Формирование имиджа НКО в глазах общественности и государства

16 and 17 of March I participated in a two-day training on «Shaping the image of NGOs in the eyes of the public and the state». The main goal of the training was to improve the skills of representatives of Belarusian NGOs in the field of public relations and government to create sustainable positive image. The event was attended by the heads of Belarusian non-profit organizations, programs and projects, as well as experts on public relations, and information work. YMCA of Belarus was represented by Elvira Mirsalimova and Anastasia Velenets. Coaches: Satsuk Olga and Goncharova Ekaterina.

16 и 17 марта в Минске прошёл двухдневный тренинг «Формирование имиджа НКО в глазах общественности и государства», организованный Международным просветительским общественным объединением  «АКТ» в рамках исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ».

Тренинг проводили  Ольга Сацук (тренер-консультант МПОО «АКТ», специалист по связям с общественностью Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД«) и Гончарова Екатерина (тренер,  специалист по связям с общественностью Программы «Ла Страда Беларусь»). В мероприятии приняли участие руководители белорусских некоммерческих организаций, программ и проектов, а также специалисты по связям с общественностью и сотрудники по информационной работе. YMCA Беларуси представляли я и Анастасия Веленец.

Основной целью тренинга было повышение компетенций представителей белорусских некоммерческих организаций в сфере налаживания связей с общественностью и государством для формирования устойчивого положительного имиджа.

Тренинг начался не совсем обычно: блок “знакомство” тренеры решили совместить с актуализацией темы. И правильно – ведь когда, как ни в начале семинара, можно узнать, что слышали о твоей организации люди, которых ты видишь первый раз в своей жизни. Упражение заключалась в том, чтобы мы написали о каждой организации то, что знали или когда-либо слышали. Как и следовало ожидать, участники были плохо осведомлены о представленных общественных объединениях, а пустые стикеры, на которых мы могли рассказать друг о друге (если бы что-нибудь знали), заставили нас убедиться в необходимости этого семинара и в том, что глубоко засевшее во многих из нас утверждение из рекламы “имидж – ничто” ошибочно, а, порой, и совсем не так уж безобидно.

Тренеры: Мы организовали этот семинар, чтобы разбить ваши стереотипные представления об имидже в пух и прах. Для того, чтобы вы поняли, как это работает, как это получить, и как это применить в ваших организациях. И главное – чтобы вы поняли: имидж делается! Над ним нужно работать!

Дальше мы перешли к освоению теоретического материала. Определились с терминами “имидж” и “положительный имидж”, а также разбирались, как он строится и из чего состоит. Мы были удивлены: то, что раньше мы считали имиджем, оказалось лишь его внешней оболочкой, заключительным этапом его создания. Оказывается, недостаточно сделать рекламу и напечатать буклеты – “портрет” организации нужно создавать изнутри: сначала в наших головах, а потом среди членов и сотрудников своего коллектива.  А чтобы это получилось сделать, мы должны чётко представлять главную цель своей деятельности и её основные ценности. 

Проще простого? И мы так думали, пока не пришла очередь нам вычленить и озвучить ценности своих организаций. Тренеры предупредили сразу – никаких фантомных слов типа “актуализация”, “адаптация” или “демократизация”. Вот тут наше красноречие и закончилось. И неизвестно, к чему бы это всё привело, если бы нам не было позволено помогать выступающим советами и подсказками. Подсказывали участники семинара и сами тренеры, накидывали свои идеи, формулировали чужие цели, разрубали гордиевы узлы, приводили свои мысли в порядок. Все, кто нуждался в помощи, её получили. А возникающие в ходе занятий дискуссии и трения плавно перерастали в более неформальное общение во время кофе-пауз и обеда.

И, надо признаться, довольно эмоциональное общение. Может, даже чересчур. Участники семинара позволяли себе колкие замечания и резкие комментарии в адрес друг друга. И это неудивительно — группа собралась разносортная: люди разного возраста, имеющие разный опыт, разную степень вовлечённости в PR-тему, но, тем не менее, объединённые одной целью – создать положительный имидж своей организации в глазах общества и государства.

Второй день семинара был посвящён обсуждению конкретных методов и приемов по формированию имиджа, мы обсуждали механизмы его продвижения и выстраивание коммуникаций с органами государственной власти, а также связи с общественностью в процессе реализации государственного социального заказа. Мы слушали тренеров и делились опытом. А делиться было чем: кто-то удачно «продвигает» свою организацию в Интернет, кто-то не первый год эффективно сотрудничает с журналистами, кто-то сам журналист, у кого-то – свои собственные наработки и ноу-хау.

А о продуктивности проведенного тренинга можно было судить не только по положительным отзывам участников, но и по их готовности предпринять конкретные шаги по формированию имиджа своих организаций и поступившим от некоторых из них конкретных предложений дальнейшего сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.