Родители попросили исключить вопросы ВИЧ/СПИДа из обучающего процесса

Инициативная группа родителей обратилась к председателю комитета по образованию Мингорисполкома с просьбой исключить информационные часы по профилактике ВИЧ/СПИДа из общего образования.

Отмечая, что, согласно Кодексу Республики Беларусь «О семье и браке», гарантируется безусловное право родителей на участие в образовательном процессе  и то, что преимущественное право родителей на воспитание ребенка перед всеми другими лицами, ставит родителям в обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии своих детей.

«В соответствии с этим, мы, нижеподписавшиеся родители детей начальной школы, требуем исключения из программы информационных часов, являющихся обязательными для общего изучения, тем по профилактике СПИД-ВИЧ и наркомании, т.к. убеждены, что данные темы являются несоответствующими психическим, физическим и возрастным особенностям младших школьников» — отмечается в заявлении родителей.

«В Декларации прав ребенка сказано, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту…». Отталкиваясь от этого, мы заявляем, что ребенку до определенного возраста весь объем информации давать противозаконно. Нельзя давать информацию, для которой он не созрел! Человек начинает адекватно оценивать информацию и отвечать за свои поступки лишь с 18 лет, когда перестает считаться несовершеннолетним.

Многие педагоги начальных школ согласны с тем, что подобная информация, в каком бы «щадящем» виде она представлена ни была, не только не своевременна, но и представляет собой определенную угрозу для эмоционального самочувствия и психического здоровья детей, их духовно-нравственного состояния. Но поскольку учебная программа составляется и утверждается свыше, учителям приходится, не имея подготовки и знаний, самим наполнять содержанием уроки по профилактике ВИЧ и наркомании, пытаясь не травмировать детей и одновременно выполнить учебный план» — отмечено в обращении.

Ссылаясь на Закона «О правах ребенка», где сказано, что «каждый ребёнок имеет право на свободу вероисповедания, развитие своей общественной активности и получение информации, соответствующей его возрасту…», родители утверждают, «что ликбез малолетних детей по проблемам ВИЧ и наркомании не может соответствовать их возрасту 7-10 лет. Согласно многим классикам отечественной и зарубежной детской психологии».

По мнению инициативной группы родителей, «ребенок младшего школьного возраста, имея предметное и еще во многом эгоцентрическое мышление и восприятие, поэтому любая информация становится частью его непосредственного опыта, жизни, переживаний. Ребенок воспринимает и осмысливает новое применительно к себе. Осваивая подобную информацию, даже «адаптированную» для своего возраста, он может получить вред для своего психического здоровья!»

Согласно обращению родителей, на их взгляд, информация о ВИЧ/СПИД и наркомании «может напугать, травмировать детскую неокрепшую психику, спровоцировать сильные переживания», а также, «провоцирует преждевременный интерес к вопросам половых отношений […], способный привести к тяжелым последствиям». В качестве примера, родители ставят информацию о том, что введение в школьную программу полового просвещения в США вызвало всплеск подростковой преступности на сексуальной почве и скачок количества подростковых беременностей.

По мнению обратившихся, информацию «о том, что наркотики и СПИД – это грех, болезнь, разрушение личности, могут сказать родители, если у ребенка появятся вопросы. Больше детям, тем более, малолетним, не надо никаких подробностей. Не стоит возводить в ранг национальных приоритетов просвещение маленьких детей по взрослым проблемам, общество должно быть заинтересовано в позитивных ориентирах для своих граждан».

Вместо информации о ВИЧ/СПИДе и проблеме наркомании, родители просят председателя комитета по образованию, «заменить данные темы гораздо более приемлемыми уроками о патриотизме, дружбе, верности, христианских идеалах, послушании, освещенными в программе факультатива «Основы православной культуры», предлагаемого для общеобразовательных школ, а также требуют, чтобы учителя, освещающие тему «Закон о правах ребенка», были хорошо подготовлены и проводили занятия таким образом, чтобы, в первую очередь, ребенок понимал, что он должен выполнять свои обязанности. Не делая акцент на этом, педагог способствует тому, что без наличия жизненного опыта, дети начинают воспринимать неадекватно свои свободы, что приводит к подрыву родительского авторитета и детско-родительских отношений в общем».

Позитивное движение, по материалам сайта: www.sobor.by

Статья детского психолога Екатерины Шевелевой «Зачем нашим детям знать про СПИД?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.