Конкурс граффити

Необычный конкурс – на лучшее граффити на тему профилактики ВИЧ-инфекции – состоялся на территории РУП «МТЗ».

Профилактика ВИЧ на рабочем месте – одно из направлений исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. 15 предприятий республики из сферы обслуживания, тяжелой и легкой промышленности разрабатывают и реализуют информационные проекты, направленные на снижение стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным людям на рабочих местах. Конкурс малых грантов на информационные проекты предваряла серия семинаров, посвященных обучению специфике информационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции. В помощь белорусским специалистам были приглашены эксперты из России, которые представили зарубежный опыт реализации подобных проектов. Белорусские предприятия предложили и свои оригинальные идеи, в частности, конкурс граффити на территории Минского тракторного завода.

По словам организаторов, на минском тракторном заводе 32% рабочих составляет молодежь, но подобная форма профилактики вызвала интерес и у молодых людей, и у более старшего поколения:

Наталья Блоцкая, контролер ОТК: «У меня сын когда-то занимался граффити, мне нравится. Я бы на каждом углу такое повесила, чтобы смотрели и задумывались о себе и близких».

Специалист по маркетингу Антон Заяц: «Это актуально. Видите, люди идут, кто-то с «круглыми» глазами, кто-то улыбается, но равнодушных нет».

Художники граффити, продемонстрировавшие свои креативные идеи, считают, что подобные акции должны получать большой резонанс и могли бы также сопровождаться дополнительными пиар-мероприятиями, чтобы работники МТЗ могли не только увидеть граффити на проходном пункте своего предприятия, но и одновременно, например, услышать тематическую передачу на заводском радио. Художники предложили провести такое же мероприятие еще на одном заводе. Победители получили в награду наборы баллонов с краской для граффити. Их работы некоторое время будут демонстрироваться на проходной МТЗ.

Другие предприятия также используют «креативный» подход, например, предприятие «Веснянка» из Могилева реализует проект по созданию радио-сериала на тему профилактики ВИЧ-инфекции. На предприятии работают женщины, которые любят смотреть сериалы, поэтому такой формат информационной работы, по мнению авторов проекта, просто обречен на успех. К тому же у предприятия есть собственная радиоточка, на которой и предполагается транслировать сериал во время обеденного перерыва, кроме того, радиослушатели получат возможность участвовать в викторине. Часть предприятий намерены пригласить художественные выставки организаций, объединяющих людей, живущих с ВИЧ; использовать технологию форум-театра, когда зрители не только смотрят спектакль, но и имеют возможность участвовать в нем. Все эти мероприятия призваны повысить уровень и качество информированности по проблеме СПИДа, а также способствовать более толерантному отношению к людям, живущим с ВИЧ.

Вот работы, которые ребята предложили нашему вниманию. Подарками награждались первые три места:

Источник — «Позитивное движение»

По материалам сайта:  http://www.hiv-aids.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.