Пробный поход перед «Школой выживания»

At the weekend we (scouts of Bobruysk) organized a trial hike before the «Surviving School”. Terms of the campaign were close to «extreme.» Participants of the hike were to carry out rescue work on the bridge. Then they had to find in the wood a few checkpoints and to find a having got lost person and to give him first aid. Equip the camp: prepare firewood, cook dinner over a campfire, put up tents and spend the night in them. According to our plan we give for the dream only  2-3 hours. The next day our hike will continue also with the ropes, with medical care, with a fire and putting up tents on the water and on a steep slope, etc.
 The objective of this hike was to test our scouts to work in extreme conditions of winter, as well as to the selection of candidates in the first team. In Friday at the beginning of the hike began drizzling rain. But no one paid much attention on this rain. And in vain …
Artem Lemeshko as a judge came out with the guys on the route. His task was to test the ability of participants to be guided on a topographic map, as well as provide security.
In organizing and conducting the campaign also involved Anton Kalishevich (transportation services), Kolya Makarenko, Pasha Zayac and Zenya Sashnev.
The hike began. And in the village Miradino guys got the first assignment: to make a  stretcher, make a affected person mock and transported this mock till the bridge over the Berezina River. It is about 12 km.
When all the participants came to the bridge, the group was split up: the team of group «B» went further to prepare camp and cook dinner while the rest remained on the bridge for training of rescue works. The rain by this time increased …
When the youngest team came to the place of lodging (it was already 2 o’clock PM), they were very tired, because that evening they walked 28 km! And almost without a halt. Nevertheless, on a camp all worked very well. And when all was ready, the guys went to bed. A team of senior guys are a little delayed, as to raise the bridge of two people was very difficult.
At six o’clock in the morning wet, frozen and starving the older kids came to camp. Their rice porridge was already cold. Tea, too, was already cold. After dinner everybody went to bed. The whole night was pouring rain.
Shortly before the time of awakening I found under my lower back suspicious telltale chill. Putting my hand under a sleeping bag, I realized that I was lying in a pool — tent leaked! «Guys, rise! Under my backside is pool!» — I shouted. » An unexpected situation « — said Oleg Sagan. «What situation? Look, I got up, and the water flowed under you! «And Oleg jumped up!
So with jokes and laughter we got out of the tents. After breakfast, we decided: not to continue the route, and go to work on the bridge, and then return to Bobruisk. In fact, during that time we already knew who was who and who is what …
When our guys finished the work they went to Bobruisk. Total mileage hike for those 2 days was 40 km. It’s not too much, considering what lies ahead «Survival School»!
I very much hope that wi will survive! 🙂 Olga Tchaitsyna

На выходных мы решили провести пробный поход перед «Школой выживания». Задания составлялись так, чтобы условия похода были приближены к «боевым». Участники похода должны были провести спасработы на мосту: спуск пострадавшего в носилках с сопровождающим, подъем пострадавшего в бухте веревки на сопровождающем, спуск пострадавшего на сопровождающем. Потом найти в лесу несколько контрольных пунктов и «заблудившегося» человека, оказать ему первую доврачебную помощь. Оборудовать бивак: наготовить поленницу дров, приготовить ужин на костре, поставить палатки и переночевать в них. Конечно, «переночевать» — это громко сказано. По нашему плану на сон отводилось 2-3 часа. А назавтра снова в путь. По дороге снова технические задания с веревками, с оказанием медицинской помощи, с разведением огня и постановкой палаток на воде и на крутом склоне и т.д.

  Задача этого похода состояла в том, чтобы проверить готовность команд к работе в зимних экстремальных условиях, а заодно и провести отбор кандидатов в основной состав команд. Я говорю «команд», потому что от Бобруйска на эти соревнования заявилось 4 команды: Антон Калишевич собрал «супер-команду» из КМСов и мастеров спорта по туристско-прикладному многоборью и спортивному ориентированию. С ними по той же группе «А» идет команда Жени Никонова. По группе «Б» команду ведут Дима Хвитько и Сергей Баранчук, и Толя Кошан ведет наших самых младших «выживальщиков» по группе «В». Группы «А» и «Б» отличаются только возрастом, а так — все задания у них одинаково сложные. У группы «В» дистанция чуть попроще: у них нет технических этапов с альпинистским снаряжением.

Когда в пятницу вечером ребята выходили на маршрут, накрапывал мелкий дождик. Но на него никто не обратил особого внимания. А зря…

Артем Лемешко в качестве судьи тоже вышел с ребятами на маршрут. В его задачу входило проверить умение участников ориентироваться по топографической карте, а заодно и обеспечить безопасность. Ну, в том смысле, чтобы все вовремя прибыли в условленный пункт, а не блуждали по лесу в поисках дороги.

В организации и проведении похода кроме Артема были задействованы Антон Калишевич (транспортное обеспечение), Коля Макаренко, Паша Заяц и Женя Сашнев. Но Коля и Паша задерживались на курсах по вождению, поэтому наш лидерский состав собрался только к десяти вечера, и на машине мы отправились в Мирадино, куда по нашим подсчетам вскоре должны были прибыть команды.

Ждать пришлось недолго. Вскоре в лесу замелькали налобные фонарики, и на дороге показались ребята. В Мирадино они получили первое задание: связать носилки, изготовить макет пострадавшего — «Гошу», как мы его ласково называем, и транспортировать его до моста через Березину. Это где-то 12 км.

Когда участники похода подошли к мосту, группа разделилась: команда группы «В» пошла дальше, готовить бивак и варить ужин, а остальные остались на мосту тренировать спасработы. Дождик к тому времени слегка усилился

Когда наши младшенькие пришли к месту ночевки (а это было уже 2 часа ночи), у меня не хватило духу объявить им про ориентирование, они были очень измотаны и засыпали на ходу. И не удивительно, за этот вечер они прошли 28 км! И почти без привалов. Тем не менее, на биваке все работали очень хорошо. Влад Шатов и Вася Орешко заготавливали дрова, Стас Сидельников расчищал снег и вместе с Толей Кошаном ставил палатку, Паша Каминский разводил костер и потом готовил ужин. Ужин пришлось готовить на себя и на старших, которые тренировались на мосту. Когда поленница дров была напилена, ужин готов, палатки поставлены, можно было есть и ложиться спать. А старшие ещё задерживались: у них никак не получалось за короткое время поднять на мост двух человек – «пострадавшего» и его сопровождающего. Всё это время им помогали и стояли на страховке Коля, Антон, Паша и Женя. Потом уже Паша и Коля не выдержали и тоже стали помогать поднимать «пострадавшего». А дождь всё усиливался.

В шесть часов утра мокрые, замерзшие и голодные старшенькие пришли на бивак. Их рисовая каша давно остыла. Чай тоже. Ну, с чаем проще – его можно подогреть, а вот кашу пришлось есть холодную. Наскоро поужинав, народ стал забиваться в палатки. Полезла в палатку и я. Как только я попыталась её застегнуть, мне резко захотелось ругаться матом. Вы знаете мое отношение к сквернословию – очень скверное! Но тут уже все нормальные литературные слова закончились!!!

Дело в том, что накануне похода, когда мы готовили снаряжение, я попросила Артема, Пашу и Колу проверить судейскую палатку. Они её вытащили, посмотрели и отрапортовали, что всё в порядке. Но в лесу под дождем выяснилось, что в палатке застегивается на молнию только накомарник, да и тот только до середины! А это значит, что спать нам предстоит в почти открытой палатке! Здорово! Всю жизнь мечтала о таком экстриме!!!

Надо сказать честно, за три часа сна мы вшестером не замерзли даже в открытой палатке. Мороза не было, зато дождь лупил не шуточный. Ближе к подъему я обнаружила у себя под нижней частью спины подозрительный предательский холодок. Сунув руку под спальник, я поняла, что лежу в луже – палатка с краю подтекла! «Хлопцы, подъем! У меня под попой лужа!» — заорала я. «Непредвиденный случай», — прокомментировал Олег Саган. «Сам ты случай! Смотри, я встала, она потекла под тебя!» Тут уже и Олегу стало не до смеха!

Так, с шутками и смехом мы выползали из палаток. А у младшеньких дело было и того хуже: спальник Паши Каминского выкручивали вдвоем! Но хуже всего было то, что я по глупости не взяла тент! Поэтому высушиться у костра не было никакой возможности: пока сушишь вещь снизу, сверху её заливает дождь. Но что удивительно: никому из нас дождь настроения не испортил. После завтрака было принято решение: дальше маршрут не продолжать, а идти работать на мост и потом уходить в Бобруйск. В принципе за это время и так было видно, кто чего стоит…

На мосту все команды тренировали спуск без карабинов, способом «плечо-нога» уже под проливным дождем…

Часа в три ребята закончили тренировку и отправились в Бобруйск. Общий километраж похода за эти 2 дня составил 40 км. Это не так уж много, учитывая, что впереди «Школа выживания»!

Я очень надеюсь, что выживем! 🙂

Ольга Чайцына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.