… and we turned off the main road, we came to the memorial of two burned villages during the war — Vyazen and Selets. Katya Novikova very excitedly told about Nazi atrocities in our land and called for a minute of silence in memory of the victims. It seemed that we are really ragged and unarmed soldiers walking on our land scorched by the Nazis. And, as we can now dream is to become operational again and repay the Nazis for all their crimes. A squad of Red Army moved on. Our path lay in Klichev forest, where in September 1941 began to form guerrilla units. At a meeting with such squad was trying to get our group…
В нашей скаутской дружине традиционными стали походы на осенних каникулах. Несколько дней мы идём по маршруту, иногда по пути играем в ролевые игры, а потом несколько дней отдыхаем на нашей базе в деревне Милое, где тоже участвуем в интересной и экстремальной программе. Так было и в этот раз.
День первый. Наш маршрут начинался от станции Ольховка (это по Могилевской железной дороге, за Березиной). На маршрут мы вышли не туристами, а бойцами Красной Армии, попавшими в окружение в первые дни войны. У нас было мало продуктов, и совсем не было боеприпасов, чтобы сражаться с врагом. Перед нами стояла задача: тихо пройти по занятой противником территории и соединиться с действующими частями Красной армии.
Против нас в роли немцев были игротехники Андрей Русов, Андрей Юдин, Катя Змитрович и Лера Шмаенкова. По условиям игры, если они были в повязках, то мы могли с ними сражаться. Если без повязок, то они выступали как игротехники, и все должны были выполнять их условия. Все, кого в сражении «немцы» убивали, оживали уже игротехниками, и должны были играть за «немцев». Если мы срывали у «фашистов» повязки, то они лежали «мёртвыми» до тех пор, пока мы не удалялись. Потом снова оживали и продолжали игру. Таким образом, к финальной рукопашной схватке, силы «красноармейцев» и «фашистов» должны были приблизительно уравняться.
Итак, 4-го ноября в 14.36 наш довольно большой отряд под командованием Влада Старосотникова двинулся в путь. Отряд состоял из 3-х взводов по 8-9 человек. Командирами взводов были Влад Чернянин, Вадим Ерманок и Слава Ищенко. Из 31 участника похода 11 ребят были 5-7 класс. 4 человека – игротехники. А остальные – старшие скауты и лидеры. Вместе с нашими ребятами в этом походе принимали участие скауты из посёлка Свислочь Гродненской области: Марк и Альберт Яскевичи, Валек Гутовский и Антон Васильевич Шутиков.
Первое испытание, которое выпало на долю красноармейцев, было пройти через слезоточивый газ. Игротехники бросили на дорогу несколько дымовых шашек. Дым был самым обычным, даже красивым, но условие игры было следующим: «Это слезоточивый газ. Но у нас на всех противогазов не хватает. Четыре человека должны идти просто так. Кто пойдет без противогаза?» Как вы думаете, что сказали наши скауты? Правильно! «А что с ними будет?» – «Узнаете после!»
Без противогазов вызвались идти Олег Саган, Егор Протащик, Артем Любченко и Вадим Ерманок. После прохождения поражённого района им было объявлено, что они временно лишились зрения, и должны продолжить путь в повязках на глазах до первого привала. И мы пошли. Дальше наш путь лежал прямо по деревне. Жители деревни с интересом наблюдали за необычным шествием. Я шла в самом конце колонны. И вот, что я видела.
Олег Саган стеснялся, чтобы Влад Чернянин вёл его за руку, как вели других «ослепших». Он попросил, чтобы ему только говорили «вправо» или «влево», и он будет идти сам. Влад так и делал. Олег шёл довольно быстро и уверенно. Но так продолжалось недолго. Вскоре на нашем пути стали попадаться коровьи лепёшки. И Влад, внимание которого было сосредоточено на Олеге, не заметил «мину» и втоптался в неё. Он тут же почувствовал неприятность и остановился, чтобы вытереть ногу. При этом он на несколько секунд выпустил Олега из виду. Олег, не чуя опасности и не сбавляя шага, тут же наступил на следующую лепешку. «Ой, что это?» — «Олежка, ты втоптался в г…» — «Что?! Не может быть! Что, правда? Нет, не может быть!» При этом он очень смешно прыгал на одной ноге, пытаясь вытереть вторую о траву. Все, у кого не были завязаны глаза, в тот момент повизгивали от хохота.
За деревней дорога резко сворачивала влево. Поэтому ещё с деревни наши разведчики увидели на мосту через речку немецкий патруль. Встал вопрос: атаковать или обойти. Дима Герасимчик побежал вперёд, чтобы выяснить, есть ли у «немцев» повязки. Если «немцы» в повязках – можно атаковать.
Но и тут не обошлось без курьёза. Дима почти вплотную подошёл к игротехникам, достал мобильный телефон и громко доложил: «Лера и Катя без повязок, а два Андрея в шапках – можно атаковать». Два Андрея, сначала опешившие от такой наглости русского разведчика, быстро сняли свои шапки и сказали Диме, что атаковать нельзя, т.к. они здесь – игротехники. Дима огорчился и побежал назад.
Тем временем другая разведка нашла дорожку с мостиком, по которому можно было переправиться через ту же речку, не доходя до «немецкого поста». Отряд, довольный тем, что не придётся идти вброд по холодной воде, бодро затопал по мостику к лесу. И тут мы услышала крик. За нами бежал какой-то старичок из этой деревни и кричал: «Дети, вернитесь, вы не туда пошли! Вы там не пройдете! Идите на мост!» А дети ему в ответ: «Мы не можем на мост, на мосту немецкая засада!»
Дедуля, наверное, подумал, что у детей с головой не всё в порядке. Но, надо отдать ему должное, он всё равно продолжал за нами бежать и уговаривать.
И вот, когда уже заветная дорога была как на ладони, мы упёрлись в болото. Не сказать, чтобы оно было очень большим и глубоким, но всё равно воды нам было не миновать. Сначала мы прыгали по кочкам. А кто срывался с кочки, попадал прямо в воду. А потом и вовсе упёрлись в заболоченный ручей.
Длинноногий Вадим перепрыгнул через него и с того берега пригнул нам ствол ивы. А мы ещё с нашей стороны настелили небольшую гать из сухих веток, что валялись рядом. Так мы по одному потихоньку перебрались на другую сторону и вышли, наконец, на сухую дорогу. Дедуля, переживавший за нас, был уже там. Пришлось подойти к нему, поблагодарить за заботу и объяснить, что у нас игра. И нам всем просто в кайф по колено влезть в воду даже там, где можно пройти по сухой дороге! По-моему, он ещё больше усомнился в нашей адекватности…
Мы отправились дальше. После небольшого привала наш отряд проходил мимо сельского кладбища. Сразу за кладбищем начинался очень красивый сосновый лес. Наши «бойцы» невольно оглядывались по сторонам, ожидая от игротехников очередного подвоха. И тут в этом красивом, чистом, почти без подлеска, лесу мы увидели сначала рюкзаки игротехников, потом – Леру и Катю, свернувшихся калачиком под кустом. Мы в недоумении остановились: что бы всё это значило?
Но поскольку ни Лера, ни Катя агрессивности не проявляли, мы решили двигаться дальше. Но не успели мы отойти и 50 метров, как, откуда ни возьмись, выскочили два Андрея и понеслись на нас. У них на головах были повязки, значит, с ними можно было вступать в борьбу. Но их внезапное нападение посеяло панику. Малыши завизжали и побежали от них. Пока старшие скауты сбросили рюкзаки и приготовились отражать атаку, Андрюши с быстротой молнии обогнули их и стали срывать шапки и повязки у малышей.
Наконец, старшенькие опомнились и атаковали Андреев. Ещё через пару минут всё было кончено. Два Андрея были «убиты», но и четверо малышей лишилось своих повязок и шапок. Игротехники объявили, что малыши, у которых они сорвали шапки, не убиты, а ранены. И их надо нести до ближайшего населенного пункта. Но поскольку до ближайшей деревни было не больше километра, то решили с носилками не заморачиваться, а нести «раненых» на плечах.
Ну вот, наконец, и деревня! А солнышко-то уже садится, скоро стемнеет. Ищем в деревне колодец набрать воды на ужин, потом заходим за деревню и делаем в лесу привал. Ужин готовим по взводам. И здесь сразу видно, чего стоят командиры. Кто-то сразу сумел организовать свой взвод на сбор хвороста и приготовление ужина, а кому-то оказалось легче почти всё сделать самому…
Пока мы ужинали, стемнело окончательно. Уходя с привала, мы уже с фонариками проверяли места своих стоянок, не забыли ли мы что-нибудь там впотьмах.
Дальше наш маршрут пролегал в полной темноте. Даже луна не светила. Ко всему прочему надо добавить, что несколько дней до нашего похода лили сильные дожди, и все просёлочные дороги превратились в липкую грязь с большими лужами в низких местах. Вот по такой дороге нам пришлось идти в темноте около 6 км до Кличева. Особенно тяжело пришлось тем, у кого не было своих фонариков. Если они чуть отставали, то уже не видели дороги. А дорога была не только грязная, но и скользкая…
Старшие скауты разгрузили уже почти всех малышей, взяв на себя по 2, а то и по 3 рюкзака. Темп движения был довольно быстрым. Олег Саган очень хорошо сумел всех организовать идти единой сплочённой группой, без убегающих вперед «стахановцев» и отстающих.
В Кличеве мы ночевали на турбазе. Там было объявлено временное перемирие между игротехниками и игроками. После ужина мы собрались в одной комнате подвести итоги дня.
За что люблю наших ребят, так это за то, что умеют говорить начистоту. И хорошее, и плохое. Ох, и досталось же кое-кому за поведение на маршруте! Но самое замечательное было в том, что на критику никто не обиделся…
Потом мы пели под гитару христианские песни и славили Бога. В 12 ночи я объявила строгий отбой.
День второй. 6.00. Ранний подъем. Надо спешить: до железной дороги — 9 км, а дизель, на который мы должны успеть, отправляется в 8.36. Решили не завтракать, а доехать до станции Суша, выйти из дизеля и, не начиная маршрут, остановиться в лесочке и приготовить себе завтрак.
6.30. Ребята, собрав рюкзаки, покидают турбазу. Олег Саган снова берёт на себя руководство движением группы. Мне пришлось остаться на турбазе, т.к. накануне одна из кроватей прямо у меня на глазах треснула под нашими ребятами. Это при том, что они на ней просто сидели. Не прыгали, не баловались. Конечно, все испугались. Сразу же поступили предложения: кровати передвинуть и замаскировать трещину, а потом сделать вид, что это вовсе не мы её сломали. Но это было бы крайне нечестно, поэтому кровать отставили в сторону, предварительно сняв с неё матрац. А утром я должна была уладить этот вопрос с директором турбазы и догнать группу на автобусе.
К моему удивлению и радости вопрос уладился замечательно. Директор сказал, что мы здесь не при чем, т.к. во всем виновато плохое качество кроватей. И эта кровать уже не первая, которая ломается просто так. И я в тот момент подумала: «Не зря мы всё-таки вчера славили Бога весь вечер!»
На станции Суша мы вышли из дизеля и стали готовить завтрак. Но дрова были сырые, и вода закипала долго. Не помогало даже костровое мастерство Паши Каминского. Поэтому с выходом на маршрут мы слегка задержались.
Наконец, все тронулись в путь. Мы прошли деревню Суша и вышли в поле. Игротехники снова вступили в игру и умчались вперёд. А мы, свернув с основной дороги, зашли на мемориал двух сожженных в годы войны деревень – Вязень и Селец. Катя Новикова очень взволнованно рассказала о зверствах фашистов на нашей земле и призвала минутой молчания почтить память погибших здесь в огне мирных жителей. Было такое впечатление, что мы – действительно оборванные и безоружные солдаты идём по нашей выжженной фашистами земле. И всё, о чём мы можем сейчас мечтать, это снова стать в строй и отплатить фашистам за все их преступления.
Отряд красноармейцев двинулся дальше. Наш путь лежал в Кличевские леса, где уже в сентябре 1941 года начали формироваться партизанские отряды. На встречу с таким отрядом и пыталась выйти наша группа.
Мемориальный комплекс «Усакино» представляет собой макет партизанского лагеря, который во время войны действительно находился в этом районе, только на11 км вглубь леса, на реке Тереболь. Там теперь уже остались только ямы от землянок. А за деревней Усакино мы могли наглядно увидеть, как жили партизаны. Там в землянках оборудованы медпункт, типография, есть штабная землянка, взводная. Есть партизанская кухня с колодцем и русской печкой под навесом. Вот туда и свернул наш отряд.
Но не успели мы осмотреть лагерь, как нас «окружили» «фашисты» с автоматами и предложили сдаваться в плен. Чтобы ускорить наше решение, они приказали всем принять положение «упор лёжа» и стали рассказывать о доблестной и непобедимой немецкой армии. После этого они предложили самым сознательным перейти на их сторону, обещая всевозможные блага.
У Владика Чернянина изначально была роль предателя, несмотря на то, что он даже был командиром взвода. Поэтому, как только прозвучал призыв, он встал и перешёл к немцам. Это была психологическая ловушка: если перешёл один, то почему бы не перейти и другим, особенно, если это облегчит их участь? Следом за Владиком перешли двое малышей. Почему они это сделали, они впоследствии так и не смогли вразумительно объяснить… А остальных «фашисты» попытались силой склонить к предательству. Но больше никто не поддался…
Когда я взглянула на часы, до поезда, которым мы должны были уехать в Милое, оставался один час. Это ровно столько, чтобы очень-очень быстрым шагом дойти до станции Воничи. Игру срочно пришлось приостановить и дать команду «В лямочку!» Сказать, что мы двинулись в путь, было бы неправильным. Мы помчались в путь!
Как много может сказать о людях такая экстремальная ситуация! Я была очень рада за всех без исключения старших скаутов. Они сделали всё, от них зависящее, чтобы мы двигались быстро. Они забрали рюкзаки не только у детей, но и у меня. А вот новички… Были ребята, которые и с натертыми мозолями, и с рюкзаком шли быстро, а временами и вообще бежали, чтобы только не тормозить группу. Но были и такие, кто геройствовал и не хотел отдавать рюкзак, при этом замедляя темп движения группы. Были и те, кто и без рюкзака умудрялись отставать. Тогда лидеры предложили им держаться сзади за их рюкзаки. А тех, кто уже совсем устал, брали за руку и тащили вперед. Здесь уже было не до разделения на игроков и игротехников. И те, и другие, что было сил, старались помочь команде успеть на поезд.
На станцию мы прибежали одновременно с подходящим к платформе поездом…
По замыслу игротехников, в Милом должна была произойти заключительная битва русских и немцев. Но, когда мы упомянули об этом в поезде, почти все старшие в один голос выдохнули: «Только не сейчас!» И если бы у малышей в дизеле вдруг проснулись скрытые силы и, откуда ни возьмись, появилась энергия, то старшие просто попадали на сидения. Было видно: они выложились полностью. В душе я тихонько гордилась ими… 🙂
А финальную битву пришлось отменить. Победила дружба и мужество ребят, которые всё-таки успели к поезду!
В Милом нас уже ждали девочки, Лилия Иосифовна и несколько ребят. Они натопили дом, всё убрали и приготовили нам обед. Как здорово прийти с маршрута в теплый дом с готовой едой!!!
Потом — отдых и вечером — подведение итогов. Говорили долго. Темой разговора была строчка из песни В.Высоцкого «Ты бы пошёл с ним в разведку». Если «скаут» переводится с английского языка как «разведчик», то нам было в самый раз поговорить на эту тему. Разговор был нелёгким. Много замечаний было в адрес новичков. Но надо отдать должное говорившим: все замечания высказывались очень корректно. Народ единодушно сошёлся на том, что со всеми лидерами и старшими скаутами можно идти в разведку. Они на 100 % оправдывают звание «скаут».
И насчёт тех, с кем бы в разведку не пошли, определились тоже быстро, назвав трёх новичков и указав на их эгоизм и нежелание напрягаться. Я не буду сегодня называть их имена, у них ещё впереди долгая скаутская жизнь. Я надеюсь, они ещё научатся быть настоящими.
На следующий день были традиционные скаутские ралли «Бобруйский экстрим», просмотр фильма «Шесть», ночная программа «Скифы» и «Морские котики».
Наутро четвёртого дня мы играли в «Два города», потом убирали дом и двор. В 15.00 уехали все младшенькие, а старшие закончили уборку, проводили гостей из Свислочи до Осиповичей и тоже поехали домой. Ольга Чайцына