Как можно искусно изобразить лекарства? Откуда у художника появляются новые идеи? Что приносят людям, живущим с ВИЧ, конкурсы, связанные с профилактикой заболевания? На вопросы «Вместе» отвечает представитель БОО «Позитивное движение» Дина Котикова, призер конкурса фотографий Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Какой должна была быть фотография для конкурса?
— По условиям, на снимке должны были отражаться достижения Глобального фонда в борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией. На одной из моих фотографий, к примеру, были изображены таблетки – антиретровирусная терапия для ВИЧ-позитивных людей. Это символ того, чем Глобальный фонд помогает нашей стране.
Чем полезны подобные проекты?
— Благодаря этому проекту у людей, живущих с ВИЧ, есть шанс показать себя. На моих фотографиях изображены люди, которые объединены проблемой ВИЧ: люди работающие в сфере профилактики ВИЧ и ВИЧ-позитивные люди с открытым статусом.Это Светлана Изамбаева из Казани и Самарин Вячеслав – председатель Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, председатель БОО «Позитивное движение» Любинская Анна
А как пришла такая идея?
— Я Фотограф, и я подумала, что предлагается использовать все инструменты, которыми я владею, для того, чтобы Глобальный фонд увидел, что в нашей стране происходят изменения в лучшую сторону, что нам не зря оказывают доверие. Благодаря этим снимкам, Глобальный Фонд еще раз услышал о Беларуси и об организации «Позитивное движение».
Чтобы вы сказали людям, чтобы привлечь к проблеме ВИЧ/СПИДа больше внимания?
— Я работаю в общественной организации, в которой мы стараемся помогать ВИЧ-позитивным людям. Нужно напоминать, что с этими людьми нужно общаться точно так же, как и со всеми остальными. Они ничем не отличаются от других. Они могут быть как вашими друзьями, так и вашими врагами, в зависимости от различных обстоятельств, но ВИЧ-инфекция на это не влияет. Единственное, что когда человек приобретает статус, у него меняются внутренние ценности. Многие начинают расти, развиваться, некоторые начинают ценить жизнь по-другому и поэтому становятся сильнее, увереннее.
Могу сказать также, что нужно думать о своем здоровье, нужно предохраняться, заботиться о себе, потому что потом может быть поздно. Но если люди все-таки не смогли уберечь себя от инфекции, то мы можем помочь, дать психологическую поддержку, проконсультировать. Берегите себя, потому что лучше знать о ВИЧ все, но жить без него.
По материалам бюллетеня «Вместе», «БелСеть антиСПИД»