Основные программы

Молодежь ЗА здоровый образ жизни”

Реализуется с сентября 2001 года и предусматривает проведение информационных, просветительских и культурных мероприятий и кампаний.

В основе — принцип «равный обучает равного», когда подготовленные молодые люди передают знания своим сверстникам. В каждом локальном отделении действуют центры равного обучения. В качестве методической базы используются собственные разработки.

Цель программы — повышение уровня информированности подростков и молодых людей по проблеме распространения ВИЧ-инфекции и употребления психоактивных веществ (ПАВ). Это необходимо для обеспечения охраны их жизни и здоровья.

Тренинг в Молодечно

Во многих городах проводятся серии информационных и просветительских занятий по проблеме ВИЧ-инфекции и ПАВ для подростков и молодежи в учебных заведениях и летних оздоровительных лагерях. Традиционно 1 декабря проводится акция «Молодежь мира против СПИДа», которая включает в себя концерты, театрализованные представления в школах и городских домах культуры, распространение информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции, проводятся акции «Спорт против СПИДа» и Дни здоровья и др. мероприятия.

Кроме того, программа «Молодежь ЗА здоровый образ жизни» гармонично дополняет существующие направления деятельности организации: «ТенСинг» и «Скаутинг», расширяет возможности участия молодежи.

“ТенСинг”(TenSing, «Поющие подростки»)

Зародилась еще в первых местных организациях одновременно с возникновением движения YMCA Беларусь.

ТенСинг — энергичное сочетание пения, музыки, танца, театра и духовного развития.

%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b8%d0%bd-2

Цель программы — развитие и реализация творческих способностей подростков и молодежи. Участники, занимаясь в четырех мастерских (танцы, драма, бэнд и хор) готовят яркие сценические представления и участвуют в различных концертах в Беларуси и за рубежом. Белорусская команда несколько раз принимали участие в европейских фестивалях тенсинга и была отмечена на фестивалях YMCA в Праге в 2003 и 2008, а также в Дании (Орхусе) в 2006 году.

“Скаутинг”

Позволяет молодым людям получить набор жизненных навыков при участии в деятельности скаутского патруля. Это движение с богатыми традициями и мировым именем, которое предоставляет возможность участникам научиться основам первой медицинской помощи, выживанию в экстремальных условиях, умению общаться со сверстниками и работать в сотрудничестве в малых группах. А многочисленные спортивные игры способствуют физическому развитию участников программы. Кроме того, программа имеет яркий социальный характер: девиз ее участников — «ни дня без доброго дела!».

ставят палатку-3

Цель программы – содействие молодым людям в достижении их полноценного физического, умственного, общественного и духовного потенциала как личностей, ответственных граждан и членов местных, национальных и международных сообществ.

“Школа лидера”

Работает с 2002 года и в первую очередь направлена на усиление внутреннего потенциала организации. «Школа лидера»  состоит из краткосрочных и долгосрочных учебных курсов, большинство которых направлено на обучение практическим знаниям и умениям.

ШМЛ-1

Цель программы — создание системы подготовки и повышения квалификации сотрудников, членов, волонтеров и молодых лидеров всех отделений «ХСВМ». Для обучения привлекаются как национальные, так и международные эксперты и специалисты.

«Школа лидера» готовит молодых членов и волонтеров для всех программ организации. 

“Международное молодежное сотрудничество”

Реализуется с 2004 года. В рамках программы молодые люди из Беларуси участвуют в молодежных встречах и фестивалях за рубежом,  в программах «Волонтеры для Европы» и «Работа в летних лагерях YMCA». Кроме того, множество молодых людей из других стран могут посетить Беларусь и встретиться со сверстниками-белорусами.

%d1%83%d0%bc%d1%81%d0%b0

Цель программы — развитие и расширение международных связей, основанных на межличностных контактах, расширение у молодых людей кругозора в области культуры, истории, особенностей уклада жизни.