В царстве Фей, или Новость о проведении творческой мастерской

В царстве фей, живущих в горах, пропал свет:  больше нет огня, электричества тоже, кстати, нет.  Что случилось, сейчас уже никто не помнит, то ли огонь был украден, то ли беспечные феи сами его  потеряли, то ли огонь  просто задул ветер. Феям надо помочь.

13 января накануне Старого  Нового года дети помогали феям вернуть свет.  Что для этого надо было сделать? Всё просто: собрать вместе храбрых детей, большой стол, наборы для изготовления свечей.  Человек-затейник позаботился о том, чтобы собрать вместе детей, купить наборы, поставить столы, приготовить  чай. Ну и, конечно, про Фей придумать (только детям не говорите).

Можно просто написать по правилам, согласно которым пишут статьи: что, где, кто, когда. Итак, Творческие мастерские для детей (изготовление свечей), на базе БОО «Позитивное движение» 13 января 2010 г. Провели О. Калач и А. Любинская. Присутствовали дети и их родители.  Но было всё не так: творческие мастерские проходили у нас уже не раз, однако, и сейчас мы долго планировали эту конкретную  встречу, думали, кто к нам придёт, как сделать, чтобы было интересно. А как мы ждали, волновались … придут ли? Сколько?  А вдруг не придут, ведь не так просто родителям, вернувшимся с работы, забрать детей из детского сада, школы и привести в четверг к 18.30 в место, где редко ходят троллейбусы…. а завтра на работу…. Будет ли нашим маленьким гостям интересно?  ОНИ ПРИШЛИ.  В нарядных платьях, со сменной обувью, активные, любопытные, непоседы.

Мы пошли спасать фей не сразу. Сначала важно было рассказать все новости за день, проболтаться, что «папа не хотел меня вести»… Потом всем  вместе, с папами (только чтобы папы непременно наблюдали за игрой и видели как ловко получается) бросать кольца, метко кидать дротики в магнитную доску, хорошенько расспросить, а «что это у вас» и вообще «можно я покажу акробатические трюки.

Потом мы пошли спасать Фей, то есть делать свечи из воска и веревки. И вот ладошки разогрели воск, а потом появились собачка, розочка, витая свеча с цветком, дерево, просто шарик….. и блестки, много цветных блесток на собаке, розочке, витой свечке, дереве… А вот бы сложную лилию сделать! Незаметно прошло полтора часа, феи уже совсем заждались, и было  пора им подарить огонь, зажечь свечи. Дети убрали рабочие места, поставили на стол печенье и сок, выключили свет. Было очень жалко жечь собачку, розочку, витую свечу с цветком, дерево, мы зажгли просто шарик.

Для родителей время также прошло с пользой. В соседнем кабинете они были «только родителями», обсудили, что значит быть папой или мамой,  как любить детей, несмотря на их шалости, трудности характера и проблемы в школе. Феи были спасены и дети с родителями отправились домой. На следующий день у нас не было сомнений: встречи должны быть регулярными. Мы решили проводить творческие мастерские хотя бы раз в  месяц. Каждый месяц мы будем ждать своих маленьких гостей и их родителей.

Планируется, что пока дети будут мастерить, родители смогут уделить внимание себе: научится техникам релаксации, узнать свои сильные стороны, обсудить проблемы, найти решения.

П.С.: возвращаясь домой, мы говорили о том, что уже 21.00, а мы полны сил, уверенны и активны… Наверное, дело не обошлось без вмешательства фей.

Ирина Статкевич, Позитивное движение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.