Spring camps with the Lithuanian Scouts became traditional for Bobruysk scouts. This year we decided to make a Christian theme of the camp. Theme of the camp was «The love of Christ.» And leaders in the camp were not just scouts, but believers. More information about the camp read below (under the cut).
Такой весенний лагерь с литовскими скаутами у нас уже стал традиционным. Только в этом году мы решили сделать его христианским. Тема лагеря была «Любовь Христа». И лидерами в лагере были не просто скауты, а верующие скауты: Надя Гулько, Ерманок Вадим, Дима Хвитько, Коля Макаренко и Вилюс Монтвидас. Кухню и быт тоже обеспечивали скауты, члены церкви «Слово надежды»: Наташа Николаева, Сергей Позняк, Паша Каминский.
Планируя лагерь, мы договорились, что говорить о любви Христа к людям мы будем по минимуму, и по максимуму постараемся её проявлять. Как и во всех скаутских лагерях YMCA, у нас каждый вечер проводился Devotion, где мы разбирали прошедший день с точки зрения любви друг к другу и рассуждали на какую-либо духовную тему, актуальную для событий данного дня.
Остальная же программа оставалась традиционно скаутской.
В первый день Надя Гулько, ответственная за программу, провела игру «Буквоеды». Игроки разделились на 2 команды, и каждая команда должна была собрать с территории соперников разбросанные на ней буквы. Чем больше букв, тем лучше. Причем соперники пытались не допустить «ухода» букв со своей территории, и в свою очередь, собрать как можно больше букв с территории своих противников. Потом из собранных букв команды должны были составлять слова. Побеждала та команда, которая составила большее количество слов.
Потом приехали литовцы. Все снова стали знакомиться, радоваться встрече с теми, кого уже знали. И завершила программу первого дня «Ночная арифметика».
Ребята по парам бегали по отмеченной на карте трассе в ночном лесу и складывали или вычитали встречающиеся на их пути числа. Выигрывала та пара, которая затратит меньше времени на прохождение дистанции и скажет верное число. Надо признаться, что больше половины участников так и не смогли правильно посчитать все числа. Хотя результат не превышал 20. Вот что значит спешка! 🙂
Во второй день лагерю грозил КВН. Почему «грозил»? Потому что готовиться к КВНу всегда трудно. Ну, попробуй, выжми из себя что-нибудь смешное, если чувство юмора отсутствует напрочь! И только считанные люди чувствуют себя в КВНе, как рыба в воде.
Но в этот раз КВН прошел достаточно хорошо: без вымученных шуток и подростковой пошлости. Особенно хорошо показали себя патрули Вадима Ерманка и Димы Хвитько. Они разделили между собой первое место.
Вот представление команды «Международная» Вадима Ерманка в стихах:
1. У нас есть Пашка – коренной эстонец, Он с детства торопиться не привык. И хоть костры он разжигает классно, На тренировках часто тормозит. То карабин забудет, то верёвку Оставит там, где оставлять нельзя. Эх, взять бы здоровенную винтовку И намекнуть, по рёбрышкам скользя. 2. Вот Сашка, ну, наверно, из Китая, У них там тренируют на износ. Вы помните из Гомеля соревы, Когда она ползла по навесной? Она кричала, выла и страдала, Но всё равно до верха добралась. И кто теперь из вас сказать нам сможет, Что Сашка не в Китае родилась? 3. Илона к нам приехала с России И сразу подружилась с китаянкой. Но сразу, как литовцев увидала, Влюбилась, да и в обморок упала. Эх, россияне, ветреные люди, Как сложно жить им в неродной стране. Как можем, помогать Илоне будем, Чтоб хорошо жилось ей на земле. 4. Антон и Сашка, видно из Чукотки, Где, как известно, ум – слепая часть. Они на наших вечных тренировках – Самая огромная напасть. То спутают верёвки и локалки, То шайбу потеряют за углом. И даже с улицы простая палка В руках их превращается в дурдом. 5. Должен был быть у нас ещё Серёга, Но не пошёл в команду к нам Сергей. В одну страну ему теперь дорога – Он наглый, невоспитанный еврей. 6.Вадим на первый взгляд из Беларуси, Но по характеру – хохол и тут и там. В работе очень часто он филонит, И спорить любит он по пустякам. Ещё он очень любит кушать сало, ещё сильнее — сало с молоком. Он в лагере уж сала съел немало, Но он не остановится на том.После КВНа объявили игру с интригующим названием «Тайный любовник». Странная игра для христианского лагеря! Но ничего подобного, ни о каком разврате несовершеннолетних речи не было! Дело в том, что так мы в свете христианской любви переименовали игру «Секретный убийца» – ну не могут же христиане убивать друг друга! Поэтому вместо: «ты убит!», следовало говорить: «Я тебя люблю». И тот, кому вы признались в любви, отдавал вам своё сердечко, где было написано имя другого человека, которому он должен был признаться в любви, но не успел…
А после обеда была игра «Золотая лихорадка», где две команды золотоискателей собирали окрашенные в золотистый цвет камни – «золото» – и сдавали его приемщикам, получая за это игровые деньги. На эти деньги они покупали котлы, спички, соль, продукты и готовили для своей команды ужин. Но я ещё не сказала, что в каждой команде кроме золотоискателей были воры, которые могли отбирать собранное золото, и шерифы, которые могли ловить воров и приводить к судье. Судья им назначал «исправительные работы» по лагерю: чистить картошку, мыть полы, вытряхивать коврики и т.п. По условиям игры победить должна была та команда, которая быстрее и вкуснее приготовит себе ужин. Но мы как-то так и не определили в этот раз победителей…
После ужина, подведения итогов за день и «разбора полетов»: достаточно ли мы проявили любви к ближним за этот день, следовала «Мафия», которая, как известно, в скаутинге – бессмертна!
Если быть до конца честной, то кто и когда подал команду «отбой», я не знаю. Я уже спала. Но, так или иначе, дети тоже все уснули. Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что, когда я первая встала в 7 часов утра, все очень мирно спали. Я прошла по комнатам, посмотрела на спящих ребят и ощутила огромный прилив нежности. Как же всё-таки сильно я их люблю! Особенно спящих! 🙂
Основным событием третьего дня были «Скаутские ралли» – бегалка в духе Бобруйского экстрима. Но на этот раз в шоке от нашего экстрима был только один малыш из Литвы, к тому же не говорящий по-русски. Остальные участники ралли были в полном восторге, хотя ралли действительно были экстремальными: ребята преодолевали «паутину», по-пластунски ползали под веревками по грязи, пили отвар полыни, делали цепочку из одежды, обуви и собственных тел, переходили по тонкому бревну и вброд речку, уже мокрыми прыгали всей командой через скакалку и писали стихи.
Вот некоторые из стихов – это был последний этап ралли:

А вот ещё:

А вот и другое мнение, но как позже мы выяснили у автора, так он написал просто по приколу:
Отвратительные ралли! Как они нас задолбали! Если б мы про это знали, Ни за что б не побежали!
Ещё мнение одной команды:

Большое спасибо ответственным за программу Диме Хвитько и Вадиму Ерманку! А также всем судьям и участникам, проявившим чудеса мужества и героизма!
И поскольку почти вся одежда участников ралли была мокрой, то развесив одежду и пообедав, ребята стали укладываться по спальным мешкам. Но не тут-то было! Вадим Ерманок объявил следующую программу: «Путешествие в прошлое».
Такая программа проводилась уже у нас во время «Рождественских встреч». Но чем она хороша, так это бесконечным перечнем исторических событий, которые могли бы послужить основой игровых сюжетов.
В этот раз наши путешественники во времени присутствовали при создании Богом нашей планеты, а также при грехопадении Адама и Евы, когда змей им посулил, что они не умрут, но будут мудрыми, как боги. Мы видели также исход еврейского народа из египетского рабства. (Причем, условия, что надо брать за основу библейские сюжеты, не было! Это была исключительно инициатива самих ребят!) Третий патруль побывал на охоте Гедиминаса, когда ему приснился сон, ставший толчком для основания им города Вильнюса. А четвертый патруль «снял видеофильм», как индейцы Южной Америки встречали корабли Христофора Колумба. Европейцы привезли из Америки на только картофель и золото, но и табак. «Видеоролик»-сценка заканчивался рекламой о вреде курения.
Вторая часть этого творческого конкурса предполагала вмешательство наших путешественников в ход исторических событий и показ результатов этого вмешательства. Конечно, самым приятным было наблюдать, как наши герои отговорили Еву есть запретный плод. Знаете, какими счастливыми мы представили себя сегодня в Эдемском саду!
Вторая команда почему-то вопреки Божьей воле взялась помогать фараону избежать всех казней, посылаемых Богом на Египет. Это им, усвоившим достижения современного прогресса, хорошо удавалось до тех пор, пока Господь не стал уничтожать первенцев у египтян. Тут уж воскресить из мертвых не помогла никакая наука! Всё-таки воскрешение из мертвых – это только Божья прерогатива! Тогда они тихонько «дали задний ход» и скрылись с глаз рассерженного фараона в своей машине времени.
С Гедиминасом произошло всё ещё хуже: олень, на которого он охотился, выскочил из кустов и сбил Гедиминаса. Не приходя в себя, тот скончался. Вильнюс был построен другим князем.
А вождь племени, которое встречало Колумба, «показал ему на дверь» и отправил восвояси безо всяких подарков. Да ещё и погрозил вслед кулаком, мол, не суйтесь больше к нам, если вам дорога ваша собственная жизнь! В результате мужественного поведения вождя индейского племени у нас теперь не стоит вопрос борьбы с курением!
Четвертый день был посвящен игре «Монополия», где каждый участник, получив стартовый капитал, дальше мог действовать самостоятельно в духе Дикого Запада Америки. Можно было потратить эти деньги на удовольствия: массаж, чай, кофе с бутербродами, фото, компьютерные игры, а можно было открыть на них свой бизнес. Был «Банк», где можно было брать кредиты. Также можно было открывать в «Банке» счет и класть туда деньги под проценты. Была «Биржа труда», где все, кто не сумел открыть своё дело, могли зарабатывать деньги, выполняя работу по лагерю. В результате работы «Биржи труда», которой руководила Нийоле, весь двор блистал чистотой, полы в доме были выметены и вымыты, а коврики выбиты. В результате оказалось, что работа на Бирже принесла работникам больше денег, чем отдельные виды бизнеса.
Но среди участников были и желающие обогатиться «на халяву». Бурным цветом расцвел рэкет, утаивание налогов, взяточничество и даже работорговля. Были попытки «прихватизировать» колодец и туалеты, но я не позволила. Иначе бы нам перед отъездом пришлось убирать не только двор, но и территорию близлежащего леса 🙂
Начальник милиции – и тот с головой ушел в криминал. Пришлось призвать его к порядку! Налоговый инспектор был очень удивлен, когда часть «предпринимателей» сама стала приносить ему налоги, не ожидая его финансовых проверок.
Была у нас и церковь, куда можно было прийти помолиться, исповедоваться, принести пожертвования. Правда, для исповеди пришел только один человек, зато пожертвования приносили многие почти регулярно.
Самыми доходными видами бизнеса оказались компьютерные игры (всё-таки у наших детей явная зависимость от компиков!), массаж и таверна.
Задача каждого игрока была – пообедать за собственные деньги. Ну, как вы понимаете, деньги были не настоящие, а игровые. Цены на обеды были изначально высокие. Но так как не у всех «предпринимателей» дела пошли хорошо, то стоимость обедов пришлось уменьшить. Да и то церкви пришлось выделить некоторую сумму на организацию благотворительно питания. Благо было из чего выделять. На мое удивление, церковь оказалась одним из самых богатых заведений в нашей игре!!!
Когда уже все «насладились» собственным бизнесом, вкусно пообедали, поиграли в компьютерные игры и посетили салон массажа, а многие уже заимели внушительные счета в Банке, грянул… Конец Света. И все, как были на этот момент, предстали на Божий суд. Кто – с добрыми делами и чистой совестью, а кто – весь в грехах: рэкет, грабеж, жадность, работорговля…
В Откровении Иоанна 20:12 написано «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими».
Я не знаю, что почувствовали те ребята, которые вдруг поняли, им нечем оправдаться перед Богом…
После игры мы долго обсуждали её итоги: говорили, что живем сейчас в самое последнее время, зачитывали из Библии пророчества о конце света и видели, что многие из пророчеств уже сбылись. Стрелки на часах истории завертелись с бешеной скоростью, и жалок тот человек, который сегодня живет лишь мыслями о деньгах, богатстве, славе, удовольствиях. И страшно не успеть… Не успеть покаяться, не успеть помочь ближнему, не успеть послужить Господу!
Потом в наших играх был почти двухчасовой перерыв. Надо было дать ребятам возможность обдумать происшедшее.
А после ужина – весёлая игра (нельзя же заканчивать лагерь на такой минорной ноте!) «Зелёная пятка»! Вот уж где мы посмеялись!
У четверых лидеров одна из пяток была вымазана зелёнкой. Игрокам надо было пересмотреть пятки у всех лидеров, и назвать тех, у кого пятки были зелёными. Но, чтобы тебе показали пятку, надо было выполнить задание. И что тут началось! Ребята и пели, и отжимались, и в шашки играли! Потом лидеры стали прикалываться друг над другом: «Почеши Паше за ушком!», «Подергай Хвитю за нос!», «Дайте Сергеевне щелбана!», «Поцелуй Надю в щечку!», «Погладь Макара по животику!» Мы смеялись до слез!
Вечером было подведение итогов лагеря и «Черный и белый стул» по патрулям.
Отбой в этот вечер никто не давал, и народ веселился вовсю! Кто играл в «Мафию», кто – в компьютерные игры, а кто – просто общался. «Отрубились» наши ребята уже в седьмом часу утра.
А наутро – закрытие лагеря, долгое прощание, быстрая уборка двора и дома и отъезд.
Спасибо всем лидерам патрулей, поварам, всем, кто обеспечивал быт и игровые программы! Спасибо литовским скаутам и Нийоле, что помогают нам делать наши лагеря интересными и насыщенными! И благодарение Господу за защиту, за заботу, за Дух Святой, который был с нами на протяжении всего лагеря!
Ольга Чайцына
Отзыв о лагере Эрики Ашкелович (Литва)
Привет всем!
Хочу поделится с вами моими впечатлениями о лагере в Милое. На мой взгляд, лагерь — супер! Мне очень здесь понравилось. Здесь очень дружная большая семья, ребята — все милые, добрые и веселые. Как только зашла в комнату и увидела девочек, сразу подумала что они клёвые, так и оказалось. Да и вообще приехав туда, не зная и половины людей, атмосфера была такая, будто знаю их очень долго. Программа была замечательная. Мне очень понравился наш патруль, я уверенна он был лучший, мы отлично вместе готовились к программам, все время смеялись и шутили 🙂 С огромным удовольствием буду приезжать снова и снова…
Да лагерь вообще супер был, такое отношение друг к другу тёплое! Самый лучший лагерь, правда! 🙂 Я, когда мы уезжали, даже заплакала, не хотела уезжать…
Отзыв о лагере Алисы Журавлёвой (Литва)
На пути в лагерь я уже имела некоторое преставление о нём. Некоторые безгранично хвалили, хотели вернуться, но была и критика. Поэтому подсчитав что-то среднее между этими мнениями, у меня сложилось своё собственное. Лично я от лагеря не ждала ничего особенного (ну может немножечко пользы :-)). Представляла более менее игры и занятия.
Но приехав туда, я поняла насколько ошибалась! Первое, что я заметила — это дружелюбные люди. И обустроиться помогли, и показали, где и что находится. А ещё все любят общаться. Второе что я заметила — насыщенная интересная программа. Было много увлекательных игр, в которых я нашла третий плюс этого лагеря.
Это, безусловно, отношение младшего к старшему и наоборот. Молодое поколение всегда прослушивается к старшему, которому трудно понять младшего, но они очень стараются. А ещё этот лагерь помог познакомиться с огромнейшим количеством интересных людей!
Лагерь был прекрасным и, подводя черту под всем выше сказанному, хочу сказать, что если б меня позвали в подобный лагерь еще раз, то я бы обязательно поехала.
Ашкелович — МОЛОДЕЦ!!!