«Модные» тренерские тенденции в профилактике ВИЧ

Неформальное образование в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и пропаганды здорового образа жизни развивается в Беларуси уже достаточно продолжительное время, поэтому какие-то методы и тенденции уже даже принято считать классикой. Но для развития  направления необходимо видеть горизонты: новые методы и тенденции. Что сейчас нового осваивает тренерское сообщество? К чему надо стремиться? Что сейчас в моде?об этом говорят практикующие тренеры.

БАЛИНТОВСКАЯ ГРУППА и СУПЕРВИЗИЯ

Основной задачей считается структурирование нашей работы – мы накопили уже определенное количество материала и его нужно структурировать, все это зависит от целевой группы. И если мы начинаем работать с тренерами и инструкторами, которые хоть как-то занимаются определенной темой (в том числе и профилактикой ВИЧ), то возникает три главных вопроса – это супервизия, второе – балинтовские группы и третье – интеграция.
Балинтовская группа– метод тренинговой исследовательской работы, анализирующий отношения между специалистом и клиентом, в рамках чего рассматриваются различные практические ситуации, их психоэмоциональные, социальные и деятельностные составляющие.Применяется в рамках профилактики синдрома эмоционального выгорания.
 
Супервизия– это форма поддержки, обучения и профессионального развития специалистов, которая позволяет рассмотреть трудности в работе с клиен-тами, получить обратную связь более опытного специалиста (супервизора, ведущего) относительно поведения, действий начинающего специалиста, обсудить актуальные вопросы практики, разработать собственную программу развития, а также обеспечивает поиск новых возможностей, знаний.

ИНТЕГРАЦИЯ И СУПЕРВИЗИЯ ВОЛОНТЕРОВ

В процессе создается определенная группа волонтеров: 80% – это совершенно новые ребята, которые просто хотят заниматься, и 20% – это ребята, которые имеют опре-
деленный опыт. В процессе обучения на тренинге и в личном общении между собой они узнают еще больше информации. Потому что создается такая учебная ситуация,
когда группа «напитывает» сама себя дополнительными знаниями.

Некоторые моменты тренинга, разъединяют группы участников, они проходят обучение дифференцированно друг от друга. Ребята, которые «в теме», обучаются методу супервизии: как правильно его проводить, чтобы помочь новеньким ребятам и замотивировать их на дальнейшую деятельность; как сделать, чтобы их работа была более продуктивной, улучшенной. Ребята-новички  работают над созданием акций, которые можно проводить в теме, занимаются разработками проектов. Задача на данном эта-
пе для них – придумать, что-то новое, свое.

В процессе трех дней мы готовим два вида инструкторов, которые затем работают в парах: это супервизоры, которые координируют действия новых ребят, и новые ребя-
та, которые начинают осваивать выбранную ими сферу деятельности.  И через три месяца можно отследить по отчетности супервизоров то, как проходит работа и насколь-
ко она действительно эффективна.

Можно выбрать пару и провести балинтовскую  группу.  Когда собираются все ребята вместе и обсуждают проблемы, находят пути их решения. В момент проведения этого метода проговариваются какие-то личные эмоции человека, то как он относится к тому или иному процессу, его эмоции, – что позволяет повысить качество работы  и провести профилактику синдрома выгорания.

ЭПИДСИТУАЦИЯ и НОВЫЕ ГРУППЫ

Очень важно в работе тренера учитывать ситуацию, которая все время меняется: эпидситуация и тенденции в проблеме ВИЧ-инфекции. Поскольку тренер должен стремиться к самообразованию, к совершенствованию – и все, что он делает, должно быть в итоге направлено на достижение эффективности – то он должен учитывать в своей работе постоянно меняющуюся ситуацию в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции. Последние тенденции, которые необходимо учитывать, это то, что основной путь передачи ВИЧ, поменялся. Если раньше акцент делался на молодежь, употребляющую наркотики, молодежь, которая может прийти к употреблению наркотиков, то  сегодня тенденция – это половой путь передачи, естественно, меняется целевая группа – она расширяется. 

Увеличивается возрастной: теперь люди в возрасте 26-27 лет представляют наибольшую группу риска. Увеличивается количество регистрации ВИЧ у женщин. Естественно, что у ВИЧ-позитивных женщин рождаются дети.

Детки ВИЧ-положительные – это еще одна группа, для которой мы должны поработать. Поэтому в алгоритме тренинга очень важно вводить проработку стигмы и дискриминации. Очень важно в тренинге расширить временные рамки по стигме и дискриминации, и делать это качественно лучше.

Конечно, ни в коем случае нельзя ослабевать работу с молодежью, которая всегда будет представлять собой резервуар для различного рода вспышек, но сегодня нужно тренеру работать со всей группой населения. И прежде всего с женщинами: с женщинами в общежитиях, с рабочей молодежью, с женщинами, которые готовят себя к материнству. Поэтому профилактика с этой группой приоритетная, и надо искать пути выхода именно на эти группы, потому что они уже не в школе, к ним надо идти в другие аудитории. 

Позитивное движение, по материалам сайта: http://www.belaids.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.