В Витебске возведут мост через поколения

Курс неформального обучения «Мост через поколения» для представителей «золотого» возраста имеет цель повысить качество жизни пожилых людей и помочь оставаться им современными как можно дольше.

Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО (БелАЮ) совместно с Витебской городской библиотекой № 20 имени Ефросиньи Полоцкой и клубом ЮНЕСКО «Прадслава» проводит в Витебске курс неформального обучения «Мост через поколения» для представителей «золотого» возраста. В рамках учебной программы будут организованы встречи по обучению актуальным аспектам для повышения качества жизни пожилых людей. Участие в курсе бесплатное.

Учебный курс откроется 2 марта встречей по теме «Что значит оставаться современным человеком?». Частью курса станет мини-тренинг «Эффективное общение и управление конфликтом» с акцентом на развитие понимания между людьми разных поколений. По итогам встречи группа участников определит дальнейшие темы, которые являются наиболее актуальными. Курс завершится в апреле.

По окончании учебного курса выпускники смогут инициировать и проводить собственные курсы и учебные кружки для представителей «золотого» возраста, а также участвовать в других проектах и мероприятиях БелАЮ.

Для участия в учебном курсе необходимо направить заявку по электронной почте: vnikanovich@nullbelau.info. Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Очень важно, отмечают организаторы курса, обратить внимание пожилых на качество жизни, на то, что с возрастом приходят не только проблемы, но и появляются новые возможности.

Вместе с тем старость бывает разная. Одни растят внуков, бегая с ними по различным кружкам и секциям, другие работают чуть ли до 90 лет.

Так, по январским данным Минтруда, каждый четвертый белорусский пенсионер продолжает трудиться. Продолжают работать 33,9 тысячи женщин и 27,5 тысячи мужчин в возрасте 65-69 лет. В числе трудящихся пенсионеров — 24,6 тысячи женщин и 24,1 тысячи мужчин в возрасте 70-79 лет, а также 1120 женщин и 1036 мужчин в возрасте 80-89 лет.

Тем не менее, именно в этом периоде жизни многие находят новые или возвращаются к старым интересам. Очень много зависит от того, что вложил человек в свое здоровье, образование в молодости и зрелом возрасте. Не зря говорят — спросит старость, где молодость была.

Для каждого человека этап перехода на пенсию проходит по-своему, в зависимости от сферы деятельности, рабочего коллектива, семейных и личных обстоятельств. Многие исследователи изучали психологическое состояние людей, готовящихся к выходу на пенсию и самих пенсионеров. Так, было выяснено, что порядка 30-40% опасаются, что их ожидает депрессивное состояние в связи с выходом на пенсию. Ведь это связано со снижением или потерей дохода, влияния, статуса и власти, не говоря уже о профессиональных качествах.

В феврале в Беларуси стартовал проект «К активному обществу в любом возрасте», инициаторы которого попытаются еще раз доказать, что учиться не поздно в любом возрасте. 

Как рассказала Галина Веремейчик, глава представительства Немецкой ассоциации народных университетов, которая реализует проект в сотрудничестве с местными государственными и негосударственными партнерами при поддержке Европейской комиссии, внимание к качеству жизни пожилых является актуальным трендом. Это связано с тенденцией старения населения в Беларуси, как, впрочем, и в других европейских странах. По некоторым прогнозам, треть населения земли к 2100 году будет старше 65 лет, а 8% — старше 80 лет.

Чтобы качество жизни на пенсии было соответствующее желаниям и представлениям о нормальной жизни, недостаточно только размера пенсии. Координатор проектов ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник считает, что все более очевидной становится необходимость разделить ответственность за пожилых между государством и семьей. «К пенсионному возрасту необходимо готовиться, как мы готовимся к другим этапам своей жизни, например, к поступлению в школу, в вуз. Выход на пенсию также является началом качественно нового этапа в жизни практически каждого человека», — отметила она.

http://vitebsk.ws/content/view/57976/75/, Оригинал новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.