Выслушать. Понять. Помочь.

From 12 to 14 November 2010 in Minsk was training, training advicing on the helpline, organized by the «positive movement». For training was invited the coach from Moscow with years of experience coaching and counseling, Nicholay Nedzelskiy. The training was organized for consultants to teach them to provide quality and professional service with proven expertise.

Кто эти люди на другом конце провода телефонов доверия? Насколько они компетентны? Могут ли они решать чужие проблемы? Кто их учит и учатся ли они вообще? Учатся! Совершенствуются! Развивают себя! А как по-другому? Ведь, чтобы работать консультантом на телефоне доверия нужно обладать не только знаниями, но и недюженными терпением и cамоотдачей: заниматься чужими проблемами, забыв про свои — это не каждому под силу. Узнаем, как учатся консультанты телефона доверия, организованного «Позитивным движением».

Обучающий тренинг по консультированию на телефоне доверия по вопросам ВИЧ/СПИДа и наркопотребления

 С 12 по 14 ноября 2010 г. в г. Минске прошел тренинг, обучающий консультированию на телефоне доверия, организованный «Позитивным движением».  Для обучения мы пригласили московского тренера с многолетним стажем тренерства и консультирования Николая Недзельского. Николай, мы тебя обожаем за твой профессионализм, эмоциональную подачу материала и поддержку каждого из участников.

Для чего нам нужен был данный тренинг?
Как мы сообщали ранее на страницах нашего сайта, мы организовали работу горячей линии (телефона доверия). И мы хотим предоставлять качественную и профессиональную помощь с достоверными знаниями.

Итак, начал свою убедительную речь Николай с предоставления различий ВИЧ-инфекции от других заболеваний.

Большинству врачей известна модель Пастера, которая показывает процесс протекания любого заболевания: возбудитель попадает в организм, затем в течение нескольких дней появляется симптоматика; для постановки диагноза проводится дополнительное обследование; после чего назначается лечение; при успешном лечении отмечается облегчение симптомов, затем — выздоровление либо смерть.

ВИЧ-инфекция является особым заболеванием, т. к. эта схема не является характерной для него. Т. е., когда возбудитель попадает в организм, симптоматика сразу не проявляется; дополнительные обследования не позволяют сразу же поставить диагноз (т. к. антитела определяются через 3-6 месяцев);  лечение назначается не сразу, а только через несколько лет. Поэтому нужны другие подходы. При ВИЧ-инфекции пациента нужно привлекать к лечению. Поэтому он нуждается в консультировании.

Назначение служб помощи:

1. Адекватное представление о ВИЧ/СПИДе.

2. Помощь в обретении навыков выхода из кризисной ситуации.
 
3. Помощь в вопросах принятия решения.

Задачи консультирования:

1. Эмоциональная поддержка.

2. Достоверная информация.

3. Нахождение ресурсов.

В одной из сессий Николай провел упражнение «Слепой и повадырь». Участники разделились на пары, в каждой из которых один закрывает глаза и становится «слепым», а второй его ведет (т. е. становится «повадырем»). Затем они меняются местами.
 
Это упражнение очень хорошо выражает сущность нашего общения с людьми. То, как я взяла за руку напарника, то, как я его веду (иду ли я сзади, рядом или тащу за собой), то, как я ему рассказываю об окружающих нас предметах и явлениях – все это способы моего общения с человеком, который обратился ко мне за помощью или просто является моим близким человеком.
 
Часто происходит так, что один человек думает и говорит о своих страхах, а другой — о своих. Вот и получается, что люди уверены, что ведут диалог, а на самом деле заняты только собой и не слышат собеседника. Вот поэтому в эти 3 дня мы и учились, как правильно слушать, чтобы услышать; как запоминать именно то, что является ключевым для беседы;  и как вообще эффективно предоставлять эмоциональную  и информационную поддержку. Ведь основными инструментами консультанта являются знания, речь и такие специальные техники как активное слушание и запоминание. 

Николай подробно рассказал о том, какие элементы мешает слушать консультанту:

1. Табу (темы, на которые нельзя или сложно говорить: секс, наркотики, женщины секс-бизнеса, геи и лесбиянки, насилие и т. д.)

2. Тревожность консультанта.

3. Усталость.

4. Когда трудно сосредоточиться.

5. Личные проблемы консультанты, которые необходимо решать в то же время, что и дежурство на телефоне доверия. Например, если консультант, разговаривая с клиентом, думает о том, что дома у него некормленый ребенок, то он не сможет помочь клиенту, т. к. думает только о ребенке. Также он не решит своей домашней проблемы, т. к. находится далеко от ребенка.

6. Отсутствие уверенности в себе.

7. Потребность заполнять паузу в разговоре сразу же после того, как она появилась.

8. Потребность руководить или решать.

9. Негативные чувства к звонку. Например, если консультант отрицательно относится к образу жизни наркопотребителей, женщин секс-бизнеса, или гомосексуалов; или у него вызывает негодование тот факт, что человек, живущий с ВИЧ, не предохраняется… И если позвонит человек, принадлежащий к любой из данных категорий, то консультант будет испытывать дискомфорт, возможно осуждение. Это помешает вести спокойный диалог с поддержкой, которая так необходима позвонившему.

10. Чувства от прошлого звонка.

11. Эмоциональная черствость.

12. Забывчивость.

По окончании тренинга у многих участников перевернулось собственное мировоззрение. Более ясно прорисовалась картина того, что мы делаем, когда навязываем свою помощь и что помощь, которая, как нам кажется, принесет пользу, на самом деле может навредить клиенту.

Далее мы планируем провести обучающие тренинги по вопросам ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП, Гепатитов, Туберкулеза и др.

Комментарий участницы:

Юля: «Тренинг получился прекрасным во всех отношениях. С «технической» точки зрения он представляет собой удачное сочетание теории и практики. Вся информация доступна, понятна, хорошо структурирована, а практическая отработка каждого блока способствовала её успешному усвоению. Участники тренинга заслуживают отдельного внимания.

Николай Недзельский — талантливый, харизматичный, невероятно профессиональный тренер. Группа сформировалась на удивление комфортной — все три учебных дня прошли в доброжелательной, поддерживающей, открытой и творческой атмосфере.

Несмотря на то, что данный тренинг — первый в ряду обучающих мероприятий для консультантов телефона доверия по вопросам ВИЧ/СПИД и наркомании, однако, как мне кажется, ему удалось сформировать у участников  позитивный настрой как на готовность дальше обучаться в данной сфере, так и на практическую консультативную деятельность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.