Локально о глобальном: острые вопросы о Глобальном фонде… (Часть 2. УХОД)

Продолжаем публиковать серию интервью с Леной Григорьевой о работе Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом  и малярией в Беларуси. Уйдет ли ГФ из страны совсем? Умрут ли НКО после его ухода?  Какие проблемы актуализируются?
10-Й РАУНД: СЛУХИ, ДОМЫСЛЫ и ПРОЦЕДУРЫ 

— В рамках 10-го раунда Беларусь уже не получит финансирования (публикация). Какова твоя оценка произошедшего? Означает ли это бесповоротное окончание сотрудничества страны с этой донорской структурой?

— Это означает не более, чем оно означает. Глобальный фонд живет по процедурам. Есть процедура – есть действие по ней – есть решение. Ничего кроме смерти не бывает бесповоротного. 10й раунд для Беларуси – закрытая тема. И закрыта, по моему мнению, по причине разыгранного госструктурами сценария при молчаливом согласии всех оставшихся. Ведь именно заявка 10-го раунда была в большей степени, чем остальные, нацелена на развитие самоинициатив и самоорганизаций, на усиление структур сообществ целевых групп, защиту прав и интересов. Вот страна и показала и миру, и своему народу – что сильные и самостоятельные целевые группы ей ни к чему. Было бы более удивительным обратное, но удивиться не пришлось…
 

Каким будет будущее сотрудничество с ГФ – время покажет. Глобальный фонд живет раундами. В 10м – мы пролетели, 11й – еще не объявлен. Будет ли он и каковы будут критерии – рано пока говорить. Ясно одно, что в Глобальном фонде разрываются между необходимостью соблюдать данное обещание о ценности постоянного доступа и отсутствием финансов. Нуждающихся в мире становится все больше, а денег – все меньше. Поэтому, какое будет сотрудничество – зависит и от внешних, и от внутренних факторов. Я предполагаю, что для поддержки интереса к совершенствованию в сфере работы по ВИЧ/СПИД Глобальный фонд оставит или объявит новые небольшие программы типа NSA – национальная стратегическая заявка.

— Какая будет концепция сотрудничества со страной пока не ясно? Или тенденции все же определить можно?


— Однозначно, что Глобальный фонд будет ориентироваться на мобилизацию местных ресурсов и помощь имеющимися гипер-ограниченными средствами ( а их будет становится все меньше и меньше при бесконечном росте эпидемии) самым-самым нуждающимся. Как бы я не болела за свою страну и за белорусских ЛЖВ, объективно Беларусь к самым нуждающимся зачислить сложно. Беларусь будет в числе тех стран, которую будут склонять в большей степени к дающей позиции, нежели получающей – готовить к роли донора. Как эта подготовка будет проходить – с промежуточным финансированием какой-то активности, ориентированной в эту сторону или нет – время покажет, точнее протоколы заседаний правления ГФ.

Судя по тем дискуссиям, которые проходят внутри Правления, у ГФ четкой позиции на долгосрочную перспективу ответа на эпидемию ВИЧ, ТБ и малярии нет. Ясно пока одно – одной стране, при всем ее желании, справиться с этими глобальными эпидемиями невозможно.  А это значит, что ответить на вопрос по возможным формам сотрудничества Беларуси с ГФ нереально, как и предположить, можно лишь строить догадки… 

— Ходят слухи, что гражданское общество Беларуси все-таки  будет финансироваться Глобальным фондом в дальнейшем? Стоит ли им верить?

 
— Это не слухи. Это мысли, которые озвучивали чиновники различных уровней в Глобальном фонде при обсуждении вопросов критериев соответствия кандидатов на получение финансирования. Различные версии излагались в виде презентаций, в том числе на заседании Правления. Однако вопрос соответствия критериев в повестке прошлого заседания  Правления ГФ (22-е заседание, София) стоял с отметкой «для информации».

Окончательное решение будет приниматься на следующем заседании Правления Фонда (23-е, Женева), которое пройдет в мае этого года.  Еще один немаловажный вопрос и для нас в том числе, который будет обсуждаться на заседании Правления – это утверждение обновленной версии Руководства ГФ по работе СКК. Как вы знаете, в Беларуси сейчас идут работы по согласованию Положения о СКК. Вероятно, при наличии расхождений с утвержденной версией в мае 2011, наше Положение придется заново пересогласовывать.

Стоит верить тому, что вероятность поддержки гражданского сектора в странах, не соответствующих критериям (т.е. в странах с уровнем дохода выше среднего, как в нашем случае) в работе с целевыми группами имеется. И даже более того – активно обсуждается в преддверии слушания этого вопроса на очередном заседании правления Фонда. Могу заверить – все три делегации от гражданского общества в Правлении активно и дружно лоббируют это предложение.
СУДЬБА НКО и ЦЕЛЕВЫХ ГРУПП: ПРОГНОЗ
— Сколько общественных ВИЧ-сервисных организаций «уцелеет» после окончания работы Глобального фонда?

— Уцелеют те организации, которые объединяют людей в проблеме. Когда у человека болит, его ничто не остановит – ни отсутствие денег, ни препятствия со стороны государства. Пока у нас в стране будут проблемы у людей – такие организации однозначно будут жить. Не будет проблем – не будет потребности объединяться. Давайте не будем лукавить: человек – существо ленивое и  активизм просыпается, как правило, тогда когда совсем заболит или когда нет мочи терпеть, что, в принципе, одно и то же. Поэтому чем больше препятствий, тем сильнее и активнее самоорганизации, что прочит в целом насыщенную жизнь для чиновников в части взаимодействия с гражданским обществом…

Если удастся внедрить практику и процедуры социального заказа, то тогда уцелеют самые сильные НКО, т.к. будут наиболее конкурентоспособными. Если же нет – то они как раз и более всех пострадают, т.к. сворачивать услуги всегда «больнее», чем развивать. 

При любом раскладе однозначно уцелеют и останутся в работоспособном виде самоорганизации – организации сообществ. Так как организации сообществ ПИН и ЖСБ у нас в стране нет, то здесь речь вести можно об организациях ЛЖВ и МСМ.  Дополнительно – ПИН в ремиссии в рамках программ NA, церковных и иных реабилитационных структур. 
— Когда ГФ уйдет из  Беларуси? Что тогда произойдет? Прогноз в целом.


— Глобальный фонд не уходит – он просто не приходит. И не приходит он прежде всего в те страны, которые оцениваются как способные покрыть свои расходы на своих граждан самостоятельно. Много споров вокруг способа оценки: мол, необъективно, в ряде стран зачисленных в условно богатые по-прежнему проблемы в сфере ВИЧ/СПИД не решены…

Имея такой разброс стран и разных ситуаций сложно быть объективным. Поэтому принцип используется один – классификация по уровню дохода стран Всемирного банка. Вот Беларусь классифицировали как страну с доходом выше среднего (классификация осуществляется на основе официальных данных). В итоге мы смогли в 2010 подаваться только на конкурс специального резервного фонда, с ограничением до 12 млн. долл., в то время когда наша соседка Украина, оцененная экспертами как страна с доходом ниже среднего, подалась на 305 млн. И получила!..
 

 АРВ-ПРЕПАРАТЫ и ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА
— Какие проблемы станут наиболее актуальными после прекращения действий грантов ГФ в 2016? Что тогда произойдет?

— Самая затратная часть – АРВ-препараты – вероятнее всего в виде субстанции будут закупаться в Индии, например, и фасоваться здесь у нас, в Беларуси, на наших фармзаводах. Вероятнее всего, побочных эффектов станет больше. О брендовых препаратах, конечно, придется забыть. Скорее всего, усилят контроль за приверженностью, поднимут порог (требования) к началу приема АРВ-терапии. Все это будет основано на инструкциях «свыше» о необходимости экономить. Полагаю, что ПИНы останутся за бортом АРВТ как «наиболее безответственные», а это означает, что умирать они станут уже не десятками, а сотнями.

Лично у меня есть надежда, что метадоновая программа хоть в каком-то виде, хоть где-то останется. Как и некоторые пункты программ снижения вреда – АКП. Останется, т.к. экономия-экономией, но имидж для белорусов на мировой арене всегда имел значение.
— Будут ли проводиться профилактические мероприятия, которых сейчас достаточно много в рамках действий грантов Глобального фонда?
— Что касается профилактических мероприятий – их будут тянуть СПИД-центры, при «бэк-вокале» НКО там, где им позволит государство. Думаю, программы будут реализовываться в меньшем объеме, но практически «голыми руками». Если сейчас победителям конкурсов сочинений дарят телевизоры, плееры и проч., то тогда уже – в лучшем случае майку, завалявшуюся со времен Глобального фонда, в худшем – шоколадку, купленную на деньги, скинувшихся по кабинету коллег…
 

Соответственно, интерес целевых групп к участию в таких программах будет значительно снижен, а значит, будет наблюдаться понижение эффективности мероприятий. А отсюда – и рост количества новых случаев…

Используемые сокращения: ГФ (Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией); ПИНы (потребители инъекционных наркотиков); ЖСБ (женщины секс-бизнеса); МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами); ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ); АРВТ (Антиретровирусная терапия).
Продолжение  О МЕЖДУНАРОДНОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ ГЛОБАЛЬНОГО ФОНДА… Читайте в третьей части интервью.

Начало ЗДЕСЬ 

altОБ АВТОРЕ. Лена Григорьева, Республиканское общественное объединение «Белорусское  сообщество людей живущих с ВИЧ», член Делегации НГО развивающихся стран Правления Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом  и малярией,  Экспертной группы ООН по ПИН, Европейской группы по лечению ВИЧ, Европейского консультативного совета сообществ ЛЖВ, координатор Белорусского консультативного совета сообществ ЛЖВ, член Координационного Совета международного партнерства «ВИЧ.Действие.Европа», фокал-пойнт от Беларуси в международной организации «ВИЧ-Европа».

Специально для belaids.net 

(!) Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции сайта и официальной позицией Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.