Акция солидарности в День футбола

Начнем с холодного марта 2011 года.

Минск. Общественная организация «Белорусский комитет Спешиал Олимпикс». С благодушной улыбкой меня встречает Галина Александровна Дзюрич, председатель Комитета.

Галина Александровна, которая возглавляет Комитет в течение 20 лет, поразила меня своей энергией и профессионализмом. Всем есть чему поучиться. За 4,5 часа встречи Галина Александровна показала, КАК надо вести дела и организовывать работу с волонтерами и КАК надо жить, чтобы каждый день становился маленьким вкладом в общее, доброе, дело.

Галина Александровна невероятно открытый и храбрый человек. Знаете, в моей жизни мало людей, которые всецело становятся примером того, какой надо быть. Возможно, сейчас мною руководят эмоции, но я действительно потрясена.

Наша встреча не прошла бесследно. Мы договорились о проведении в мае акции Солидарности в День футбола 25 мая. По задумке, акция представляла собой проведение в этот день футбольных игр на базе школ-интернатов для детей с особенностями психофизического развития.

Жаркий май. Неделя футбола. В эти дни Комитет Спешиал Олимпикс организовывал в Минске масштабные национальные соревнования, в которых приняли участие люди из многих уголков Беларуси.

Волонтеры Брестского городского отделения общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых», в свою очередь, приняли участие в футбольных играх, которые прошли на базе Кобринской государственной школы-интерната для детей с нарушениями слуха, а также на базе Бучемлянской государственной вспомогательной школы-интерната.

Благодарим Ольгу Крусь, Надежду Коробейко и Алену Яроцевич за помощь в организации акции.

В гости на спортивное мероприятие «Кожаный мяч» в г. Кобрин ездила Алеся Охрименко. «Футбольная команда школы имеет свою историю спортивных побед» — рассказала Алеся со слов директора Драгун Тамары Ивановны. – «Так, старшеклассник Турсункулов Озам увлекается футболом с 6 лет. Участник и призер республиканской спартакиады по футболу (командное 1-ое место), Республиканских соревнований среди взрослых с нарушением слуха.

Женская команда по мини-футболу в 2008 заняла 1-ое место на республиканских соревнованиях с нарушением слуха.
Кроме внутренних игр в школе еженедельно проводят факультатив: «час футбола», а так же товарищеские матчи с общеобразовательными школами города Кобрина №1, №5 и другие. Такую дружную команду ожидает еще много побед, и на футбольном поле, и за его пределами!».

Во время визита в Кобрин наши волонтеры были приглашены на юбилейный концерт, посвященный 65-летию школы 28 мая. Сидя в зрительном зале, мы были поражены талантом ребят и энергетике, которая буквально парила в воздухе.
Больше всего нас поразили мастерская хореография и музыкальные номера в исполнении учеников и выпускников школы. Ребята сопровождали музыкальные композиции пластичными, плавными движениями – словами на языке жестов. Эти движения приковали взгляд и буквально заворожили нас. По дороге домой мы с Олей Белюк чувствовали воодушевление и вспоминали слова языка жестов, которые успели выучить во время концерта.

С любовью, Настя Веленец

Этюд

По мотивам акции в УО «Бучемлянская государственная вспомогательная школа-интернат» (Каменецкий район, Брестская область), волонтёры Валентин Чухлатый и Анна Быско:

«Здравствуйте, дорогие друзья. Сразу хотелось бы попросить прощения за неудобства, которые могут возникнуть у вас во время прочтения данного текста, ведь это моя первая попытка поделиться своими мыслями и чувствами таким образом.

Начать хотелось бы с вопроса, который мы задаём себе на разных этапах своей жизни: “Для чего я живу на этом свете?” Я думаю, что ответом будут разные варианты: для себя, семьи, ради денег, ради общества. Но во всех этих вариантах, человек всегда ищет определённую  выгоду. Например: я живу ради общества, делая то-то и то-то ради того-то и того-то. И очень жаль, что зачастую в наш век бизнеса и деловых отношений это слово “ради” приобретает более материальную окраску («Делаю ради денег и славы…»).

И всё чаще те минусы, которые мы раньше высмеивали, не вызывают у нас тревоги. Так можно встретить фразы: “Я обманул его, чтобы не обманули меня”, “Я оскорбил его, чтобы меня боялись”.

Я думаю, что это синдром города. Зачастую, когда я наблюдаю за жителями Бреста, мне хочется сказать, что Брест – это город грустных смайликов. Мы перестали помогать незнакомым людям, мы не улыбаемся прохожим, мы перестали видеть позитив.

Несколько дней назад я вместе с Аней ездил в Бучемлянскую  школу-интернат, где мы общались с детьми. Когда  мы ехали к детям, я очень переживал и проигрывал разного рода варианты у себя в голове. Честно говоря, я даже немного боялся.

Но все страхи прекратились, когда мы зашли на территорию школы. Мой мозг перестал думать “О Боже, что делать?” и всё пошло очень гладко.

Нас встретила чудесная женщина, которая занимается  физическим воспитанием в этой школе. Честно говоря, я думаю, что именно она помогла задать позитивный тон этой встрече.

Далее мы познакомились с самими детьми. Хотелось бы сказать, что такой энергетики я давно не ощущал. Дети были разного возраста, но этот поток положительных эмоций, думаю, зарядил меня надолго.

И вот после знакомства мы пошли играть в футбол. Игра была чудесная! В последний раз я так играл в классе 9-том.

На самом деле, мне всё очень понравилось: и доброжелательный персонал, и милые дети, и Анна, с которой мы провели этот выезд. И хотелось зажать стрелки часов, чтобы они остановились.

Но время неумолимо, и нам пришлось возвращаться.

Закончить свой рассказ, хотелось бы мыслью, которая посетила меня, когда я наблюдал за закатом солнца: “Вся наша жизнь напоминает дневной цикл солнца: рассвет — рождение, солнце в зените – молодость, закат – старость.” И каждая из частей этого цикла по своему прекрасна. Но задумайтесь, сколько в жизни закатов и рассветов вы запомнили на всю жизнь. Попытайтесь вспомнить и подумайте: вспомнит ли кто-нибудь о вашем дневном солнечном цикле?»

Валентин Чухлатый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.