Эксперты МПОО «АКТ» о состоянии ВИЧ-сервисных организаций Беларуси. Часть 1.

altВладимир Корж: Потенциал ВИЧ-сервисных организаций только внешне благополучен

Как вы оцениваете общий уровень организационного развития организаций, работающих в сфере ВИЧ?

— Скажу про те организации, которые сейчас включены в выполнение проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее – Глобальный фонд). Их состояние с точки зрения оценки их организационного потенциала – благополучен только за счет того, что у них есть устойчивое финансирование. Если вдруг убрать финансирование Глобального фонда, то ситуация резко меняется: организации уходят в состояние 2006-2007 года, когда у большинства было финансирование слабое и ненадежное – и это была либо тенденция к закрытию, либо состояние беспробудной спячки.

Получается, что с точки зрения оргразвития организации не развивались все это время?

— Они развивались. Ведущими критериями в развитии являются деньги, т.е наличие финансирования, а вторым – отчетность.  В чем преуспевают нынешние ВИЧ-сервисные организации?  В том, что у них идет постоянное финансирование, и второе, что они не просто не могут плохо отчитываться: их все равно заставят, если они чего-то не понимают – Глобальный фонд организует – и их научат.   Поэтому эти два критерия находятся на уровне.

А как оцениваются другие составляющие организационного развития?

— Организации хорошо выходят на целевые группы, я бы назвал это маркетингом. Они могут донести то, что они делают до своих целевых  групп, потому что иначе они бы не смогли участвовать в проекте. Вот эта завязка на Глобальный фонд «обрекает» организации подтягивать те ведущие организационные системы, которые в идеале обеспечивают устойчивость организации.

 В чем организации, работающие в сфере ВИЧ, сейчас наиболее слабы?

— То в чем организации однозначно проигрывают сейчас – это коммуникации. Как внутренние, так и внешние. Не умеют организации до сих пор показать себя хорошо ни обществу, ради которого они работают, ни донорам, ни ближайшему окружению. Не могут договориться между собой: как внутри сектора, так внутри сообщества ВИЧ-сервисных организаций и внутри даже самой отдельно взятой организации. Пока эти системы не наладятся все остальные постоянно под угрозой. Потому что любой сбой коммуникации – это конфликт, это значит – недопонимание предназначения организации, это значит – недопонимание культуры организации, а культура и предназначение – это два основных столпа, на которых держится любая организация.

Мы уже давно в АКТе пришли к выводу, что все организационные проблемы можно свести к одной причине – сбой коммуникаций. Сбой коммуникаций обрекает нас на то, что у нас нет солидарности, элементарного понимания всеми одинаково текущих процессов и т.д. Если  по личным связям еще как-то удается договориться, то сказать, что налажена институциональная система коммуникаций – это будет неправильно.
Я бы отметил еще одну САМУЮ важную вещь. Правления – коллегиального руководящего органа   –  почти нигде в организациях нет. Значит, нет руководства. Формально по уставу, конечно, есть, но по факту не наблюдается. Организация одного человека – может быть устойчивая организация, но она не общественная. В результате получается подобие агентства или социальной службы, где есть начальник, а все остальные работают на зарплату, потому что она есть.  Такая картина пока – нет культуры коммуникаций и управления.

А как приобретать управленческую культуру и культуру коммуникаций?

— Правление  – это  традиция. Поэтому, когда создается правление, оно и должно четко проговорить какие функции оно выполняет, осознать их и тренировать себя: в первую очередь на том, что правление (т.е. руководящий орган) отвечает в первую очередь за политику организации, за культуру организации, за принципы работы организации. Он не занимается менеджментом или микро-менеджментом, это политический орган. А это совсем другой уровень общения. И если правление  скатывается до уровня просто операционного, то организация превращается в структуру, над которым должен стоять и управлять еще какой-то механизм. И этим пользуется государство. Государство понимает, что если там не видно какой-то мощи, то надо сказать им, как надо правильно работать.  А это попадание в зависимость.

Как с коммуникациями? Нужно работать. По капле внедрять в организацию здоровую культуру коммуникации. Это означает,  что организация должна чаще встречаться, она должна  организовывать общение по очень правильно выстроенному алгоритму, чтобы это был не базар, а чтобы каждое общение приводило к какому-то результату. Чтобы коммуникации были осмысленные и целенаправленные. На уровне: анализ того, что было, какие уроки из этого надо извлечь и  какие решения на основании этих уроков мы обязательно должны принять. Это порой занимает больше времени, чем единолично принятое решение. Но это очень обогащает культуру организации.  И люди начинают уметь разговаривать, правильно формулировать мысли, правильно реагировать на то, что они слышат в свой адрес. Правильно говорить то, что они хотят сказать друг другу. Это такие процессы, которыми надо заниматься.
Так какие составляющие необходимо «добирать» организациям, работающим в сфере ВИЧ, чтоб укреплять свой потенциал?

— Должно быть крепкое правление, и как минимум – три специалиста: фандрайзер, специалист по коммуникациям и специалист по обучению. 

Определение специалистов, которые нужны или не нужны – это разговор о приоритетах. Специалистов и денег для них всегда достаточно – поэтому если организация (ее руководящий орган) понял, что эти направления – это приоритет, значит, будет отказ от чего-то другого или перераспределение ресурсов. 

Это мы говорим, учитывая, что есть деньги Глобального фонда, а те организации, включая МПОО «АКТ», которые имеют только финансирование из Глобального фонда находятся в очень рискованном положении. Именно поэтому в организации обязательно должен быть из специалистов первым  — фандрайзер, следующий – это коммуникатор, если не будет денег то на коммуникациях можно еще очень долго продержаться, а образование – это важный элемент существования,  это кровь. 

примечание.  Международное просветительское общественное объединение «АКТ» одна из организаций, исполняющих проект ПРООН «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ». Задача МПОО «АКТ» в этом проекте состоит в том, чтобы содействовать развитию организационного потенциала общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ и проводить работу над внедрением механизма государственного социального заказа в Беларуси.

Ольга Сацук.

Материал подготовлен совместно  МПОО «АКТ» и Ассоциацией «Белсеть анти СПИД»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.