Тренинг «Репродуктивное здоровье» в Воложине, или в «Детектива» играть здесь!

25-27 March 2011 in Volozhin was held the training «The reproductive health». The training was organized in partnership with Sweden KFUK-KFUM.
Participants were not only volunteers-multiplicators of local YMCAs, but also Coordinators of Peer Education — in order to unite our local offices, and to give the opportunity for coordinators to know and see the level of their multiplicators, to understand things which need to work. The purpose of the training — participants to acquire the skills required to provide training on the principle of peer education on the topic of «Reproductive Health». The main blocks of programs: reproductive health, good nutrition, safe sexual behavior, family. Coaches — Julie Stankiewicz (Fialta) and Olga Lukina.

Мария Тихинькая:

Воложин вновь встречает гостей!Волонтёры из Лиды, Молодечно, Бреста, Воложина и Витебска были приглашены для участия в семинаре «Репродуктивное здоровье». Витебск представляли: Синкевич Агата, Шеёнок Владислав, Тихинькая Мария и Бадылевич Иван. В Минске наша группа пробыла около пяти часов, за это время мы успели вдоволь нагуляться, нафоткаться и устать. Минск поразил своим теплом и уютом, огромное количество красивых зданий, различные магазины, кафетерии —  в общем, было на что посмотреть.

В Воложине нас встретили вкусным обедом. Когда же мы, наконец, добрались до самого дома, надеясь, что сейчас же увалимся спать, но не тут то было: у нас началась игровая программа на знакомство. Тут уж спать всем расхотелось: Юля Станкевич, хоть и проводила игры одна, сумела расшевелить участников. В тот же день мы обговорил программу, установили некоторые правила и запустили нашу ракету, в которой все мы были космонавтами. Итак! В путь к новым Знаниям! Позже нас снова всех накормили, и мы, наконец, ушли спать.

На второй день. Первым нашим пунктом назначения было здоровое питание. Мы разговаривали о полезных или неполезных продуктах, определили, какие продукты богаты витаминами, белками, углеводами, клетчаткой, поговорили о диетах и важности воды. Также был блок «Безопасное поведение». Нам было предложено выбрать наиболее рискованные ситуации и создать мини-сценки в исполнении самих участников. Для витебских это было важно, так как у нас активно начинает развиваться форум-театр (это небольшие сценки, на основе каких-либо рискованных ситуаций, где планируются определённые «стопы» во время которых участники семинара или «подсадные» волонтёры продолжают ход событий, также проводятся дискуссии и обсуждения, в которых помогает ведущий). Вот, и, можно сказать, это был первый шаг к реализации запланированного! Кажется всё прошло отлично…

И вот наступил третий день пребывания в Воложине. Все уже достаточно хорошо сдружились, и, несмотря на то, что половина ребят не спали ночью, все активно участвовали в различных дискуссиях. Мы говорили о семье, о создании семьи, о ценностях семьи, также отдельно — о мужчине и женщине, так сказать, о равенстве полов. Было интересно слушать различные мнения. В современном мире редко от взрослого услышишь умное слово, а тут дети выражаются  умными словами, мнениями — я даже услышала из их уст несколько цитат знаменитых писателей-психологов. По традиции, начинали и заканчивали с дэвоушена. Некоторые притчи оказались мне незнакомыми, и весьма поучительными, со смыслом.

Далее была заключительная часть, в этом нам помог «светло-синий» заяц Вили: передавая игрушку, нужно было назвать наиболее важную тему или наиболее важный итог, который мы получили.
Вот так прошли замечательные три дня в Воложине. Спасибо огромное тренерам Ольге Лукиной и Юлии Станкевич за отлично спланированную работу, весёлые игры, и отличное настроение на все каникулы! 

Саша Рогулин:

Мне этот тренинг понравился тем, что он отличался от всех остальных, в которых я участвовал раньше. В большей степени мы просто говорили: общались на те темы, которые интересны, но о которых мы не говорим в повседневной жизни. Безусловно — это полезно. Но были и моменты, которые мне не понравились: нужно сопоставлять возраст участников и тему семинара (участниками тренинга были подростки и по 13 лет, и как мне показалось им было не очень приятно говорить на тему гендерного развития). А в общем, семинар прошёл очень хорошо, на очень высоком уровне. Большое спасибо тренерам (очень люблю, когда тренинг проводят опытные тренера, потому что у них есть чему поучиться)!!! Большое спасибо участникам, спасибо координаторам локальных отделений, и, конечно, огромное спасибо организаторам этого проекта!!!

Иван Бадылевич:

Тренинг мне очень понравился, хотя нового я узнал мало. Мало узнал, потому что на темы тренинга довольно часто разговариваю, а про питание я и так много знаю (на повара учусь – возможно, и сам мог бы провести беседу;-)). Хватало всего. Вне тренинга общались очень весело, вторую ночь вообще не спали. Всю ночь играли в карты, рассказывали о себе. Мы разделились на 3 команды: одна спала, вторая сидела в комнате и полночи смотрела фильмы, а третья сидела всю ночь на кухне (я был среди них). Очень понравились участники, особенно ребята из Бреста и Молодечно. По Минску почти не гулял. Зато вдоволь накатался на метро и эскалаторах :-). Ещё запомнились энерджайзеры.

Ксюха Юркевич:

Мне всё очень понравилось. Но мне кажется, что лучше было б сделать тренинг на 4 дня, так как вечером уже трудней становится работать. Я для себя узнала много интересного. Темы были интересные, жизненные. Прикольные были энерджайзеры. Я бы так хотела еще раз съездить на такой тренинг!

И ещё. Мы играли в игру про детектива (тайный друг). Но мы не успели доиграть, поэтому нам сказали, что это можно будет сделать тут — в блоге, оставляя комментарии. Хотелось бы осуществить эту идею…

Юля Васюто:

Мне больше всего запомнился первый день тренинга, когда знакомились! 🙂 Много всяких игр и упражнений было благодаря им легко всех запомнить было. Второй день запомнился больше, когда сценки делали и еще упражнение, когда мальчики писали «почему хорошо/плохо быть девушкой», а девушки писали про парней «почему плохо/хорошо быть девушкой». Мне лично очень понравилась тема «Создание семьи«. Табличка еще хорошая была, где мы оценивали ценности — определяли для себя, что стоит на первом месте. Сам процесс обсуждения чего-либо понравился, дискуссии! Немного не понравилось, что не все участники тренинга соблюдали принятые в начале правила. Сама организация была очень хорошая, и условия проживания – классные. В общем, там очень хорошо было, но во второй день мне вечером было уже скучно слушать теорию, просто устала к вечеру…

Напоминаем:

25-27 марта 2011 года в Воложине прошёл тренинг повышения компетенции мультипликаторов  «Репродуктивное здоровье – говорим на равных». Тренинг был организован в партнёрстве со Sweden  KFUK-KFUM.

Участниками были не только волонтёры-мультипликаторы ОО «ХСВМ», но и координаторы Центров равного обучения  –  с целью сплочения ЦРО и локальных отделений, а для координаторам это дало возможность лучше узнать и увидеть уровень своих мультипликаторов, понять, над чем нужно поработать. Цель тренинга – приобретение участниками компетенций, необходимых для организации обучения по принципу «равный обучает равного» по теме «Репродуктивное здоровье».

Основные блоки программы: репродуктивное здоровье, рациональное питание, безопасное сексуальное поведение, создание семьи. Тренеры – Юля Станкевич (МОО «Фиальта) и со-тренер Ольга Лукина при поддержке врача-специалиста Надежды Лукашенко (как врач — о здоровом питании).

Списки участников. Брест: Нестерук Марина, Ваганова Инна, Денисов Артем, Константенков Артур, Витебск: Мирсалимова Татьяна, Лукашенко Надежда, Бадылевич Иван, Синкевич Агата, Тихинькая Маша, Шиенок Владислав, Лида: Корчевская Ирина, Рогулин Саша, Рашидова Наташа, Немыкина Юля, Молодечно: Фролова Люба, Васюто Юлия, Юркевич Ксения, Сабило Виктория, Воложин: Малашкевич Владимир, Шакун Анастасия, Шокаль Евгения, Садовская Кристина.

И об игре «Детектив», в которую не доиграли участники тренинга…

Комментарии, касающиеся этой игры, можно оставлять здесь. Если у кого-то есть ещё какие-либо идеи по реализации игры на блоге — пишите! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.