«АКТ» комментирует: Единая информационная стратегия по ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь

27 апреля общественности была представлена единая информационная стратегия по ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь, которая разрабатывалась почти год при широком консультативном участии всех заинтересованных сторон: министерств, государственных учреждений, общественных организаций.  Представители МПОО «АКТ» также принимали в участие в ее разработке.

Светлана Зинкевич, Владимир Корж и Ольга Сацук комментируют процесс, результаты и перспективы создания Единой информационной стратегии по ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь. Или специалисты МПОО «АКТ» – о строительстве интервенций, расслаблении и трех китах.

Строительство интервенций

Светлана Зинкевич, председатель Правления МПОО «АКТ»

—               Хочу прежде всего отметить тот факт, что специалисты МПОО «АКТ» были причастны к созданию такого важного для ВИЧ-сервисных организаций и для страны в целом продукта. И для нас, как для организации, исполняющей проект ПРООН «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ», это своего рода основание, на котором будут строиться наши интервенции в области организационного развития.

Теперь нам всем нужно всерьез поработать над тем, чтобы стратегия стала рабочим документом, которым организации будут руководствоваться,  принимая решения и выстраивая коммуникации со значимым окружением.

Расслабляться нельзя

Владимир Корж, член Правления МПОО «АКТ», руководитель проекта МПОО «АКТ» в рамках реализации гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ»  

— Создание информационной стратегии – это динамичный прорыв, но расслабляться нельзя. Потому что очень важен теперь следующий этап – понять, как эта стратегия будет исполняться, и как будут оцениваться результаты?

Надо начинать работу, чтобы эта стратегия не оставалась на бумаге, а стала действующим механизмом, который  обеспечит стабильный результат при постоянно меняющихся условиях.

Три кита

Ольга Сацук, член МПОО «АКТ», PR-менеджер Ассоциации «БелСеть антиСПИД»

В представленной стратегии есть много достижений. Наиболее существенные и актуальные на сегодняшний день – это выработка единых стандартов для информационных материалов по ВИЧ/СПИДу, а также твердое намерение создать единую базу данных наиболее адекватных и качественных из них.

Хотя главное для меня другое. На сегодняшний день, есть большая проблема, которая может всерьез затормозить практическую реализацию этого очень качественного и продвинутого документа – отсутствие коммуникаций между субъектами, работающими в области профилактики ВИЧ.  

Наличие информаций от организаций, качественная их составляющая и информационный обмен – вот три кита практической реализации данной стратегии. Китов пока нет, но есть большое поле для совместной работы.

Подготовила Ольга Сацук

Дополнительная информация.    

Скачать «Информационную стратегию» можно по ссылке

http://belaids.net/librarydocs/tutorial/210/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.