Интернет-изображения организаций, работающих в области профилактики ВИЧ: итоги исследования

Как выглядят сайты молодежных организаций, занимающихся проблемой профилактики ВИЧ-инфекции и входящих в состав Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД»?  По-разному.
 
Общественные организации Встреча АСДЕМОПозитивное движение и Христианское содружество взрослых и молодых довольно качественно представляют свою деятельность в Интернете при помощи сайтов и блогов. В отличие от них сайты РОО «Ассоциации клубов ЮНЕСКО» и «Ассоциации белорусских гайдов» не дотягивают до должного уровня.
К такому выводу пришел Михаил Недзвецкий после проведенного им исследования «Интернет как прикладной инструмент в деятельности молодежных организаций», инициированного «Альтэрнатыўнай моладзевай платформай». Однако даже положительно отмеченным веб-ресурсам есть куда стремиться.  Так  контент-анализ портала «Гомельской ассоциации детей и молодежи» выявил большое количество грамматических ошибок в публикациях, что, по мнению Михаила Недзвецкого, свидетельствует о том, что администрация сайта и руководство организации не уделяют должного внимания контролю качества содержания. На сайте также есть незаполненные разделы и нерабочие ссылки. Помимо этого, в качестве недостатка исследователь отмечает малое количество просмотров видеозаписей на ресурсе и фактическое отсутствие англоязычной версии.

К слову, такой недостаток как непоноценная англоязычная версия наблюдается также на веб-ресурсах Встречи, Позитивного движения, Ассоциации белорусских гайдов. Последний, кстати, тоже не может похвастаться высокой посещаемостью.

Веб-сайт РОО «Ассоциации клубов ЮНЕСКО», по мнению исследователя, вообще неграмотно организован. На нем даже нет общей информации об организации, и присутствуют незаполненные разделы.
Не совсем качественную работу сайта «Христианского содружества взрослых и молодых» компенсирует довольно активный блог организации. Автор исследования отмечает перевод многих статей блога на английский язык и большое количество комментариев к материалам. 
В социальных сетях vkontakte.ru и facebook.com указанные в исследовании организации (или их ресурсы) с различным уровнем открытости-закрытости  присутствуют также. Что по мнению многих экспертов является критерием наличия не просто интернет-ресурса, но некоей более или менее налаженной системы их продвижения. К слову сказать, на ресурсе twitter.com из «молодежных» членов Ассоциации «Белсеть антиСПИД» не присутствует никто.

В исследовании «Интернет как прикладной инструмент в деятельности молодежных организаций» было проанализировано более полусотни сайтов различных общественных организаций. И факт того, что члены Ассоциации «Белсеть антиСПИД» представлены в нем, и некоторые довольно неплохо, говорит о том,  что внимание  информационной работе уделяется в них не зря.
Основной вывод исследования, по всем молодежным организациям, заключается в том, что большинство сайтов организаций сложно назвать средством репрезентации в интернете и теоретически, из-за плохо налаженной работы, они могут формировать негативный имидж об организациях.
Для того, чтобы сделать свои выводы  ЧИТАЙТЕ полный текст исследования в статье о круглом столе по его презентации.

Татьяна Жарносек, belaids.net

2 Replies to “Интернет-изображения организаций, работающих в области профилактики ВИЧ: итоги исследования”

    • Ой, Ольчик, спасибо! )) А я, в свою очередь, хочу поблагодарить всех, кто присылает материал, и особенно: Настю Веленец, Ольгу Чайцыну, Виталия Млечко, Настю Трухан и Тамару Резвину! Очень надеюсь, что этот список расширится! ;-))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.