Карьерный курс #мамапланы в Бресте в рамках проекта «Активация 2020»!

В Бресте с апреля по август проходил карьерный курс #мамапланы. Коуч Анастасия Чухлатая провела курс для проекта “Активное родительство” от YMCA Brest. Целью мероприятия было помочь мамам выбрать, чем заниматься в отпуске по уходу за ребёнком или после выхода из него.

Карьерный курс для мам начался одновременно с пандемией в стране.  Мы успели только познакомиться на первой встрече и ушли в онлайн. Три месяца обучения, тренингов, практик, медитаций, построения планов и познания себя пролетели. Нет даже просвистели! И мы рискнули — встретились на завершающий интенсив. #Мамапланы были прекрасны.

Ольга Крусь, мама двоих детей:

“Суперценное для меня за эти месяцы вместе — осознание того, что каждая женщина ценна и прекрасна вне зависимости от того, что лично я о ней думаю, вне зависимости от любых объективных и субъективных оценок. Каждая несёт в себе множество ресурсов, которыми может пользоваться сама и делиться с другими. Но женщины очень уязвимы и слишком утомлены в нашем обществе. Важно поддерживать друг друга, важно помогать, важно слышать или слушать в зависимости от того, что в данный момент необходимо.

Важно: в ситуации, когда хочется навесить ярлык на человека, сперва запретить себе это делать механически. Потом постараться найти аргументы в поддержку и закрепить чем-то вроде «она невероятно/очень/достаточно … (ключевое положительное для вас качество)”. Это даст вам шанс пообщаться и впоследствии открыть для себя всю глубину личности. Всё это первое время необходимо делать механически, постепенно подобное отношение к людям станет естественным и принесет огромное удовольствие и пользу.”

Для кого и о чём был курс?

Всего участвовало девять мам: мамы в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, мама с ребенком с инвалидностью и мама, беременная третьим малышом. Главной задачей курса был поиск себя и одновременно построение мамами своих карьерных или бизнес-планов.

Александра Абрамчук, мама двоих детей:

“Хотелось бы принять участие в подобном курсе еще раз. Не хватило информации о продвижении своего продукта в сети. Углублено изучить бизнес вопросы. Подобные курсы мамам необходимы. Именно они проходят в «своей среде»; среди тех, кто переживает в данный промежуток времени практически то же, что и ты сама; те же проблемы и трудности.”

Что делали?

Раз в неделю мы заходили в zoom, кто из дома, качая на руках грудничка, кто в наушниках с ноутбуком среди прыгающих рядом детей, кто-то со стаканом чая из кафе, а кто-то выбирался на личную встречу с Анастасией Чухлатой. На каждой онлайн встрече мы постепенно двигались от точки “мечта на бумаге” к точке “начинаю воплощать планы в жизнь”.

Мы разобрались с жизненными приоритетами, научились регулировать свой режим дня, научились писать проекты, распределять семейные и личные финансы, написали  резюме и проработали карьерное планирование,  поиграли в две трансформационные игры “Желаю желать” и “Обретение даров”.

Мы создали группу в телеграмме и активно общались там. Обсуждали домашнее задание, делились успехами и жаловались на неудачи или плохой день. Получилась этакая группа поддержки. Хотя половина не была знакома лично.

На завершающий интенсив смогли выбраться только пятеро. Но и урезанным составом мамы ударно поработали. Полтора улётных дня без деток и мужей. Программа встречи была насыщенная: две трансформационные игры, проработка отношений в семье, погружение в свои воспоминания и в себя, медитации, сливаясь с природой, чайная церемония.

Марина Солодуха, мама двоих детей:

“Раньше проходила образовательные курсы, связанные непосредственно с профессией. В таких курсах, как #мамапланы, я никогда не участвовала. Находясь в декретном отпуске, чаще стала задумываться о смене профессии, либо смене направления деятельности. Но не понимала с чего начать и что делать. Благодаря курсу я открыла для себя неожиданное бизнес направление. Расставила цели и задачи, систематизировала мысли в голове, благодаря записям их на бумаге. Оказалась самое сложное  для меня после года декрета — много писать.

Пройдя трехмесячный путь, поняла, что для реализации моих планов и амбиций не хватает знаний. И что декрет прекрасное время восполнить  эту брешь. Самая главная цель проекта — это люди, с которыми я познакомилась. Это крутые, думающие, умные, не стоЯщие на месте девочки-мамы. От каждой получила огромное количество информации, опыта, знаний и ПростоЧеловеческогоЖенскоМатеринского общения. Было очень Круто!”

Какие результаты?

До финиша дошли все девять, но каждая в своём ритме. Результаты у всех тоже разные. Кто-то нашёл свои сильные стороны и выбрал новое направление развития, кто-то решил, что делать в той сфере, где уже компетентен, кто-то продумал и написал планы на жизнь, кто-то решил сдать ЦТ и поступил в ВУЗ, кто-то готовится к преподаванию в ВУЗе и мечтает стать деканом, кто-то придумал бизнес идею, нашёл партнёра и движется к запуску продаж.

Юлия Заика, мама, в ожидании третьего:

“Я хотела увидеть варианты развития моей карьеры, найти баланс между семьей и работой и улучшить отношения с детьми и с мужем.

В итоге: новые знания, диплом ТРИЗ-педагога, план по развитию карьеры и личного бренда,  участие в новом проекте; лучшее понимание особенностей возрастного развития детей, поддержка на моральном и физическом уровне от мужа. Бонусом — новые знакомые и друзья, много интересных событий в жизни.

Я чувствую, что стала реагировать по-другому на многие события в жизни, а значит изменилось мое внутреннее состояние к лучшему. Спасибо за возможность участвовать в этом проекте!”

Точку в курсе #мамапланы поставила совместная фотосессия. Мамы с малышами на три часа оккупировали кафе и устроили “междусобойчик”.

Одно из главных достижений курса – участницы объединились, подали заявку на городской конкурс идей и прошли в первый тур. Точка превратилась в …

Горик Екатерина
Фото: Марии Шведовской, из архива проекта #мамапланы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.