Воспоминания о минувшем лете

During the past summer scouts of Bobruisk had three camps: Christian, scout camp for 18 days and the Jamboree. At scout camp for 18 days were participated 28 participants, 6 scout-leaders and 3 cooks. At the mornings were organized trainings and theoretical lessons on sports tourism, orienteering, medical, rescue, scouting, camping stories and cooking. Were organized also many scout-games. Campers with great pleasure were playing role-playing games and participated in the traditional scout rally. Were also organized competitions for football and volleyball, sports, swimming, friendly and fun fellowship, evening campfires, Bible reading and discussion and reflection about their purpose on earth and the mysteries of the universe … During the camp, I felt that all of us were not just 37 separate personalities, but we are all one living soul, a single creature. This was surprising that in the camp there were no conflicts and quarrels. The last three days were devoted to the adoption of exams to scout levels. And very sad day — the day of departure. But we left this wonderful camp in our memories of an outstanding event, full of joy, experiences, challenges and concerns of each other … Be happy! Be prepared!

Вот и закончилось лето. Улеглись также и волнения, связанные с началом учебного года.  Утряслось школьное расписание, факультативы, кружки, секции. Короче, трудовая жизнь снова вошла в свою колею.

И теперь самое время предаться воспоминаниям о минувшем лете.

За это лето скауты Бобруйска провели 3 палаточных лагеря: христианский  (совместно с детьми из воскресной школы), тренировочный скаутский лагерь на 18 дней и Джамбори. Правда, в организации и проведении Джамбори участвовала, можно сказать, интернациональная команда: Саша Сапего (начальник лагеря) – из Швейцарии, Андрей и Лена Гук –  из Эстонии, Алина Никитенок и Эвелина Черепан  –  из Литвы, Сергей Ромук –  из Лиды, ну а остальные – Антон Калишевич, Ирина Ралько, Максим Рыжкевич, Надя Гулько, Даша Лемешко, Женя Демченко и другие – из Бобруйска.

Когда я вспоминаю лагеря, передо мной проходит целая череда ярких картинок.

Особенно мне понравился наш скаутский лагерь на 18 дней. В лагере отдыхало и тренировалось 28 человек, и обеспечивали работу лагеря 6 лидеров (они же спортивные инструктора) и 3 повара. Ещё несколько человек приезжали просто тренироваться.

Первую половину дня занимали тренировки и теоретические занятия, где ребята готовились к сдаче на разряды. Одновременно занимались все три патруля. Тренировки по технике пешеходного туризма вели Надя Гулько и Олег Саган, по ориентированию – Вадим Ерманок и Аня Лис, по медицине – Вера Шахлович, по спасработам – Дима Хвитько, по скаутингу, истории и походной кухне – наш бессменный повар – Наташа Николаева. Помощь в организации программ оказывали Даша Лемешко и Женя Демченко.

В программе лагеря было много разведческих игр: «Ночной рейд», «Загадочное донесение», «Дневной дозор», «Захват флага». Вадим Ерманок провел военную игру, получившую кодовое название «Север – Юг», была военная игра «Партизанское задание». Участники лагеря с большим удовольствием и азартом поиграли в ролевую игру «Зверобой», и с не меньшим успехом в ролевую игру «Символ власти».

В день, который проходил под лозунгом «Скаут верен Богу и предан Отечеству», прошли игры «Молитва» и «Первые христиане».

Ещё участники лагеря традиционно бегали «Скаутские ралли», искали «Пиратский клад», разгадывали «Квест», ловили контрабандистов на «Таможне», пробовали свои силы в «Последнем герое». Огромную популярность приобрела игра «Лапта». Правду говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Ещё были соревнования по футболу и волейболу, спортивные игры, шашки, шахматы и «Alias», купание, дружеское и веселое общение, вечерние костры, чтение Библии и обсуждение прочитанного, размышления о своём предназначении на земле, о тайнах мироздания

Всю смену у меня было ощущение, что здесь отдыхают и работают не 37 отдельных личностей, а что все мы являемся одной живой душой, единым созданием, у которого, правда, бывает расхождение во мнениях и взглядах, но нет конфликтов. Это и впрямь было удивительно: в лагере не было конфликтов и ссор.

Последние три дня лагеря были посвящены принятию экзаменов на скаутские разряды. На третий разряд сдало 14 человек, но лидерский совет к посвящению в скауты утвердил только 8 из них. Около 10 ребят повысили свои разряды с третьего на второй и со второго на первый.

Самый грустный день – это день отъезда. Конечно, все понимали, что будут ещё лагеря, будут увлекательные игры и интересные программы. Все уже жили предвкушением Джамбори..  Но как нельзя войти в одну и ту же воду дважды, так и этот лагерь повторить уже будет невозможно. Можно просто оставить его в памяти ярким событием, полным радости, впечатлений, трудностей и заботы друг о друге

Будьте счастливы! Будьте готовы!

Ольга Чайцына

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.