Акция-реквием «Белые журавлики»

The 26th of April in Vitebsk held the action-requiem «White Cranes«, organized by the YMCA Vitebsk and dedicated to the 25th anniversary of the Chernobyl disaster — the most great nuclear catastrophe in human history. The tragic events of 1986 is closely intertwined with the nuclear explosion of Hiroshima and Nagasaki in 1945 and with the recent disaster in Japan. The main purpose of the action to make as many as possible paper cranes and send them to the Embassy of Japan. During the campaign was made 173 paper cranes.

26 апреля в Витебске состоялась акция-реквием «Белые журавлики», организованная Витебским отделением ОО «ХСВМ» совместно с Дворцом творчества детей и молодёжи г.Витебска  и посвящённая 25-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС – наиболее масштабной ядерной катастрофе в истории человечества. Трагические события 1986 года тесно переплетаются с ядерным взрывом Хиросимы и Нагасаки в 1945 году и с недавней катастрофой в Японии. Именно эта роковая связь и обусловила название акции и её главную цель – пополнить мировой фонд бумажных журавликов.

Журавль – священная для японцев птица. Она является символом удачи, благополучия и надежды. Существует древняя легенда, согласно которой человек, сложивший 1000 журавликов из бумаги, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Считается, что так можно одолеть даже тяжелую болезнь.

С этим верованием связан рассказ о Садако Сасаки – девочке из Хиросимы, которая пережила атомную бомбардировку 1945 года (на тот момент ей было 4 года), а в 14 лет умерла от лучевой болезни. Садако складывала бумажные журавлики, веря, что сможет выздороветь, но успела сделать только 644.

Сегодня весь мир объединился в инициативе “Бумажные журавлики для Японии”, в рамках которой тысячи людей из разных стран делают бумажных журавликов, чтобы помочь Японии.

Сделают таких журавликов и жители Витебска, но это в финале акции. А пока…

В полной тишине звучит голос маленькой девочки, которая по-детски радуется солнечному весеннему дню и предвкушает предстоящую первомайскую демонстрацию. Она представляет, как будет кататься на колесе обозрения и увидит город с высоты птичьего полёта. Её голос прерывает звук летящего вертолёта и голос из динамиков: «Внимание! Внимание! В связи с аварией на Чернобыльской атомной станции необходимо провести срочную эвакуацию жителей города…».

Вот и сейчас солнечный денёк, но на лицах присутствующих ни тени улыбок и радости. Люди понимают: беда не предупреждает о своём приходе, не нагоняет туч, не останавливает секундных стрелок, не сжимает сердец в страшном предчувствии, она приходит внезапно, не дав опомниться и осознать случившееся. Беда выгоняет людей из своих домов и не даёт им надежды когда-нибудь ещё вернуться в родные места.

Звучит Реквием. Ведущие рассказывают о том, что и как происходило в те дни, сравнивают масштабы Чернобыльской трагедии и Великой Отечественной войны.

— Сегодня мы собрались для того, чтобы вспомнить о тех, кого коснулась эта трагедия… Все мы родом из детства. Давайте попробуем перенестись в то время и увидеть всё  глазами детей…

Из динамиков снова зазвучали детские голоса. Ничего лишнего – только свечи в руках волонтёров и голоса. Голоса,  проникающие в самое сердце; слова, символизирующие жизнь; судьбы, слившиеся в одну большую трагедию; воспоминания детей, чьё детство оборвалось так быстро и так несправедливо:

«Я всё время дома, я – инвалид. В нашем доме почтальон приносит пенсию дедушке и мне. Девочки в классе, когда узнали, что у меня рак крови, боялись со мной сидеть. Дотронуться. А я смотрела на свои руки, на свой портфель и тетрадки… Ничего не поменялось. Почему меня боятся? Врачи сказали: «Я заболела, потому что мой папа работал в Чернобыле. А я после этого родилась. А я люблю папу…»

— Их было много – таких воспоминаний… Кто-то скажет, что трагедия на ЧАЭС случилась уже давно. Это прошлое. А что в настоящем?

— Увы, сегодня мы видим, что история повторяется. Ряд взрывов на станции Фукусима привел к утечке радиации. И это уже не прошлое. Это происходит сегодня…

— Точно так же, как и 25 лет назад, люди покидают свои дома и вещи. И неважно – далеко случилась беда или близко, с нашими соседями или с другим народом, мы переживаем эту трагедию вместе.

— Япония – страна, которая первой столкнулась с радиоактивной угрозой. Эхо ядерного взрыва Хиросимы и Нагасаки до сих пор болью отзывается в сердцах людей…

— Акция наша называется «Белые журавлики». Давайте сейчас все вместе мы присоединимся к мировому движению, сделаем бумажных журавликов и передадим их в посольство Японии.

Никто не ушёл, не покинул акции, а это значит, что пришли не «для галочки», пришли, чтобы почтить память погибших и выразить свою солидарность Японии. Участники и гости мероприятия подходили к столам и с помощью волонтёров складывали журавликов из бумаги. В ходе акции было изготовлено 173 журавлика, которые будут переданы в страну восходящего солнца, как символ мира и взаимопомощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.