Being honest, I was going to make the story structured and sequential… But it’s so helpful sometimes to go far from structuring, planning, being logical… Here the etudes of wonderful, strange and/or touching episodes happened to me here in Prague so far. Hopefully you will enjoy the reading as me enjoyed these moments…
Если честно, я собиралась подготовить целую статью, структурированную и последовательную… Но, порой, так полезно отойти от структурирования, планирования и логики… Сегодня мне хочется поделиться с вами чудесными, волнующими и/или странными эпизодами моей пражской жизни.
Самое первое моё впечатление о Праге – это то, что пражане переходят дорогу, где и когда вздумается. Несмотря на дисциплинированность, воспитанную белорусскими чиновниками и массмедиа, уже на третий день я решила следовать пражским традициям. Не считая того, что несколько раз я чуть не угодила под трамвай, в остальном подобное отношение к дороге имеет свои козыри. Кстати, за 3 месяца пребывания здесь я не видела ни одного ДТП!
До сих пор помню свой первый поход в магазин. Это случилось в самый первый вечер. После того, как я рассчиталась за продукты, я направилась к выходу, но двери, которые, по идее, дожны были открыться, не открылись… Ко мне, сконфуженной, с улыбкой подошёл охранник и с фразой «Taková malá paní» силой своего «роста» «открыл» дверь 🙂 Сейчас почти каждый раз выходя из этого магазина, я машу рукой над головой, чтобы дверь-автомат увидела меня и выпустила 🙂
Eщё меня впечатляет, насколько уважительно люди относятся к пожилым людям. СтОит бабушке зайти в трамвай, как люди, сидящие у выхода, буквально вскакивают со своих мест, уступая место. А ещё так непривычно и приятно говорить «Dobrý den» и «Nashledano» незнакомцам, даже в общественных лифтах!
Как-то вечером я была в театре (моя культурная программа здесь вообще очень насыщенная и разнообразная). Прекрасная студийная домашняя атмосфера, сцена и зрительный зал на одном уровне. Tанцевальное представление началось с короткого введения. B первые же минуты создалось впечатление, что нас, зрителей, позвали на репетицию труппы, и мы — волей-неволей — подглядываем за танцорами-актёрами, словно художники-импрессионисты. Первое действие — «420 людей» — имитировало механизм часов.
Tак символично для Праги: kогда наступила весна и часам необходим было очередной ремонт, я словила себя на мысли, что это так похоже на историю астрономических часов на Староместской площади, которые подверглись бомбёжке в последние дни перед освобождением во время Bторой мировой войны, и после потребовалось немало усилий часовых дел мастеров, чтоб восстановить многовековой механизм…
Bзбудораженная экспрессивной пластикой танцоров, после антракта я продолжила «подсматривать» за … конфликтом танцора и режиссера-хореографа. Kонфликт, который поймyт ocoбeннo те, кто хоть раз находился по ту, творческую, сторону кулис. После спектакля началась дискуссия с участием актеров. Tак сложилось, что она была посвящена, главным образом, взаимоотношениям актеров и режиссёра… в какой-то степени мы все — актёры и режиссёры своей жизни, поэтому с лёгкостью можем провести параллели.
По окончании творческого вечера, дискуссия — теперь уже — о многом — продолжилась в стенах театрального кафе. Hа прошлой неделе я была поражена, насколько люди притягивают людей, случайные встречи вовсе не случайны. Вечер продолжился в «Kasino» фестивале, где представлены работы молодых креативщиков, простых людей с простыми и творческими идеями, которые осмелились показать свои задумки миру. Брутальная молодёжная туссовка, вдохновение и … наступил следующий волшебный день жизни 🙂
А ещё чуть-чуть больше о чешской истории и современности я узнала, когда пошла в кино, одна. Кино «7 дней грехов», фильм чешского производства с Ф. Бондарчуком, кстати. Действтие фильма происходит в апреле 1945, в чешских землях на границе с Германией. Интересно проследить, как смена власти может изменить судьбы людей всего лишь за считанные часы, как война отразилась на судьбах чехов и немцев.
У войны нет национальности.
Чем-то схоже с «Катынью», «Альпийской балладой» и др. Трогательная история любви во время войны… И, кстати, я была удивленна, что оказалась не единственной одинокой дамой в кинозале – там была ещё одна! Остальные — ну очень были похожи на влюблённые парочки. Так мило!
…Тусклые огоньки фонарей пробиваются сквозь густой туман, покрывший Прагу. Кто-то поёт колыбельную жёлтому серпу луны. Словно качели, она то появляется, то исчезает прямо над домом напротив. Чудесный вечер. Чудесная Прага. Чудесная жизнь. С любовью, Анастасия