Александр Драчук: «YMCA Беларусь открыта для свежих идей»

Сгладить конфликт поколений, укрепить командный дух членов национального совета и усилить взаимодействие между локальными отделениями. На этом планирует сконцентрировать внимание Александр Драчук. С 1 января 2016 года он займет пост генерального секретаря общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (YMCA Беларусь).

Примет эстафету в январе

drachuk-4-red

Александр Васильевич Драчук двадцать лет назад был у истоков создания YMCA Беларусь. С тех пор приложил много усилий для развития локальных отделений в Лиде и Бресте.

– До января у меня еще есть время на то, чтобы хорошенько присмотреться, получше вникнуть в происходящие в локальных отделениях процессы, – сказал он. – Но уже сейчас могу сказать уверенно, что я не настроен на революционные перемены. Александр Игнатьевич Артющенко, который два десятка лет был во главе организации, – замечательный руководитель. Поэтому собираюсь продолжить то, чем он занимался.

Понемонцы станут центром притяжения

img_1356_0

  – Одно из приоритетных направлений – развитие нашей базы в деревне Понемонцы Лидского района, – отметил Александр Драчук. – Там на берегу Немана размещается большое одноэтажное здание бывшей сельской школы. Нам его передали в собственность. Мы планируем создать там молодежный центр, проводить образовательные, спортивные и культурные мероприятия.

По его словам, летом 2015 года в Понеморнцах с большим размахом прошли лагерь и фестиваль, посвященные 15-летию YMCA Беларусь. Они были успешными, привлекли много людей. И это вселяет оптимизм на будущее.

Делать ставку на «фишки»

tensing-festival

– Нужно совершать работу национального совета YMCA Беларусь, – убежден он. – Хочется, чтобы эта группа лидеров из разных регионов стала эффективной профессиональной командой. Нужно объединить опыт разных людей и направить его в правильное русло.

Одна из приоритетных задач национального совета – содействие развитию локальных организаций YMCA Беларусь.

– Вряд ли имеет смысл в каждом локальном отделении развивать много направлений деятельности, – рассуждает он. – Для этого нужны сильные лидеры и востребованность со стороны местных школьников и молодежи. Но в каждом отделении традиционно есть направления, которые успешно развиваются. На них и нужно делать ставку, передавать знания и традиции от поколения – поколению.

При этом, по его мнению, лидерам и волонтерам локальных отделений не следует целиком рассчитывать на помощь со стороны национального совета. Необходимо самим действовать более активно. Это касается и вопросов фандрайзинга – поиска финансирования, написание заявок для получения грантов на реализацию социально значимых проектов. Представители некоторых из локальных отделений уже приобрели в этом деле полезный практический опыт. Можно собираться вместе, разговаривать, учиться друг у друга.

Семинары для молодых и взрослых

konferenciya-gruppa

– Смена поколений в любой общественной организации, в том числе в YMCA Беларусь, неизбежна, – считает Александр Драчук. – Одни уезжают учиться в иной город, другие окунаются в семейные заботы. Есть и много других причин, по которым люди на время «исчезают» из общественной деятельности.

Некоторые из них через несколько лет хотят вернуться. Но зачастую попадают в совершенно новую для себя среду, видят много новых лиц.

– Наша задача – создать благоприятные условия для передачи знаний и традиций, – объясняет он. – В этом важную роль должны играть местные лидеры. Мы, как и прежде, будем их поддерживать в этом. На протяжении многих лет регулярно проходят тренинги для тренеров, семинары для подготовки мультипликаторов – своеобразных ретрансляторов знаний. Количество и качество таких мероприятий необходимо наращивать.

Возможно, в дальнейшем мы больше внимания будем уделять и «взрослым» участникам нашей организации. Представители локальных отделений Бреста и Воложина заявляли о заинтересованности в этом.

YMCA Беларусь всегда была открыта для новых идей. Поэтому в дальнейшем мы можем реализовать не только эту, но и много других инициатив.

Руслан Ананьев  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.