Как два отважных скаута спасли Жанну Д’арк

Not far from Bobruysk in the village Miloye Bobruisk Scouts held an event «Christmas meetings». Christmas meetings began with the fact that senior leaders the day before the program came to Miloye, prepared wood, heated the furnace, cleaned the house and prepared everything for our arrival.
Our friendly teams of senior and middle Scouts (the youngest Scouts we left home) in an amount of 22 persons arrived in the already warm and comfortable house and there was a feeling that we have returned home after a long journey. Dinner, then we bathed in the snow and started our program.
«Journey to the Past» — is the first creative part of the event. The first task: 3 teams of scouts were to prepare a 5-minute presentation — historical films of some historical events. The second task. Come back in those events and make some changes. After the first part, which ended after midnight, we played Mafia until everyone fell asleep.
The second part of the program — Scout rally — as always, very extreme!
After the rally – the training “Management in Public Organizations «, which was very interesting, despite the fact that the subject was not at Christmas. After the training, we played a role-playing game «The desert island«. At the end of the program, we have summed up, where all expressed their impressions about the program. Many thanks to all who came and participated in «Christmas meetings»!

Рождественские встречи скаутов Бобруйска

Как мы всё-таки соскучились по Милому!!!!

И пусть филологи говорят, что названия населенных пунктов не склоняются, и правильно говорить «по Милое», мы всё равно скучали по Милому. Как сказали ребята: по милому Милому!

Наши Рождественские встречи начались с того, что  Миша Горбунов (Шиша), Саша Сечков, Паша Заяц, Максим Рыжкевич и Артем Лемешко за день до начала программы заехали в Милое, напилили-накололи дров, вытопили печи, убрали в доме, расчистили дорожки и полностью приготовили всё для нашего приезда. А Женя Чайцын починил проводку и обеспечил светом весь дом. (До этого свет был только в левой половине дома). Огромное им за это спасибо!!! Жаль только, что остаться на программу никто из них не смог – занятые люди!..

Наша дружная команда старших и средних скаутов (малышей мы оставили дома) в количестве 22-х человек приехала в уже натопленный дом, и сразу пришло ощущение, что мы вернулись из долгих странствий домой. Разместились, поужинали, с восторгом выкачались в снегу и приступили к программе.

«Путешествие в прошлое» — так называлась наша первая творческая программа. Три команды скаутов были отправлены телепортом в прошлое, откуда должны были привезти видеофильм о событиях тех времен. Видеофильмом служила сценка длительностью не меньше 5 минут.  Были засняты следующие исторические события:

  1. Возвещение Деве Марии о непорочном зачатии
  2. Казнь Жанны д’Арк
  3. “Изнание” скаутов из Милого

После “показа видеофильмов” наши скауты получили следующее задание: снова вернуться в ту эпоху и постараться каким-то образом изменить те события.

Самым интересным “роликом” второго пришествия скаутов в прошлое оказалось спасение Жанны д’Арк. Это было так:

            Жанна (Лера Шмаенкова) привязана к столбу. (Столбом служила Настя Анищенко, всунутая в сальный мешок). Священник (Егор Милов) зачитывает приговор. За спиной у этой исторической группы появляются двое скаутов – Антон Калишевич и Вадим Ерманок:

— Смотри, это же Жанна д’Арк!

— Ну, да…

— Они её сейчас сожгут…

— А что делать?

— Ну, давай что-нибудь придумаем!

— О! Я знаю! (Шепчутся).

Священник продолжает читать приговор, где приводится длинный перечень «злодеяний» Жанны. К нему подходят двое.

— Ваше святейшество, Его Высокопреосвященство приказал заменить этот приговор (показывает на бумагу в руках священника) вот на этот (подает ему учебник физики).

Священник начинает читать параграф из учебника физики за 11 класс:

 Ничего не понимаю! Бред какой-то! Пойду спрошу у Его Высокопреосвященства. (Уходит).

Скауты хватают Жанну и столб и уносят за дверь под бурные аплодисменты зрителей.

После исторических путешествий, которые затянулись далеко за полночь, была традиционная «Мафия», в процессе которой народ потихоньку «отрубался», пока общий сон не сморил даже самых стойких.

А наутро для старших был сюрприз: наши средненькие (будущие лидеры) приготовили для них «Скаутские ралли». Правда, Болик (Коля Болибок) им помог распределить этапы по дистанции и дал ценные указания по поводу судейства. А так всё они сделали самостоятельно. Старшенькие получили массу удовольствий! Особенно от этапа «Экстремальные санки», где один человек из команды был «санками», а второй садился на него, и так надо было съехать с горы.  Ну и дальше, в том же духе Бобруйского экстрима! 🙂

После того, как все развесили мокрую одежду вокруг печек и пообедали, Антон Калишевич – председатель нашей локальной YMCA – провел тренинг по теме «Менеджмент в общественной организации». Не сказать, чтобы это была очень рождественская тема, но, тем не менее, участники тренинга работали очень заинтересованно и активно.Тренинг всем понравился!

А потом была ролевая игра «Необитаемый остров». За основу я взяла игру под таким же названием из сборника, но немного изменила её, придав остроту и динамизм. На большой необитаемый остров в разных местах, независимо друг от друга и ничего друг о друге не зная, высаживаются две команды, потерпевшие кораблекрушение. Сначала они пытаются наладить свой быт и социальную жизнь. И вот, когда уже налажен быт, приняты законы, выбран Вождь, команды узнают о существовании на острове других людей. Перед ними встает выбор: враждовать или объединяться. А может, есть ещё какие-нибудь варианты сосуществования на острове?

А по условиям игры побеждает та команда, у которой останется больше живых игроков.

Наши команды, несмотря на сильные различия в законах и наличие 2-х Вождей, приняли решение объединиться. Самой главной причиной этого решения были гендерные обстоятельства: в одной команде было много парней, а в другой – девушек. И до объединения у них жестко стоял вопрос о семье и браке, а также о других возможностях половых взаимоотношений. (К моему огромному счастью, они решали эти вопросы очень достойно даже до объединения!)

И вот снова испытание: пересыхает источник воды. Теперь воды на всех не хватает. Не спасает даже решение пить кокосовое молоко и добывать пресную воду из морской путем перегонки. Люди начинают слабеть и болеть. Надо срочно решать вопрос об уменьшении численности людей на острове, иначе погибнут если не все, то многие.

Честно говоря, я думала, что тут закипят страсти но не тут-то было! Участники игры и не думали ругаться и спорить! Они печально сказали, что в процессе естественного отбора и так кто-то умрет, и тогда воды будет хватать всем. Я спросила: «И что, каждый из вас готов умереть?» Они сказали: «Ну, так, по крайней мере, никого не придется убивать. Всё решится само собой…»  Я не сдавалась: «Так, я сейчас назначу, кто умрет». Все были согласны…

Нет, так дело не пойдет! Ну нельзя же так, в конце концов! Я решила провести тайное голосование и всем раздала листочки и ручки. Каждый должен был написать, кого он предлагает убить, чтобы выжили остальные. Но со стороны игроков тут же последовало предложение ставить прочерки и никого не убивать.

«Чтобы вы не думали, что вы такие герои, я усложняю игру: умершие будут убирать туалеты!» — я делала отчаянные попытки внести в игру остроту.

Мне стали сдавать листочки: прочерк, прочерк, прочерк, «Никого», прочерк… И вот, наконец-то, дождалась: на листочке написано имя! И снова прочерк, прочерк, прочерк. Ну, это уже хоть что-то.

Участники не поверили мне, когда я назвала единственную жертву. Они потребовали показать записку. Я показала. В комнате наступила тишина. Потом все заговорили. Стали искать «убийцу». А «убийца» не находится…

Пришлось мне идти на попятную и объявить, что никто не пойдет мыть туалеты, если сейчас признается тот, кто убил человека. Каково же было всеобщее удивление, когда «убийцей» оказался Вождь объединенного племени! Правда, он признался, что написал имя до того, как я выдвинула условие о мытье туалетов. Таким способом он хотел решить сразу 2 задачи: спасти остальных людей от жажды и обеспечить победу своему изначальному племени, «вынеся» игрока соперников.

Да, чужая душа – потёмки! 🙂  Хорошо, что хоть «убитый» не обиделся!..

Второй день тоже закончился «Мафией» и параллельно посвящением в Рыцари и даже в Супер-рыцари!  Большое спасибо Коле Макаренко за эту программу!

В день отъезда подъема не было.  (Все были приятно шокированы: как-то не по-скаутски, но возражать не стали – слишком крепко спали!) Дежурные приготовили чай и бутерброды и терпеливо дожидались, когда же хоть кто-то проснется!..

Когда же, наконец, мало-помалу все поднялись, уже было пора готовить обед, паковать рюкзаки, убирать дом и топать на дизель. Правда, мы ещё успели традиционно подвести итоги. Всё было очень по-домашнему, без особого напряга и суеты. Огромное спасибо всем, кто принял участие в программе и постарался быть максимально полезным для других. И особая благодарность Оле Белой и Наде Гулькоони были душой и позитивом всей нашей дружной компании!

До следующих встреч!!!

Ольга Чайцына

3 Replies to “Как два отважных скаута спасли Жанну Д’арк”

  1. И я там была….чай со сгущенкой пила)))))
    Мне оочень понравилось))) Всегда рада съездить в мИлое милОе)))))
    P.S. Хочу ещёёёёёёёёёёёёё! 🙂

  2. А уж как мы хотим! Тока добираться далековато.. давайте вы будете организовывать выездные мероприятия? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.