Михаил Янковский, член Совета локального отделения Христианского содружества взрослых и молодых (г.Лида) рассказал сайту belaids.info о том, как их организация проводит профилактическую работу по ВИЧ среди молодежи.
Михаил Янковский: Уже в течение нескольких лет наше отделение в городе Лида работает по профилактике ВИЧ-инфекции среди старшеклассников города и района. У нас богатый и интересный опыт в этой сфере. И в основном мы используем только интерактивные методы, те, которые способны привлечь внимание молодежи.
Это правда, что в основном вы работаете с сельской молодежью? Почему?
М.Я. Да, уже несколько лет мы в основном сотрудничаем с сельскими школами. Проблема ВИЧ-инфекции касается всех, а возможностей получить доступ к информации у сельских школьников гораздо меньше, чем у городских. К тому же, это еще и возможность и для наших волонтеров во время поездок узнать свой регион получше.
Как начиналась такая работа и из каких компонентов состояла?
М.Я. Мы начали несколько лет тому назад с проекта «агит-бус «Новые передвижники». Наши выезды проводились по следующей схеме:
Первый компонент. Креативная тенсинг-шоу программа по тематике ВИЧ для всех учащихся (Прим. Дословно «подростки поют», принцип работы Тенсинга: ребята работают в мини-хоре, драме, танцах, бэнде и+ объединяются в большой хор). Наряду с традиционными тенсинг-программами ребята создают тематические шоу по профилактике ВИЧ-инфекции и наркопотребления).
В своих тематических программах мы серьезно относимся к молодежной культуре, жизненному стилю, социальным проблемам. Драма под музыку, элементы пантомимы, хореография, реквизит и костюмы (очень простые, но всегда подчеркивающие стратегию замысла) делают наши шоу яркими и запоминающимися. Чем хороши такие тематические шоу? Прежде всего вдохновением юных актеров и постановщиков, их страстным желанием перестроить несовершенный мир, сделать его чище, дружелюбнее, лучше.
Второй компонент. Информационно-просветительский тренинг по методике «равный обучает равного» (для учащихся старших классов).
Третий компонент. Спортивно-обучающее мероприятие фрисби проводился для учащихся средних классов.
Почему решили продолжить?
М.Я. После окончания проекта мы решили продолжить работу по профилактике: был накоплен хороший опыт, создана команда, работа была востребована.
Из чего теперь состоит ваша креативная программа для сельских школьников?
М.Я. Теперь в основе нашей работы — интерактивные уроки «Ради жизни», что включает в себя выступление в стиле агитбригады по ВИЧ, мастерскую танца и фильмо-группу.
Начинаем мы наш урок с выступления в стиле агитбригады по ВИЧ. Затем часть учеников переходит на мастерскую танца — наши модераторы обучают детей единому танцу. Есть европейское движение «Танцуй ради жизни», мы пока не являемся частью этого движения, поскольку там проблемы с обладателями бренда, но мы работаем в схожей методике.
С оставшимися ребятами мы проводим фильмо-группу. Показываем фильм по тематике с последующим обсуждением, с заранее подготовленными вопросами.
Когда все собираются вместе, после просмотра фильма и мастерской танца, мы проводим интерактивную викторину по проблематике. Иногда мы приглашаем на наши интерактивные уроки священника. Потому что когда мы говорим о том, как предостеречь себя от СПИДа, то мы хотим говорить еще и о том, что это не только презервативы, но и духовное начало, мораль.
Заканчиваем мы единым танцем, который подготовлен был за это время.
Почему единый танец вы используете как метод профилактики?
М.Я. Танец — это символ жизни, символ движения — танцуйте его, думайте о хорошем и не делайте плохого! — вот наш призыв. Лучше танцуйте, чем занимайтесь чем-то нехорошим и опасным для здоровья.
Какие планы на будущее?
М.Я.: Наша работа будет продолжена в сентябре. Надеемся, что в декабре на Всемирный День борьбы со СПИДом мы проведем акцию на которой попытаемся сделать так, чтобы 500 молодых людей станцевали единый танец.
Записала Ольга Сацук, belaids.net