Европейская международная конференция «ВИЧ в европейском регионе – единство и многообразие» в Таллине

25 мая в Таллине началась Европейская международная конференция «ВИЧ в европейском регионе – единство и многообразие»
Основная тема конференции — достижения и проблемы профилактики и лечения ВИЧ в странах Восточной Европы.

На церемонии открытия выступил Президент Эстонской Республики Томас Хендрик Ильвес. В своем выступлении он поделился впечатлениями от посещения клиники для людей, живущих с ВИЧ, обозначил важность в противодействии эпидемии ВИЧ развития гражданского общества и межсекторного сотрудничества, пожелал успехов в работе конференции.

С приветственными словами на церемонии открытия к участникам конференции обратились Вольфганг Филипп (Генеральный директорат здравоохранения и наркопотребления Европейского союза) и Игорь Соболев (Эстонское сообщество людей, живущих с ВИЧ).

Прозвучало много интересных выступлений. Внимание участников конференции особенно привлекли выступления Михаэля Штолпе (Институт мировой экономики) и Евгения Писемского (НПО «Феникс плюс).

Михаэель Штолпе сделал анализ влияния экономики на ВИЧ и ВИЧ на экономику. При существующей смертности от СПИДа в восточно-европейском и центрально-азиатском регионе, по расчетам Института мировой экономики средняя продолжительность жизни сокращена на 3,8 года, а экономический урон для социальной системы составил свыше одного триллиона долларов. Михаэль также обратил внимание на то, что в нашем регионе ситуация отличается от общепринятых ранее представлений, что распространенность ВИЧ зависит от благосостояния и образования общего населения. Так в африканском регионе уровень жизни и образования гораздо ниже, чем в Восточной Европе и Центральной Азии, однако темы распространения ВИЧ в Африке гораздо ниже.

Евгений Писемский в своем выступлении рассказал о рекомендациях, разработанных во время региональной консультации «Скрытая эпидемия: ВИЧ, МСМ и трансгендеры в восточной Европе и Центральной Азии». Особое внимание было обращено на СПИДофобию со стороны ЛГБТ организаций и нежелание государственных чиновников поддерживать деятельность по созданию благоприятной среды для профилактической деятельности среди МСМ.

Беларусь на Международной конференции СПИД 2011 представляют (в алфавитном порядке):
Елена Григорьева – «AIDS action Europe»
Марина Долбик – врач-инфекционист, заместитель главного врача Солигорской ЦРБ (Солигорск);
Людмила Ермоленко – врач-инфекционист (г. Светлогорск)
Олег Еремин – Ассоциация «БелСеть антиСПИД»
Ольга Кузеева – «Белорусское общество красного креста»
Анна Назарова – РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ»
Людмила Трухан – БОО «Позитивное движение».

Во время конференции открылась выставка постеров (см. фото 2)

По инициативе Эстонской сети ЛЖВ во время конференции начало работу «Позитивное кафе» — площадка для диалога сообщества ЛЖВ и организаций, работающих в сфере ВИЧ.

Конференция завершится 27 мая. С полной программой вы можете ознакомиться на сайте www.aids2011.com

Видеокаст трансляции можно смотреть по данной ссылке http://www.aids2011.com/en/Media-Centre/Webcasts

Информацию предоставил Олег Еремин, — делегат конференции, Председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД»

«БелСеть антиСПИД»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.