Кристалл Чистоты, оказывается, в Бобруйске! ))


С 29.10 по 01.11 скауты Бобруйска провели Большой Скаутский Поход. Большой, потому что в нём приняло участие 45 человек! Маршрут похода: г. Бобруйск – д. Любоничи – д. Заполье – г. Кличев – д. Суша – д. Усакино – д. Милое. Пешеходная часть маршрута составила 26 км в первый день и 15 км – во второй. А потом был отдых в д. Милое, игры и традиционные экстремальные скаутские ралли.
Нашей задачей было обучить новичков азам походной практики и показать, как на самом деле жить по скаутским законам, а не просто декларировать их. Кроме того, в походе приняло участие 11 человек из школы-интерната со своим руководителем. И для скаутов было важно, чтобы эти ребята увидели другой тип человеческих отношений, отличный от того, к которому они привыкли у себя в интернате.
Это был не просто поход, а ролевая игра «Кристалл Чистоты». Сюжет игры был такой:мы (участники похода) были народ Раиталь, которого кочевые племена согнали с обжитого места. Почти все взрослые погибли в неравной борьбе с несметными полчищами кочевников. И забота о переселении детей на новое место легла в основном на плечи подростков от 13 до 16 лет. (Это были те ребята, которые готовятся через год-два стать лидерами скаутских патрулей, и этот поход-игра был для них первой пробой своих сил в качестве лидеров).

Как залог будущей счастливой жизни взрослые оставили детям Кристалл Чистоты. Этот Кристалл не позволяет людям врать и совершать недостойные поступки. И если народ сохранит свой Кристалл Чистоты, то и на другом месте будет жить счастливо и радостно, по законам справедливости; а если нет, то люди постепенно будут деградировать, теряя честь, совесть и чувство справедливости.
На протяжении всего маршрута народ Раиталь преследовали несколько кочевников (игротехники), которые пытались подловить детей на грубости, обмане и нарушении законов тех Земель, через которые лежал путь народа к новому месту жительства.

Запреты в разных Землях были разными: в одной Земле вся вода пришельцев становилась отравленной, и её нельзя было пить. Тот, кто пил воду, «терял сознание», и его надо было выносить на носилках из этой Земли. В другой Земле нельзя было есть. Нарушивший этот закон должен был «умереть», но за него могли вступиться другие люди. Чтобы этот человек не умер, другой участник игры должен был отдать свою обувь и идти босиком или в самодельной обуви. Третью Землю надо было пройти в полном молчании. А если кто-то говорил хоть слово, то наказанием за это было лишних 5 кг песка в рюкзак любому другому человеку, соглашавшемуся таким способом «спасти» проговорившегося.

Но самым тяжелым испытанием для всех участников похода было условие не врать и не материться. Т.к. по сюжеты игры народ Раиталь был бескомпромиссно честен и вежлив. И любая ложь и нецензурная брань делали народ беззащитным перед «агрессивными кочевниками» — игротехниками.
На самом деле игротехники – Дима Хвитько, Коля Болибок и Женя Демченко – были совершенно неагрессивными, а очень даже доброжелательными и готовыми помочь на маршруте. Может поэтому количество сказанных матов и случаев обмана за два дня пешеходного маршрута зашкалило за сотню. Это очень печальный факт. Получается, что наши дети и подростки даже два дня не в состоянии вести себя достойно: без мата и без обмана! Меня это привело в состояние глубокого шока!

Но пребывать в этом состоянии долго было некогда, т.к. поход продолжался. Возле деревни Драни нашему маленькому отряду кочевники преградили путь по мосту через речушку, и нам пришлось преодолевать водное препятствие по навесной переправе.
В конце пешеходного маршрута кочевники силой и обманом попытались завладеть Кристаллом. Но это им не удалось. Народ Раиталь победил! Утром на мачте кочевники признали своё поражение и поздравили участников похода-игры с победой.

Что хотелось бы сказать в заключение: мне очень понравилось поведение будущих лидеров на маршруте. Здесь на деле они почувствовали, что лидерство – это не власть («упал – отжался!»), а реальная и порой трудная забота о тех, кто слабее. Это – служение! 26 км в день для пятиклашек – это очень много. И 13-16-летние мальчишки почти весь маршрут несли по два рюкзака – свой и детский. Помогали и девочкам, которые тоже очень сильно устали и выбились из сил в первый день похода. Игротехники тоже несли по 2, а то и по 3 рюкзака, хотя это совершенно не входило в их игровые роли. Таким образом, у малышей было постоянно чувство защищенности и помощи со стороны старших ребят. Когда в конце первого дня пришли на ночевку в школу, то малыши сразу повалились на маты, а лидеры пошли готовить им ужин, и после ужина убирали столовую.
Интернатские дети тоже очень удивлялись, что кто-то соглашается идти босиком за другого человека, нарушившего закон, и при этом не говорит нарушителю ни слова упрека. Их удивляло, что ребята берут по 5 кг песка за какого-либо болтуна, несут «отравившегося» на носилках, и делают это спокойно, без крика, без раздражения. Это и были те, другие, отношения, которые мы хотели показать им. Не каждый сам за себя, а один за всех; не кто сильнее – тот и прав, а кто сильнее – помогает более слабому; не кто работает – тот лох, а кто берет на себя более трудный кусок работы – тот достоин уважения.

Поход закончился. Распакованы рюкзаки, просушены и сданы спальники, подведены итоги. Теперь собираем идеи для нового похода и для новой ролевой игры. Если есть идеи – присылайте!!!

Ольга Чайцына

4 Replies to “Кристалл Чистоты, оказывается, в Бобруйске! ))”

  1. !!! Ну вы блин даёте!!! )) Бобруйск не меняется!!! 40 км! да ещё с песком в рюкзаках, да ещё босиком, да ещё и НЕ МАТЕРИТЬСЯ?!!! Не, это уже слишком ))))
    .. хотя… ради Милого можно и не такое потерпеть )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.