Проекты

1. «Равный обучает равного».

Работа по профилактике ВИЧ/СПИД в нашей огранизации ведется по принципу «равный обучает равного». Эта программа хорошо зарекомендовала себя и является наиболее эффективной в области просвещения молодежи. И это не случайно: ведь образовательные тренинги для школьников проводят их же сверстники, наши волонтёры, которые прошли специальную подготовку и аттестацию на знание темы, касающейся ВИЧ/СПИД, и умение работать с группой.

Каждый год мы объединяем молодых людей в возрасте 14-16 лет в Центре равного обучения. Мы приглашаем заинтересованных ребят — тех, которые хотят не только сами узнать, как вести здоровый образ жизни, но и на интересном, доступном языке рассказать об этом своим сверстникам.

Методика «Равный обучает равного» доказала свою эффективность: школьники, порой устав от однообразных уроков, гораздо более внимательно относятся к информации, которую им доносят их же сверстники в интересной игровой форме.

Кто такой мультипликатор и как им стать?

1. Проявив интерес к такой деятельности, старший школьник может стать членом, так называемого Центра равного обучения.

2. После этого проводится 2 – дневный обучающий семинар, где очень подробно, но в интересной форме разъясняют все аспекты проблематики ВИЧ/СПИД, говорят об активных методах подачи материала, о том, как приходить в незнакомую группу и общаться со сверстниками на эту тему; дают возможность потренироваться. В общем, готовят настоящих профессиональных мультипликаторов – людей, которые мультиплицируют, передают знания своим сверстникам в интересной игровой форме.

3. Перед тем как впервые пойти в группу и провести свой собственный семинар, необходимо пройти аттестацию – так называемый зачет, который поможет молодому человеку понять свои пробелы и недоработки. Ведь так важно не ошибиться особенно в первый раз!

4. Пройдя семинар и аттестацию, молодой человек уже может идти к своим сверстникам и проводить свой собственный семинар. Конечно же, в первый раз он или она не будет делать это в одиночку. В паре с ним/ней будет опытный мультипликатор, который поможет, подскажет в любой трудный момент.

5. И уже после проведения нескольких семинаров, зарекомендовав себя активным и ответственным, молодой человек получает сертификат мультипликатора!

Вот уже несколько лет одно поколение мультипликаторов сменяет другое. Данная программа воспитывает не только ответственных за свое здоровье людей, но и воспитывает настоящих лидеров!

2. «Выбираем здоровье!»

В 2010-2011 гг ОО «ХСВМ» реализует проект «Выбираем здоровье!».

Целью проекта является повышение эффективности профилактической работы с молодежью в области ВИЧ/СПИД, посредством внедрения моделей повышения квалификации уже работающих мультипликаторов ЦРО и обучая новых мультипликаторов по усовершенствованной методике.

Совершенствование одной из основных программ организации: «Молодежь ЗА здоровый образ жизни!» — направлено на  увеличение количества молодых людей, не только проинформированных о проблеме ВИЧ/СПИД, но и активно пропагандирующих принципы здорового образа жизни среди сверстников.

Разработанная система повышения квалификации волонтеров ОО «ХСВМ» позволит повысить качество предоставляемых услуг, что в свою очередь повысит имидж организации.

Мы надеемся, что объединение усилий представителей ОО «ХСВМ» и государственных структур в ходе проекта позволит находить оптимальные пути реализации и в будущем привлекать местные ресурсы для профилактических программ.