Профилактика ВИЧ в сфере труда: Белорусский Красный Крест подвел итоги проекта

24 февраля в рамках круглого стола Белорусское общество Красного Креста (БОКК) представило общественности результаты реализации проекта «Профилактика ВИЧ в сфере труда» в Беларуси.  Уникальный опыт проведения профилактической работы среди сотрудников был представлен тремя крупными предприятиями страны:  РУП «Белорусский металлургический  завод» (РУП «БМЗ»), ОАО «Белорусский автомобильный завод» (ОАО «БелАЗ»), ГО «Белорусская железная дорога». Надо отметить, что результаты впечатлили своим качеством, объемом и эффективностью.

Прежде всего, впечатлил размах. Поскольку к проекту были привлечены крупные градообразующие предприятия И (что немаловажно!) их сотрудники прониклись важностью и нужностью работы по профилактике ВИЧ, удалось в рамках каждого мероприятия привлечь довольно большое количество людей.  К примеру, Белорусский автомобильный  завод, по словам руководителя группы обеспечения идеологической и информационной работы Елены Конон  «с учетом того, что у каждого сотрудника в среднем три члена семьи, смог донести информацию по ВИЧ 56% населения города Жодино».

Активности в рамках проекта также были интересными. Предприятия, где реализовывался проект, утвердили (подписями первых лиц предприятий) политики по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и, например, на Белорусском металлургическом заводе по сей день знакомят вновь принятых на работу с этим документом.  Образовательные  центры внедрили у себя обучающие модули, касающиеся профилактики ВИЧ-инфекции, обучили (и планируют продолжать уже без поддержки проекта) сотрудников профилактической работе на местах.  Интересные и креативные акции прошли на предприятиях.  Акция «Хочешь узнать свой ВИЧ-статус?» на РУП «БМЗ», в рамках которой раздавались материалы-приглашения и проводилась беседа о важности прохождения теста на ВИЧ, действительно привлекла внимание, и сотрудники затем пришли в медсанчасть, чтобы сдать тест. На Белорусской железной дороге в один из дней в кассе вместе с билетами выдавали буклет о ВИЧ и презервативы.

Организаторы не отмечали, но хочется специально подчеркнуть, что важным фактором успеха проекта по профилактике ВИЧ в сфере труда и его КАЧЕСТВА, безусловно, было то, что Красный Крест наладил тесное партнерство с организациями, компетентными и имеющими опыт в проведении данной работы. Прежде всего, был аккумулирован опыт Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, которая уже проводит подобную работу с бизнесом в России, что подтвердило выступление представителя этой организации на круглом столе.

Консультанты МПОО «АКТ»  были привлечены к оценке потребностей целевых групп и образовательной работе с сотрудниками и волонтерами проекта. 

Совершенно замечательным выглядит привлечение к проекту общественных организаций «Позитивное движение» и «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ», которые предоставили проекту (т.е. предприятиям) три арт-проекта. Один из примеров очень показателен: выставку-инсталляцию «Дверь?!» только в Жлобине  за шесть дней посетило 948 человек,  выставку «Город, в котором живут люди» тоже почти 1000 человек. 

Эдуард Чертко (РУП «Белорусский металлургический завод») специально подчеркнул, что участие Анны Назаровой, консультанта  по вопросам снижения стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ (РОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ») позволило сделать образовательную работу по подготовке консультантов среди сотрудников очень эффективной и более осмысленной.

Вопрос сайта Белсети belaids. net о том, каким образом проходит похожая работа с предприятиями в рамках реализации грантов Глобального фонда был переадресован Анне Русанович (врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья). Отмечая, что данная работа находится в сфере деятельности центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Анна Русанович ответила следующее:  «На сегодняшний день 15 предприятий уже разработали программу профилактики ВИЧ-инфекции на рабочем месте, которые были разработаны самими предприятиями с учетом их специфики, с учетом имеющихся материальных, технических и кадровых ресурсов.  15 предприятий еще в процессе этой деятельности. В конце реализации будет подведен итог, и лучшие проекты будут экстраполированы на предприятиях той направленности, на которой они были разработаны. К примеру,  если это легкая промышленность, то в область легкой промышленности. Эта работа будет продолжаться…  Есть клуб патронации  центров гигиены и эпидемиологии (республиканский центр и областные центры включены в эту работу), которая предполагает доведения основных документов до сведения предприятий. Разрабатывающаяся информационная стратегия позволит также доводить до предприятий адекватные информационные материалы».

Свои сомнения оставлю при себе, отмечу только, что пока на ум приходит только история с лучшими арт-проектами по ВИЧ в Беларуси, которые стали «неприкаянными» и чуть не потерялись в стенах предприятий, которые проводили активности по профилактике ВИЧ вместе с центрами.   Понятно, что худая слава бежит быстрее доброй и, возможно, был другой опыт, но вопросы о нужности и эффективности такого качества работы среди общественных организаций задаются. 

Тем ни менее, хороший опыт работы БОКК – это возможность следовать взятой планке и  развивать начатую работу. Опыт проекта показал, что предприятия готовы проводить профилактику ВИЧ у себя на рабочих местах, но им, для качественного исполнения, кроме официальных директив и программ,  понадобятся информационно-экспертная поддержка  и … человеческое внимание партнеров.

Анализируя прошедший круглый стол с точки зрения имиджевого подхода, хочу сказать об отменном качестве проведенной организаторами работы – начиная от персональных писем-приглашений в организации с просьбой принять участие в работе круглого стола, оформлением помещения, единым дизайнерским (очень красивым) исполнением всех раздаточных материалов и презентаций и заканчивая торжественным вручением памятных сертификатов и подарков всем партнерам.

После посещения мероприятия остались не только масса информации и впечатлений, но и стойкое ощущение ДОБРОТНО проделанной работы в рамках прошедшего проекта.

Дополнение. Круглый стол проводился в рамках реализации проекта БОКК «Профилактика ВИЧ в сфере труда» при поддержке Международной Федерации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ).
 

Ольга Сацук, belaids.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.