В Воложине состоялось заседание Совета ОО «ХСВМ»

12 и 13 февраля в Воложине состоялось заседание Совета ОО «ХСВМ». На нём присутствовали: Председатель Совета — Лукина Ольга, Секретарь – Резвина ТамараДрачук А.В., Малашкевич В.Б., Николенко Р.Ю., Шиман С.А., а также приглашённые — Артющенко А.И.,  Председатель РК — Ковязо Н.Н., Председатель Бобруйского отделения — Антон Калишевич и руководитель ЦРО Молодечно — Третяк В.Б.

После приветственной речи и девоушена, подготовленного Лукиной Олей, участники мероприятия перешли к обсуждению вопросов, отмеченных в Повестке Дня. Обсуждение началось с того, что Лукина Оля ознакомила членов Совета с выполнением решений Совета от 11-12 сентября 2010, и напомнила о решении на прошлом Совете пополнять банк данных о достопримечательностях Беларуси, о необычных маршрутах в регионах, где есть локальные отделения, а также о выдающихся людях из этих мест. В свою очередь, Малашкевич Владимир рассказал об участии Воложинского отделения в экологическом проекте ПРООН, в результате которого появились «зеленые маршруты» и информация об агроусадьбах, и предложил поместить эту информацию в банк данных. В итоге Совет постановил продолжать всем отделениям собирать информацию о достопримечательностях для банка данных в целях разработки маршрутов для возможного продолжения работы проекта VIP.

Далее участники Совета перешли к обсуждению прошедших мероприятий и о проделанной работе своих отделений. Александр Драчук рассказал о приезде группы Норвежского Тенсинга в Брест (подробнее о программе тут: день 1-ый, день 2-ой, день 3-ий и последний день), о проведенной программе и о положительном эффекте всех мероприятий. Также он выразил готовность в будущем поддерживать контакт с Норвежским тенсингом и высказался о необходимости развития программы и возрождении для этого БелТима. Лукина Ольга поведала о прошедшем тренинге для тренеров (TtT) в октябре 2010, где приняли участие 7 наших участников и том, что следующий этап пройдет 3-8 мая в Бресте. Александр Артющенко рассказал о своем участии в FG Украины в 26-29 сентября 2010, а также он предоставил информацию о флорболе и предложил отделениям развивать это спортивное направление, работая совместно с партнерами из Швеции.

О локальных отделениях члены Совета узнали следующее:

Брестское отделение. Драчук А. рассказал о работе Брестского отделения ОО «ХСВМ». О прошедшем 30 января 2011 Собрании и перевыборах Председателя и Совета отделения.

Бобруйское отделение. Калишевич А. рассказал о работе Бобруйского отделения ОО «ХСВМ». О ходе перерегистрации отделения, о продлении договора аренды нового юридического адреса отделения: г. Бобруйск, ул. Шинная, 4а.

Витебское отделение. Лукина О. рассказала о работе Витебского отделения, о продолжении тесного сотрудничества с УО «Дворец творчества детей и молодежи» и ГУ «Центр эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья» г. Витебска. О подготовке к фестивалю «100 часов вместе». О предстоящем в конце года переизбрании Совета и Председателя.

Воложинское отделение. Малашкевич В. рассказал о работе Воложинского отделения. О взаимодействии с партнерами из Германии. О трудностях в программе ЗОЖ – не работает ЦРО. О работе в проекте ПРООН, плюсы и минусы. О возрастающих трудностях (с возрастающими ценами на воду и газ) по содержанию «Молодежного центра».

Минское отделение. Николенко Р. рассказал о работе Минского отделения. О трудностях, переживаемых отделением. О предстоящем Собрании 25 февраля.

Молодечненское отделение. Третяк В. рассказал и предоставил хорошо оформленный отчет о проделанной работе Молодечненского отделения; о предстоящем 20 февраля Собрании и перевыборах Председателя и Совета.

Далее последовало обсуждение работы комитетов:

Комитет по Скаутингу. Шиман С. рассказал о работе Скаутского комитета, о планах – о решении развивать экологическое направление – «Зеленый путь», написать заявку в Посольство США по экологической тематике. Представил на утверждение Совета «Положение о программе Скаутинг ОО «ХСВМ» и «Положение о Скаутском комитете». Скаутский комитет разработал требования к 3-ему разряду и разрабатывает требования ко 2-ому разряду.

19 декабря прошло заседание СК, на котором выбрали комитет в составе: Председателя СК – Ромука Сергея и членов СК – Будяков Кирилл, Млечко Виталий, Белая Ольга. От Национального Совета – Шиман Сергей.

Далее Шиман Сергей рассказал о предложении Бобруйского отделения провести Джамбори 12-19 августа 2011 года. Основной вопрос заключался в том, включит ли Национальная организация это мероприятие в свой план, или Бобруйское отделение проведет это мероприятие, как локальное. Калишевич А. предложил Национальному Совету помочь с транспортом, оргтехникой и сделать денежный вклад по возможности. Шиман С.  предложил провести марафон по сбору средств на Джамбори в Лиде и Молодечно. Млечко Виталий и 10 скаутов из Молодечно уже готовы участвовать в подготовке и проведении Джамбори. Артющенко А. поднял вопрос ответственности: возьмет ли Скаутский комитет на себя ответственность за проведение Джамбори. Председатель СК находится за пределами Беларуси и не может возглавить работу по подготовке. В итоге обсуждения Совет порекомендовал скаутскому комитету следующее: выбирать Скаутский комитет равным представительством каждого отделения, где есть Скаутинг; выбрать Председателя из членов комитета, постоянно проживающих в РБ и работающих в программе одного из отделений; вернуться к вопросу утверждения состава Скаутского комитета на следующем Совета. А также Совет постановил поддержать проведение Джамбори 12-19 августа 2011 года под Бобруйском. В рабочую группу по проведению Джамбори должны войти представители всех отделений ОО «ХСВМ», где есть Скаутинг. Скаутскому комитету выработать решение по оргкомитету Джамбори до 7 марта 2011. Совет утвердил в отредактированной редакции «Положение о программе Скаутинг ОО «ХСВМ» и «Положение о Скаутском комитете».

Тенсинг комитет и Тенсинг Фестиваль в Германии. Николенко Рома рассказал о программе в Витебске, Бресте, Лиде, Воложине и Молодечно. Предложил пересмотреть состав комитета и переизбрать Председателя. В комитет нужно ввести представителя Брестского отделения, а Минск пока не будет входить в комитет.

Для участия в Фестивале в Германии нужны встречи рабочей группы, чтобы определить все вопросы по организации и распределению обязанностей. Шиман С. предложил назначить ответственного за творческую часть подготовки к Фестивалю в Германии Станкевича Игоря. Артющенко А. предложил выслать все данные по спискам участников Фестиваля до 1 марта 2011.

Драчук А.  предложил подумать над идеей воссоздания БелТима на примере Норвежского Тенсинга.

Совет постановил: выслать все данные со списками участников Фестиваля в Германии для регистрации на сайте до 1 марта 2011; назначить ответственным за творческую часть подготовки к Фестивалю в Германии Станкевича Игоря; Тенсинг комитету создать Рабочую группу по подготовке к Фестивалю в Германии с равным представительством отделений, в которых работает программа Тенсинг; рекомендовать Тенсинг комитету спланировать работу по воссозданию БелТима; Тенсинг комитету до следующего Совета собраться и решить вопросы по составу и по распределению обязанностей.

Далее Совет перешёл к пункту – идеи общего проекта в Посольство США.

Лукина О.  предложила написать общий проект в Посольство США по тематике ЗОЖ. Резвина Т. предложила продумать и написать заявку под Фестиваль в 2012 году: условия подачи позволяют оплатить проезд участников, покупку оргтехники, канцтовары, аренду, проживание и др., кроме питания. Взнос участника можно использовать на эту статью расходов. Главное определиться с тематикой, местом проведения и совместить с требованиями грантодателя. Драчук А. предложил для проекта в посольство США включить в подготовку и тему развития БелТима.

Далее Председатель Совета проинформировала об образовании Ассоциации дополнительного образования и просвещения («АДОиП»), 4 февраля Ассоциация была зарегистрирована, 8 февраля уже получила документы о регистрации. ОО «ХСВМ» выступила в качестве одной из организаций учредителей. 20 февраля состоится общее Собрание, одним из вопросов которого будет обсуждение законопроекта об НГО. Предложила свою кандидатуру, чтобы представлять на собрании ОО «ХСВМ». По этому вопросу Совет постановил: Лукиной Ольге 20 февраля 2011 года принять участие в общем Собрании Ассоциации дополнительного образования и просвещения.

Ну и в конце – о планах. Лукина О. проинформировала о проведении 2-ой сессии TtT в мае в Бресте. После сессии у участников будет возможность провести в отделениях свои проекты. Поэтому лучше всего – поставить участников в известность о приоритетных направлениях в отделении, чтобы они имели возможность не только решить свои задачи, но и по мере возможности помочь отделению в решении каких-то вопросов.

Также Председатель проинформировала Совет о Конференции ОО «ХСВМ» в декабре 2011. Предложила избрать Номинационный комитет в составе: Назначить Председателем Ковязо Наталию. Номинационному комитету начать работу по подготовке к Конференции. Совет постановил: избрать Номинационный комитет ОО «ХСВМ» в составе действующих Председателей Советов отделений и Председателя НК; назначить Председателем НК Ковязо Наталию; Номинационному комитету начать работу по подготовке к Конференции ОО «ХСВМ» в декабря 2011.

В ходе Совета были обсуждены и другие вопросы, связанные с деятельностью нашей организации. За более подробной информацией можно обращаться к членам Советов локальных отделений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.