Международная конференция по обмену опытом в области профилактики ВИЧ-инфекции прошла в Минске 29-30 сентября 2011 года

The 29-30 of September in Minsk hosted the International Conference to exchange experience in HIV prevention. The conference was attended by 110 representatives of youth organizations from Belarus, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Russia, Tajikistan and Ukraine. Participants discussed their best practices in their work. The conference organizer was Republican Public Association «Belarusian Association of UNESCO Clubs”.
The conference presents the experience of youth work within the framework of Y-PEER Belarus and Tajikistan. YMCA of Ukraine presented their experience in training of trainers in HIV prevention. Also represented were the projects in Kazakhstan and Kyrgyzstan to work with risk youth, and projects that shape young people’s tolerance towards people living with HIV. On the second day the participants visited the youth volunteer centers in Minsk. After the tour there was a discussion about the effectiveness of programs for youth. YMCA Belarus was represented by Tatiana Mirsalimova – Program Coordinator «HIV/AIDS prevention» of YMCA Vitebsk.
 

Татьяна Мирсалимова, YMCA Витебск:

29-30 сентября в Минске состоялась Международная конференция по обмену опытом в области профилактики ВИЧ-инфекции. В конференции приняло участие 110 представителей молодежных организаций из Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Организатор конференции – Республиканское общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».

К сожалению, информация о распространении ВИЧ/СПИД, которую мы получили в ходе этой конференции, вряд ли можно назвать утешительной, поэтому очень важно объединить свои усилия для того, чтобы противостоять этой проблеме.

На конференции состоялся активный обмен опытом в области профилактики ВИЧ/СПИД между различными общественными организациями.  

Очень порадовало то, что в ходе Конференции мы встретились с представителями YМСА Украины и России. Я очень надеюсь, что опыт, который получен в ходе этой конференции, мы сможем использовать у себя, в нашей организации. Что особенно понравилось.

Очень интересной мне показалась идея живой библиотеки, представленная представителем Благотворительного фонда «Инсайт» (Черкассы) Элеонорой Герасименко. В этой библиотеке книгами выступают люди, готовые поделиться своей историей. Каждая «Живая книга» представляет особую группу населения, которая часто сталкивается с предрассудками и стереотипами, в следствие чего становится жертвой дискриминации и социальной изоляции.

Понравился опыт работы Кыргызстана  в рамках проекта «Танцуй во имя жизни», представленный Эдуардом Хармулзаевым из ОО «Альянс по репродуктивному здоровью». Для нас это было особо интересно, потому что мы давно хотели организовать нечто подобное в нашей организации.

Заинтересовала нас деятельность YМСА Украины в рамках программы подготовки молодых тренеров по методике «Равный обучает равного», представленная Алексеем Бахановым.

Очень понравилась презентация проекта «Орлеу» «Расширение профилактических программ по ВИЧ среди уязвимых групп населения Республики Казахстан», который представила Ирен Сукнидзе, руководитель центрально-азиатского филиала некоммерческой корпорации Population Services International/Kazakhstan, на сотрудничество с которыми мы очень-очень рассчитываем.

Поразила атмосфера, царившая во время Конференции: необыкновенно доброжелательная и дружелюбная. Люди активно делились опытом, знакомились друг с другом, обменивались адресами, строили планы на дальнейшее сотрудничество.

Организация Конференции была великолепной. Несомненно, это заслуга организатора мероприятия — Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» (РОО «БелАЮ»). Мы  были рады встретить и своих добрых старых друзейВиталия Никоновича и Михаила Гуськова.

Татьяна Мирсалимова, YMCA Витебск.

Динамичная конференция: обмен опытом в области профилактики ВИЧ-инфекции среди учащейся и студенческой молодежи

 

 Организаторам Международной конференции молодежных организаций стран СНГ по обмену опытом в области профилактики ВИЧ-инфекции среди учащейся и студенческой молодежи – Республиканскому общественному объединению «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»(далее — РОО «БелАю») – удалось привлечь на площадку по обмену опытом не только лучших в своей области специалистов из Беларуси, но и коллег из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Участникам было предложено минимальное количество времени проводить на пленарных заседаниях, ва больше слушать и смотреть опыт коллег —  меняться методами и подходами в профилактической работе с молодежью на многочисленных презентационных площадках, а так же во время выездов на объекты лучших практик.

 altПрактическую направленность  конференции организаторы сделали основой концепции, как сказал ее куратор Виталий Никонович:

 «Конференцию мы специально делали практическую.
Чтобы в ней участвовали только те, кто имеет опыт проведения профилактических мероприятий по ВИЧ среди молодежи, тот, кто непосредственно проводит эти мероприятия.  
Условием также было то, что  участники должны предъявить свой опыт, чтобы мы могли увидеть и его обсуждать».

 Региональный координатор РОО «БелАю» по Гродненской области Юрий Груца также подчеркнул разнообразное «меню» конференции:

 alt«На этой конференции чувствуешь себя так, будто стоишь возле стола со множеством вкусных разнообразных пирожных – и хочется попробовать все: все увидеть, все понять, кое-что даже взять с собой.  
Безусловно, в конференции заинтересовала именно концепция – динамика обмена опытом. Здесь все в интерактиве.
Есть возможность не только узнать, но и увидеть опыт представителей других стран, что очень важно для тех, кто работает с молодежью. Потому, что молодежь очень быстро насыщается тем опытом, который переживает через ту или иную форму работы, и для них надо что-то постоянно менять,  им надо что-то новое предлагать и предлагать, одновременно поддерживая их инициативу в том, что им показалось интересным. И когда у ребят есть какая-то новая и интересная идея, они готовы развивать ее самостоятельно».

В итоге в рамках конференции был представлен опыт работы с молодежью сети Y-PEER Беларуси и Таджикистана. YMCA-UKRAINA представила свой опыт подготовки тренеров по профилактике ВИЧ. Были представлены также  проекты Казахстана и Кыргызстана, направленные на работу с рискующей молодежью, а также проекты, формирующие у молодых людей толерантность в отношении людей, живущих с ВИЧ. И многое другое.

 alt«Мы представляем здесь опыт «Dance 4 Life» в Кыргызстане, –  сказал Эдуард Халмурзаев из Общественной организации «Альянс по репродуктивному здоровью».
 – Мы приехали поделиться опытом. Рассказать, как это проходит у нас, какая это интересная и активная форма работы. Ведь профилактическая работа со школьниками очень сложна:  простые разговоры им не интересны, интернет, особенно у нас в регионах, доступен не всем. Поэтому им более интересно смотреть, двигаться, что-то делать, воспринимать новые  идеи, они тогда лучше воспринимают другую информацию.
Рады будем, если кто-то также увидит в этой форме работы дорогу и для себя ».

Во второй день участники конференции посетили молодежные волонтерские центры, которые действуют в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минском государственном профессионально-технический колледже торговли, общественном объединении «Амрита» и в Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО. После поездки состоялась дискуссия об эффективности программ для молодежи.

По итогам конференции участники приняли Резолюцию, в которой, как подчеркнул Виталий Никонович, находится «своего рода фиксация практик, которые есть сегодня и «нащупывание» трендов – то, что будет актуально завтра».

 «Трендовая» резолюция учитывает также необходимость сотрудничество в регионе между организациями, работающими в области первичной профилактики среди учащейся и студенческой молодежи.  СКАЧАТЬ РЕЗОЛЮЦИЮ

 Справка. Конференция проводилась РОО  «БелАЮ» в сотрудничестве с Союзом молодежных и детских общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций», Министерством образования Республики Беларусь, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Программой развития ООН, Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу.
Дополнительную информацию о конференции можно получить также на сайте РОО «БелАЮ»

 

Ольга Сацук, belaids.net


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.