Воспоминания о душевном лете — семейный лагерь в Понемонцах

Не смотря на нелёгкие и волнующие времена, этим летом образовательный центр «Понемонцы» вновь открыл свои двери для семей из всех уголков Беларуси (Любань, Брест, Лида, Минск).

Более 15 семей (всего более 60 участников и участниц от 3 месяцев старше) в этом году приняли активное участие в программе лагеря, разработанной директоркой лагеря Марией Медведевой и менеджером ОЦ «Понемонцы» – Николаем Медведевым.

Программа была максимально разнообразна и включала: творческие мастерские для детей, походы и скаутские ралли, музыкотерапию от семьи Пыжиков, песни у костра, сказки на ночь, игры в лазертаг от Олега Шота и клуба Полярис из г. Лида, дискотеку, экскурсию в Лидский замок и тренинги и лекции по педагогике и психологии от невероятной Александры Шестаковой – экспертки проекта Y-family, реализуемого в YMCA Минск. На протяжении всего лагеря у участников была возможность плавать на байдарках по невероятному Нёману и кататься по соседним деревням на велосипедах.

Малышам тоже было чем заняться – в ОЦ «Понемонцы» прекрасная площадка и чудесные игрушки (в этот раз мы сделали упор на мелкую моторику и сенсорную интеграцию и использовали деревянные игрушки и игры с песком).

Важно отметить тех, кто сделал этот лагерь особенно «вкусным»:
Анна Шот сделала наш отдых незабываемым благодаря вкуснейшему меню. Это был настоящий пир!

Каролина Терентьева стала бессменной вожатой/няней/подругой и т.д. для детей, с которыми она проводила всё время, придумывая каждое утро разнообразные девоушены (очень трогательные), играя и рассказывая сказки собственного сочинения.

Александра Шестакова каждое утро (до обеда) проводила с родителями очень ценные беседы о них, их детях, семейных взаимоотношениях. Мы получили много бесценных советов, а также получили большое удовольствие от того, что Александра поделилась с нами своим опытом, знаниями, своими эмоциями.

Каждая семья внесла в лагерь частичку себя – кто-то помогал следить за порядком, кто-то катал на байдарках, кто-то играл на гитаре и иных инструментах и т.д.

Мы действительно отдохнули, пообщались с интересными и тонкими людьми, посмотрели на невероятное звёздное небо (кто был в Понемонцах, тот поймёт), покупались в Нёмане, потолстели на 1-3 кг и переключились, смогли хоть ненадолго оторваться от волнующих всех тем и событий.

Одним из запоминающихся моментов лагеря безусловно стал неожиданный полёт штурмовика, который, казалось, касался крылом воды. Это было страшно и завораживающе одновременно.

Текст: Ольга Крусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.