27 апреля общественности была предоставлена единая информационная стратегия по ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь, разработанная в рамках исполнения Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы.
Как отметили разработчики, создание единой информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь является новым этапом, направленным, прежде всего, на создание платформы для координации деятельности различных организаций в информационной работе по ВИЧ/СПИДу.
Создавалась стратегия при широком консультативном участии всех заинтересованных сторон: министерств, государственных учреждений, общественных организаций, представителей СМИ. Оценить ее в действии также придется всем этим сторонам. Пока попробуем проанализировать первые «горячие» результаты нового документа.
Вступление. Прорыв
Следует отметить сразу, что сам факт наличия в Республике Беларусь такого документа как единая информационная стратегия по ВИЧ/СПИД – это большое достижение. Это прорыв и абсолютно адекватная попытка структурировать и упорядочить механизм информационной работы по профилактике ВИЧ.
Продукт и две его проблемы
Наличие продукта зафиксировано – очень многие организации и учреждения выпускают буклеты, брошюры и листовки. Но почему тем ни менее вопросы, связанные с ними, идут в авангарде данной стратегии? Потому, что, во-первых, нет единых стандартов создания, а значит и системы оценки с точки зрения их качества и эффективности и рамок «правильно-неправильно».
Во-вторых, отсутствует единая база данных тех материалов, которые можно использовать, не изобретая велосипед и не тратя ресурсы на их создание.
Информационная стратегия теперь предложила решение этих двух проблем – стандарты для информационных материалов и предлагает также создать единый информационный ресурс на площадке aids.by, где все материалы (наиболее удачные и качественные) будут собраны и размещены для изучения и использования.
С точки зрения формирования общих подходов в информационной работе по профилактике ВИЧ-инфекции и улучшения качества печатных материалов по проблеме – это должно быть очень эффективно. Во всяком случае (первое, что видится) предприятиям и другим госучреждением, у которых нет специалистов для разработки таких материалов, будет удобно использовать готовый макет, который можно просто перепечатать.
Разработанные стандарты касаются не только качества информационных материалов но и этапов согласования, подтверждения и проверки информационных мероприятий и кампаний. Они не только носят статус правил, обязательных для исполнения при создании и продвижении информационных продуктов по ВИЧ/СПИДу, производимых при партнерстве Министерства здравоохранения Республики Беларусь, и распространены для всех, кто участвует в производстве данных продуктов. Остальным специалистам, работающим в данной тематике, а также для журналистов, информационная стратегия и разработанные стандарты носят рекомендательный характер.
Информационное поле. Кто игроки?
Еще одна значимая проблема, которую обозначила единая стратегия – это координация деятельности различных организаций в области информационной работы по ВИЧ/СПИДу. Безусловно, что созданием общей базы данных печатных и иных материалов (в том числе и социальной рекламы) ее не решить. Ее даже не решить, создав национальный интернет-ресурс (на базе площадки aids.by).
Очевидно, что для поддержания хорошего ресурса нужны крепкие информационные игроки, которые этот ресурс будут формировать и поддерживать. Именно за счет качества информации, ее количества и многообразия источников можно сформировать качественный контент национальной площадки. Контент, который может стать первоисточником для многих общественных и государственных интернет-площадок и СМИ. А в случае с интернет-СМИ появилась бы возможность снизить некорректную и некачественную подачу информации о проблеме ВИЧ/СПИДа журналистами.
НО. Хороших игроков в нашей сфере немного, устойчиво-хороших и того меньше. И почти все они – в секторе общественных организаций. Государственный сектор – в коммуникациях по теме ВИЧ/СПИДа участия практически не принимает. За исключением, пожалуй, Отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, который регулярно выдает (довольно востребованный информационный продукт) — Эпидситуацию по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь и координирует сайт aids.by (который в общем-то «подпитывается» информацией общественных организаций).
Как и когда появятся другие игроки – пока не понятно.
Если расслабиться, все останется на бумаге
Данная информационная стратегия и разработанные стандарты планируется внедрить в деятельность общественных, государственных, религиозных и международных организаций до 2015 года.
Как отметил член Правления МПОО «АКТ» Владимир Корж: «Создание информационной стратегии – это динамичный прорыв, но расслабляться нельзя. Потому что очень важен теперь следующий этап – понять, как эта стратегия будет исполняться, и как будут оцениваться результаты? Сейчас останавливаться нельзя, надо начинать работу, чтобы эта стратегия не оставалась на бумаге, а стала действующим механизмом, который обеспечит стабильный результат при постоянно меняющихся условиях».
Безусловно, что стратегия – это своего рода прописанный в документе призыв к деятельности. И многое из того, что в нем прописано еще придется с бумаги переносить на практику и апробировать действиями.