Летний палаточный лагерь на Березовом озере

Палаточный лагерь на Березовом озере.В этом году, в очередной раз, наша Бобруйская скаутская организация провела летний палаточный лагерь на Березовом озере. Он проходил в 2 смены по 9 дней. Первая половина лагеря была для младших детей, с менее экстремальной программой, вторая, наоборот, для более старших ребят, с весьма насыщенной программой.

Палаточный лагерь на Березовом озере.

К нам в гости приезжали друзья из Литвы и Эстонии. Эстонская делегация была представлена двумя отрядами: «Ежи» и «Сатурн», и, если «Сатурн» приезжают к нам довольно часто, то «Ежи» были впервые. Тем не менее, мы очень сдружились и замечательно провели время вместе. Маша с лесным именем Багира из отряда Ежей даже поделилась с нами своими впечатлениями: «Ну скажем так, что эмоций много и все только положительные. За этот лагерь я многому научилась, а если даже не научилась, то получила отличную базу для дальнейшего развития. Мне очень нравились вечерние Devotions. Очень понравились ролевые игры, особенно «Киевская Русь». И, конечно же, порадовало общение в лагере».

В первом лагере была сдача на разряды. Каждый день к этому ребят подготавливали на теоретических и практических занятиях. В конце лагеря, на лидерском совете решалось, кто будет посвящен в скауты. Все лидеры пришли к общему решению, что каждый, сдавший в этом лагере на разряд, достоин скаутского галстука!

Ребята проходили всевозможные испытания на различные нашивки. Многие сдали на нашивку «Глаз совы»: двое суток без сна, многие на нашивку «Три орлиных пера»: первый день голодовка, второй молчанка и потом – ночь в лесу! Так же некоторые девочки были посвящены в леди, пройдя очень сложные испытания.
Хотелось бы вкратце описать структуру лагеря.

Палаточный лагерь на Березовом озере.

Все участники лагеря были поделены на патрули, примерно по 10 человек. В каждом патруле было по 2 лидера, которые работали с ребятами: дежурили по лагерю, готовили программы, участвовали в конкурсах и соревнованиях, заботились о хорошем душевном самочувствии своих ребят. Каждому лидеру было приятно работать со своим патрулем. Хотя иногда и возникали трудности, но благодаря вечерним «девоушенам», на которых всегда было обсуждение дня, все вопросы решались. Каждый человек, не только лидер, мог высказать всё, что ему понравилось, либо же не понравилось за прошедший день, это помогало нам еще больше сблизиться. 

На второй смене лагеря, практически все ребята были уже скаутами со стажем и даже лидерским опытом, и в занятиях по скаутским дисциплинам не было острой необходимости. Поэтому все желающие могли проводить разнообразные мастерские. Нас много, и все мы очень разные, у каждого свои таланты. Поэтому мастерские — это хороший способ поделиться своими умениями со своими друзьями. Ребята учились выживать в диких условиях, плавать, плести фенечки, петь, танцевать, общаться при помощи азбуки Морзе и семафорной азбуки и играть на гитаре. Мастерские были переполнены, они были настолько интересными, что все терялись в выборе. У нас был дружный состав лидеров, которые всегда помогали друг другу, и поддерживали в трудные минуты. Более опытные, помогали тем, кто впервые отвечал за патруль. Мы всегда чувствовали любовь по отношению друг ко другу, и это было здорово!

Палаточный лагерь на Березовом озере.Также нам особенно запомнились ролевые игры, которые наши ребята придумывали в течение года. В таких играх каждый мог проявить свои самые сильные черты характера, или же наоборот — попытаться пожить совершенно другим, противоположным себе, человеком. Все мы испытывали себя, учились принимать важные решения в довольно короткий срок. Игры, написанные по более древним временам, позволили ребятам ощутить дух этой эпохи и прочувствовать всю сложность существования, живущих в то время людей. После игры, мы всё анализировали, пытались понять, что мы сделали не так, и в какой ситуации мы могли бы поступить лучше.

Палаточный лагерь на Березовом озере.Также были игры и другого плана: Скаутские ралли, военные игры «Диверсанты«, «Захват флага» или же ночная игра под названием «Ночной дозор». «Ночной дозор» — это аномальная зона с отрядом зомби, который охраняет эту территорию, и прочими ужасами, и люди которые рвутся туда пройти! Эта игра оставила после себя огромное впечатление и запомнилась каждому из нас! Мы даже смогли провести военную игру-стрелялку «Лазер-таг», где с огромным удовольствием, как маленькие, так и большие дети, бегали по лесу с автоматами и снайперскими винтовками почти пять часов.

В общем, программа была очень насыщенной, за что спасибо нашим лидерам, которые готовили и проводили эти игры.

Это было прекрасное время!

Скаутский лагерь — это самое яркое событие нашего лета!

Спасибо всем тем, кто там был: Белорусы, Эстонцы, Литовцы. Было очень весело. Большое спасибо Чайцыной Ольге Сергеевне за ежегодное проведение этого лагеря.
Ну а наша скаутская жизнь не останавливается, а движется дальше, и мы всегда рады видеть новых, надежных людей!
Вот так мы провели это лето 2014.

Специальные корреспонденты — Прохор и Сандра 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.