить и найти себя, что очень сложно определиться с выбором. Поэтому молодежь работать начинает очень рано.
Вторая особенность страны — это контрастность. В Германии много экономически развитых областей и при этом очень много зеленых пространств и природы. Кроме того, множество хорошо сохранившихся старых городов. «Это типично для немцев — жить в старых домах», — рассказал Флориан.
В немецком обществе принято участвовать в разных мероприятиях и инициативах. Среди молодежи больше популярны спортивные секции, а старшее поколение предпочитает петь в хоре.
Все идет по плану
«Многие думают, что все немцы слушают «Рамштайн». Однако это не так», – с улыбкой объяснил Флориан.
Другой известный стереотип связан с пивом. В Германии пьют не только пиво, но и вино – в зависимости от региона. В южной части, ближе к Франции, больше предпочитают вино. На севере производят и пьют пиво. «Но не каждый немец – специалист в пиве или вине», – развеял стереотип молодой человек.
Немцы – консервативный народ. «Нам достаточно сложно принимать новое», – поделился Флориан. Если немец едет в другую страну, ему предпочтительнее съесть тот же шницель и выпить пива, нежели пробовать что-то новое.
Говоря о нелюбви к переменам, Флориан привел в пример беженцев, наводнивших в прошлом году Германию, и его собственную деревню. Сначала местные жители были напуганы, но потом познакомились с новоселами и привыкли.
Немцы не любят опаздывать и в целом очень ответственны. «Если они готовят мероприятие, то сначала продумывают его план, а затем стараются ему следовать. В Германии еще в школе учат планировать и организовывать свой рабочий день. В личном плане люди могут быть абсолютно разными», – рассказал молодой человек.
Год на размышления
Флориан родом из южной Германии, из маленькой деревни Кумфэрцель в районе Эрингена, которая находится в 100 км от Штутгарта. «В этом регионе не так уж много больших деревень, не говоря уже о городах», — пояснил Флориан.
Молодой человек живет с родителями и старшей сестрой. Его мама — домохозяйка, а отец работает инженером по установке телевизионной техники.
В прошлом году Флориан окончил школу и решил взять годичный перерыв в учебе. Так называемый gap year очень популярен среди европейской и американской молодежи. Молодые люди целый год путешествуют, занимаются волонтерской деятельностью, чтобы отдохнуть, собраться с силами и определиться с выбором дальнейшего жизненного пути.
Изначально Флориан хотел поехать в Норвегию. А в общественной Евангелистской молодежной организации, членом которой он является, молодому человеку предложили отправиться в Брест. Организация из Эрингена уже не первый год поддерживает контакты с Брестским городским отделением общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (YМСА Брест), и поэтому ехать в Беларусь было не только интересно, но и более безопасно.
Флориан пробудет в Беларуси до середины августа 2016 года, после чего вернется на родину: «У меня есть контракт с фирмой, в которой я буду проходить двухгодичную практику, а потом пойду учиться, сохраняя при этом контракт фирмы. Когда получу степень бакалавра, я вернусь в эту фирму работать».
Нырял зимой и ходил в горы
До того как Флориан приехал в Беларусь, он практически ничего не знал о нашей стране, кроме типичного: что ее называют последней диктатурой в Европе и что она очень закрытая. «Я слышал, что есть такая страна. И, как и большинство немцев, знал, где она находится, но реально не понимал, чем белорусы отличаются от россиян и вообще кто вы такие — больше западные европейцы, средние европейцы или русские», — пояснил Флориан.
С сентября он занимается с репетитором, чтобы выучить русский язык. «Русский дается тяжело. Но приходится работать над ним, когда ты видишь, что тебя никто не понимает. Ты некомфортно себя чувствуешь в компаниях людей, где все говорят на русском. Сначала я не мог ничего купить в магазине, сейчас уже получается это сделать», — поделился достижениями Флориан.
За полгода пребывания в Беларуси молодой волонтер из Германии успел съездить в Минск, Витебск, Полоцк, Молодечно, Воложин и Беловежскую пущу. Дважды был в украинских Карпатах с туристическим клубом «Цитадель». На Рождество Флориан участвовал в православной всенощной службе, а на Крещение впервые в жизни окунулся в ледяную воду на Гребном канале в Бресте. «В Германии такой традиции нет, как и нет в южной ее части православных церквей», — объяснил наш собеседник
Знакомятся с Германией на слух и на вкус
В рамках своей волонтерской деятельности в Бресте Флориан ведет бесплатные занятия по английскому и немецкому языкам на базе YМСА Брест, которое выступает в качестве принимающей стороны. Также один раз в неделю молодой человек ходит в 20-ю школу и общается с детьми во время их уроков немецкого языка, чтобы они могли слышать речь носителя языка.
Кроме того он планирует и проводит мероприятия в городе: вечер немецкой культуры, презентацию о Германии, например. В конце декабря для детей из детского дома Флориан организовывал немецкий рождественский вечер с мастер-классами и угощениями.
А в конце мая Флориан везет группу белорусов на большое молодежное мероприятие в Германию.
Волонтерство круче телевизора
Флориан считает, что немцам не хватает белорусской спонтанности и расслабленности в делах.
В отличие от немцев белорусы не мотивированы участвовать в общественной жизни, поделился своими наблюдениями Флориан. Он считает, что мы могли бы позаимствовать у жителей Германии привычку проводить свободное от работы время публично, не дома возле телевизора, а в каких-то клубах по интересам или, например, в волонтерских организациях.
Ирина ШАТИЛО