After the training for the preparation of multiplicators there were two important events: certification of new multiplicators and the first experience of their work.
Certification was held on November 25. It was not easy, because the examiners were strict, and they were right because before holding a seminar volunteers should be well aware about HIV / AIDS.
A «Health Day» was held on November 27 in school № 29. «Health Day» is a programme, which was devised and carried in YMCA-Vitebsk. If compare with seminars which are held separately, «Health Day» is the ability to hold several seminars at once — it reduces the excitement of multiplicators and helps to unite the team. «Health Day» includes the following components: presentation (followed by movies), 2-hours seminars and reflection.
This time it was more complicated than usual for our new volunteers because of school computers are not able to show our films. But our guys have coped and managed to engage the school-pupils. All participants are divided into 4 groups. Coordinator of HIV / AIDS in YMCA-Vitebsk Mirsalimova Tatiana was very excited for the new multipliers, she was very interesting how these workshops will take place.
But she was worried for nothing, seminars went very well! Participants and volunteers were happy! And in summing up all the multiplicators have shared with their impressions. They told that they were very excited. That in the beginning of the seminars was difficult because students were very noisy and they interfered with our guys to hold seminar but then they got carried away and began to listen, they liked the games and interactive exercises.
Here are impressions of the participants of seminars, that they wrote in their questionnaires:
«I liked the leaders of the seminar, they explained all the info very welll and were open to us», «I liked the games», «I liked the fact that to communicate with the multiplicators-peer is much easier, especially on a topic such as AIDS, to talk with the teachers more complicated.», «Enjoyed a warm atmosphere and that the volunteers have not hesitated of us, they were sincere and positive.» And, of course, in each questionnaire participants thanked for providing information on HIV / AIDS, which was presented by our volunteers is available, interactive and interesting.
We congratulate our new multiplicators with a debut!
Первый опыт
Что произошло с тех пор, как в Витебске прошёл семинар по подготовке мультипликаторов? А произошло много чего! Ну, во-первых, зима, наконец, вступила в свои права, а во-вторых, случилось аж два важных события – аттестация новичков и первый их опыт! Аттестация состоялась 25 ноября – конечно же, не всех и не с первого раза. Не всех, не потому что «завалили», а просто, потому что не все смогли в этот день придти, а не с первого раза – не потому что плохо подготовились, а потому что экзаменаторы уж очень строгие и придирчивые: заставили штудировать все пособия, какие только есть! Но ведь на их – мультипликаторов – благо! Чтобы чувствовали себя уверенно на семинаре, чтобы «не сели перед учениками в лужу» и чтобы тот единственный и неповторимый «первый раз» ассоциировался только с позитивными эмоциями!
Итак, 27 ноября – «День здоровья» в СШ №29 г.Витебска. «День здоровья» — это ноу-хау Витебского отделения ОО «ХСВМ», когда мультипликаторы собираются все «до кучи», организовывают краткую презентацию себя и организации (обязательно сопровождаемую видеороликами для большей наглядности), скопом проводят семинары, и в конце собираются для рефлексии. «День здоровья» — это, практически, праздник, имеющий гораздо больше преимуществ перед «одиночными» семинарами: ведь, зная, что за стенкой твои друзья проводят такой же семинар, и страх пропадает и команда сплачивается быстрее, а атмосфера вокруг наполняется ощущением единения, окрылённости и событийности!
И хотя сценарий всех «Дней здоровья», в общем-то, одинаков – «раз на раз не приходится». В этот раз новичков испытывали не только экзаменаторы, но и техника. Школьные компьютеры напрочь отказались «читать» наши видеоролики. Это, конечно, не столько расстроило нас самих, сколько рассредоточило учеников, приглашённых в качестве участников. Поэтому нашим «мультикам» пришлось приложить больше усилий, чтобы настроить ребят на работу и включить их в семинар. Получилось четыре группы: 1. Матвей Чуканов и Надя Чаплина под руководством Сергея Руденко. 2. Яна Игнатьева и Вова Пожарицкий под руководством Ксюши Шляхтуновой. 3. Михиденко Влада, Дубровина Катя и Сачек Никита. 4. Агата Синкевич, Маша Тихинькая и Дарья Арешонок. Отправляла их Татьяна Фёдоровна Мирсалимова (координатор программы) с тревожным сердцем, особенно тех, кто работал без поддержки опытных волонтёров. И до перерыва даже заглядывать не решалась, чтобы не помешать. А перерыв облегчения не принёс. Единственные, с кем удалось пообщаться – девчонки Агата, Маша и Дарья – были несколько расстроены и растеряны, мол, группа тяжёлая, дисциплины никакой, и как всё это закончится даже трудно предугадать. А закончилось отлично!
— Ну как? – спросила ТФ, когда участники покинули класс.
— Всё – the best! – выдохнула разрумянившаяся Агата. Ну, видимо, так и есть, раз они закончили последними.
А первыми закончили свой семинар Ксюша, Яна и Вова.
— Как прошло?
— Сууупер! – Яна с Вовой отсаживаются в уголочек, достают свои анкеты – и мы для них больше не существуем. «Глянь, чё тут ответили на вопрос «Как вы будете использовать информацию, полученную на семинаре» — Не поеду в Африку! Гы-гы…» «О, а смотри, что тут написано…» — мы им не мешаем: читать впечатления участников — это действительно самый приятный момент, особенно если впечатления хорошие… Ксюша только пожимает плечами: «Да я вообще им ничем не помогала. Сами справлялись. Умнички!»
Ещё одна троица заваливает в класс. «Отлично! Ребята – молодцы» — прямо с порога заявляет Сергей. Эти более охотно вступают с нами в диалог:
— Ой, я сама столько узнала за время семинара! Мне так всё понравилось! – делится впечатлениями Надя.
— Да и группа отличная! – подхватывает Матвей, — Мальчишки одни. Сначала, конечно, шумели, мешали, а потом притихли, стали слушать, играли с удовольствием.
— А вообще, — закинув ногу на ногу, неспешно начинает свою речь опытный мультипликатор Сергей. – Поначалу Матвей и Надя были немного скованы, то мямлили что-то под нос, то вдруг вскрикивали… смотрели то в пол, то друг на друга… а вообще – молодцы… И в паре хорошо сработались…
Всё правильно, Сергей, здоровая адекватная критика ещё никому не вредила.
— А где списки ваши? – прерывает педагогические рассуждения Серёжи Татьяна Фёдоровна.
— Какие списки??
— Как какие? Списки участников! Это же документ! Без него – считайте — что никакого семинара и не было! Ну ладно Матвей и Надя, но Сергей – ты же должен знать! Ты ж не в первый раз…
Всё правильно, Татьяна Фёдоровна, здоровая адекватная критика ещё никому не мешала 🙂
А третьими закончили Катя, Влада и Никита. Участники семинара покидать класс не торопились, столпились возле мультипликаторов.
— И что? Вам нравится проводить семинары? – спрашивают Катю школьницы.
— Очень нравится! Это же круто – приходить в класс, в новый коллектив, к незнакомым ребятам и общаться с ними, узнавать их…
— Это вам пригодится, если вы тоже станете волонтёрами, — кричит Никита на весь класс уже другим ребятам. Да, похоже, волонтёров у нас скоро прибавится.
— Ну что? – наконец-то мы дождались, когда класс опустел. – Как прошло?
— Да вообще здорово! Вы видели, с какими глазами они выходили? Они же в перерыве не убежали, а сидели возле нас, спрашивали, мы общались – и даже не о СПИДе говорили, а так – за жизнь…
Но пора бы всем уже собраться для подведения итогов. А успокоить ребят сложно, причём не только «новеньких», но даже и опытных – опытные вдруг «впали в детство»:
— Вот мне в первый раз тоже было трудно, — говорит Сергею Ксюша, — мы тоже были «без присмотра старших», волновались очень…
— А мне «первый раз» очень понравился, было как-то легко и непринуждённо…
Прерывать воспоминания жалко, но время поджимает: все рассаживаются в круг и по очереди делятся впечатлениями. Впечатления эти, в большей степени, положительные: мол, и понравилось, и ещё хочется проводить, и вовсе не жалеют, что пришли сюда.
И только Маша Тихинькая рассказывает, как нелегко ей было работать в паре. Да, скорее всего, не только ей – всем, просто об этом чаще умалчивают, чтобы не огорчать напарника. А озвучивать это надо, потому как слаженная работа пары, взаимопонимание и чёткое распределение обязанностей – это залог успеха мультипликаторов.
После подведения итогов — пара организационных моментов. На вопрос Татьяны Фёдоровны «Кто хочет принять участие в следующем «День здоровья», подняли руки все без исключения!
Эх, всё-таки хороший «День здоровья» получился.
Ребята, поздравляем вас с премьерой!
P.S. Выдержки из заключительных анкет. Раздел «Что вам понравилось больше всего?»
— Тренеры (и даже их майки!)
— Понравилось то, что с волонтёрами можно поговорить на любые темы, что они отвечают на все вопросы.
— То, что со сверстниками (тренерами) говорить проще, чем с учителями.
— Знакомство, которое проводилось при помощи глобуса.
— Приятная атмосфера.
— Девушки-мультипликаторы.
— Игры.
— Всё понравилось: волонтёры так хорошо объясняли, что ни осталось никаких вопросов.
— Раскрепощённость тренеров, то, что они нас не стеснялись, тот «плотный контакт», который установился между нами и волонтёрами.
Ну и, конечно же, практически в каждой анкете – благодарность за информацию о ВИЧ/СПИДе, представленную интересно и доступно.
Программа «Профилактика ВИЧ/СПИД» в Витебском отделении ОО «ХСВМ» проходит в рамках проекта «Выбираем здоровья» при поддержке Дворца творчества детей и молодёжи, Отдела профилактики СПИД, Областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Pingback: A Work in Progress: ещё один День здоровья | Блог YMCA Беларуси