Открыт первый в стране ресурсный центр для специалистов в области лечения наркомании

Открытие нового ресурсного центра для специалистов, работающих в области профилактики и лечения наркопотребления, состоялось в Минском областном наркологическом диспансере в рамках реализации исполняемого Программой развития ООН гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В рамках гранта здесь уже действует кабинет заместительной терапии наркомании, в котором около 50 пациентов получают заместительную терапию в целях снижения риска передачи ВИЧ, а также центр социального сопровождения. В ведении пациентов применяется комплексный подход – оказывается одновременно медицинская, психологическая помощь, а также помощь в решении социальных проблем, — пациентам помогают устроиться на работу, получить новую специальность.

Новый ресурсный центр дает уникальную возможность обучения медицинских специалистов передовому опыту в области оказания подобной комплексной помощи, аспектам ведения пациентов с ВИЧ, а также является площадкой для проведения круглых столов, семинаров, в том числе международного уровня.

В торжественном открытии приняли участие Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук, начальник Управление здравоохранения Минского облисполкома Иван Липницкий, специалисты минского областного наркодиспансера.

Представитель ООН/ПРООН встретился с пациентами кабинета заместительной терапии наркомании, которые специально остались после утреннего приема лекарственного препарата. Пациенты выразили благодарность за оказанную помощь и возможность начать новую жизнь. Примечательно, что пациенты общались с Представителем ООН/ПРООН не только по-русски, но и по-английски.

«Я сам из Голландии, и являюсь сторонником заместительной терапии наркомании, — отметил Антониус Брук. – В моей стране уже более сорока лет применяется подобная терапия, и она работает. Пользуясь нашей встречей, хочу попросить вас о сотрудничестве: необходимо говорить вашим друзьям, сверстникам, о том, что лучше вообще не начинать употреблять наркотики, а если ваш друг уже оказался втянут в наркопотребление, рассказать ему о том, что существует программа, которая поможет ему мобилизовать силы и повернуть свою жизнь к лучшему».

Одновременно с учебным центром на базе областного наркодиспансера было открыто новое реабилитационное отделение для наркопотребителей. Планируется, что в отделение смогут попасть и пациенты, которые успешно зарекомендовали себя на заместительной терапии метадоном, с тем, чтобы в дальнейшем выйти на полную.

Позитивное движение, по материалам сайта: http://hiv-aids.by/press_center/news/~page__m41=1~news__m41=1092

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.